Bovinos

Friboi

Bovinos

Afogado tropeiro

Rendimento

5 pessoas

Preparo

1h

Ingredientes

  • 500g de Acém Friboi em cubos médios
  • 1 cebola cortada em quatro
  • 2 dentes de alho cortados no sentido do comprimento
  • 1/2 bulbo pequeno de alho-poró com as folhas verdes
  • 5 folhas de hortelã
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de café de semente de coentro
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 colher de sopa de cúrcuma (açafrão da terra)
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 litros de água
  • 100 ml de cachaça

Modo de preparo

Como fazer afogado tropeiro

  1. Doure a carne com todos os ingredientes, exceto a água e a cachaça;
  2. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo, por aproximadamente 40 minutos. Caso necessário, acrescente mais água, aos poucos;
  3. Após o cozimento, acrescente a cachaça e, se necessário, reduza o caldo de modo que fique bem encorpado;
  4. Sirva com farinha de mandioca torrada e com cebolinha verde.

O que é afogado tropeiro? Conheça a história desse prato

O afogado tropeiro é uma receita tradicional da culinária caipira e tropeira brasileira, especialmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Paraná. Por ser um prato simples e nutritivo, ele se popularizou entre os tropeiros na época colonial, entre os séculos XVII e XIX. Basicamente, esse prato é um delicioso e suculento ensopado de carne preparado com bastante tempero. 

Veja o passo a passo dessa receita afetiva e experimente um pouco da história e da cultura do nosso país sem precisar sair de casa. 

Saiba mais: Comidas típicas: de onde vieram pratos famosos 

Qual a melhor carne para fazer afogado tropeiro?

O Acém Friboi é a carne perfeita para esse preparo! Esse corte de carne, localizado na parte dianteira do pescoço do boi, é ideal para usar em receitas com técnicas de cozimento lento, como assados e ensopados, que deixam a carne mais macia e muito suculenta. Além disso, o Acém Friboi é uma carne magra, de textura firme e sabor suave na medida certa, deixando seu prato muito mais gostoso e inesquecível naquele almoço de domingo em família.

Veja também: 5 segredos para fazer um ensopado rápido e muito saboroso 

Sirva o afogado tropeiro com bons acompanhamentos 

Para elevar a experiência, sirva o afogado tropeiro com bons acompanhamentos. O arroz soltinho ou um arroz de brócolis é ideal para servir como base neutra para o caldinho do prato. Outra opção deliciosa é preparar torradas deliciosas, perfeitas para mergulhar no caldo e aproveitar tudo dessa delícia. 

Não se esqueça de uma salada verde para adicionar um toque de leveza e frescor. Além disso, esse prato fica ótimo com uma pimentinha para realçar os sabores.

Saiba mais: Comida mineira: 8 receitas tradicionais de sucesso

Publicado em 01 de janeiro de 2022.

Atualizado em 28 de abril de 2025.

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