
Por Minha Receita
A sopa de pinhão, uma comida típica do Paraná, é uma receita deliciosa que combina perfeitamente com o inverno. Ela é quentinha, tem um sabor marcante e uma textura reconfortante, sendo um ótimo prato para dias frios. Sem dúvida alguma, o pinhão é o ingrediente principal dessa sopa. Esse alimento, muito tradicional na região sul do Brasil, é retirado da árvore Araucária e é muito apreciado na festa junina. E como as festas dessa data tão especial estão chegando, veja como preparar essa sopa regional brasileira que é diferenciada e saborosa.
Quais ingredientes são necessários para a sopa de pinhão?
A sopa de pinhão é um prato que, visualmente, parece muito com o caldo verde. No entanto, apesar de ter alguns ingredientes em comum, a base deste prato leva itens completamente diferentes. Veja a seguir os ingredientes necessários para a sopa de pinhão:
- 2 colheres de sopa de Alho Picado Swift
- 1 xícara de Cebola Picada Swift
- 200mL de Caldo Culinário de Legumes Swift
- 200g de Linguiça Tipo Calabresa Defumada Swift, cortada em meias-luas
- 150g de Bacon em Cubos Swift
- 2 xícaras de pinhão cozido e picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 4 xícaras de água quente
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
Veja como fazer sopa de pinhão
Apesar de parecer um prato complexo, a sopa de pinhão é uma receita fácil que leva apenas 1 hora para ficar pronta. A dica é seguir o passo a passo abaixo para que essa sopa fique saborosa e conquiste o paladar de todo mundo no arraiá.
1) Prepare uma panela grande e aqueça em fogo médio por 2 minutos antes de iniciar;
2) Adicione o azeite, o bacon em cubos e a linguiça calabresa na panela quente;
3) Quando estiverem bem dourados e a gordura tiver derretido parcialmente, retire com uma escumadeira e reserve, mantendo a gordura na panela;
4) Na mesma panela, adicione a cebola e refogue por 5 minutos, mexendo com frequência até descongelar completamente e começar a dourar nas bordas;
5) Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto, mexendo bem para liberar o aroma;
6) Junte o pinhão cozido e picado à panela;
7) Refogue por 3 minutos para incorporar o sabor do refogado ao pinhão;
8) Adicione o caldo de legumes congelado diretamente na panela, junto com 4 xícaras de água quente;
9) Misture até o caldo dissolver completamente;
10) Cozinhe em fogo médio-baixo, com a panela semi-tampada, por 20 minutos, mexendo de vez em quando;
11) Volte o bacon e a linguiça dourados para a panela
12) Misture bem e prove o sal;
13) Adicione sal a gosto e pimenta-do-reino a gosto;
14) Deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo até tudo estar bem incorporado;
15) Desligue o fogo e, se quiser, finalize com salsinha picada por cima;
16) Sirva bem quente.
Conheça os benefícios da sopa de pinhão e dicas de receitas com essa semente
Quanto tempo deixa cozinhar pinhão?
Você sabe como cozinhar pinhão? Muita gente apresenta dificuldade em cozinhar e descascar essa semente, já que ela apresenta uma casca bem dura e resistente. Contudo, existe uma forma de facilitar esse processo com um item muito simples e que todo mundo tem em casa: a panela de pressão.
Para isso, será preciso higienizar os pinhões com água corrente, colocar dentro da panela e acrescentar água. A proporção adequada é de 1 litro de água para 1 quilo de pinhão. Depois, basta ligar no fogo alto, fechar a panela e esperar até pegar pressão. Quando isso acontecer, marque no cronômetro 45 minutos. Esse é o tempo ideal para deixar o pinhão macio e fácil de descascar.
Confira algumas receitas de sopas e caldos para festa junina
Os caldos e sopas fazem o maior sucesso nas festas juninas. Afinal, durante essa época o frio já começa a dar as caras, e não tem nada melhor do que uma deliciosa cumbuca de caldinho para esquentar o corpo. Veja a seguir algumas receitas de caldos para festa junina: