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Qual carne é mais macia, alcatra ou contrafilé?

Veja qual é o corte mais macio para ocasiões variadas

Por Minha Receita

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A alcatra e o contrafilé são dois cortes saborosos, que ficam localizados na parte traseira do boi. Ambos são indicados como carnes para fazer bife e também combinam com um churrasco em casa de respeito, mas você sabe qual é o corte mais macio? A seguir, tire as principais dúvidas sobre essas carnes saborosas!

Qual é a carne mais macia para bife?

Se você busca maciez para bifes, a Alcatra Friboi geralmente é a escolha preferida. Localizada na parte traseira do boi, ela é composta por fibras mais curtas, o que a torna mais macia que o contrafilé. Além disso, por ser um corte com menos gordura, a alcatra permite um preparo rápido e uniforme, ideal para bifes suculentos.

Filés de alcatra com maminha assados no forno servidos com castanha de caju caramelizadas e legumes assados ao lado, em um prato quadrado branco.

Saiba mais: O que é uma carne magra? Confira 10 opções para o dia a dia

Qual é a carne mais mole para churrasco?

Para churrascos, a maciez da carne depende tanto do corte quanto do preparo. A alcatra se destaca por sua versatilidade, sendo um corte que atende bem tanto grelhados quanto espetinhos.

No entanto, o Contrafilé Friboi, quando bem cortado e preparado com atenção ao ponto de cozimento, pode ser igualmente satisfatório. O segredo está em não cozinhar demais o corte, para preservar a suculência e evitar que fique duro.

Veja também: Qual a diferença entre alcatra e coração de alcatra?

Qual a carne mais macia depois do filé?

O filé mignon é conhecido como o corte mais macio, mas logo atrás vêm a picanha, a alcatra e o contrafilé. A alcatra, especialmente a parte conhecida como “miolo da alcatra” ou “baby beef”, é uma excelente opção de carne para churrasco. Já o contrafilé, mesmo sendo um pouco mais firme, é valorizado por ter mais gordura, que garante sabor e suculência.

Quais são as 3 melhores carnes para churrasco?

As carnes mais populares para churrasco no Brasil são:

  • Picanha: Macia, suculenta e com uma capa de gordura que derrete na grelha;
  • Alcatra: Versátil, pode ser usada tanto em cortes grossos quanto em espetinhos;
  • Contrafilé: Rico em sabor, é perfeito para quem aprecia uma textura mais firme e suculenta.

Porque o contrafilé fica duro?

O contrafilé pode ficar duro por alguns motivos: um dos principais deles é cortar a carne no sentido das fibras, o que dificulta a mastigação. Sempre corte contra as fibras! Além disso, passar do ponto pode ressecar a carne, perdendo toda a suculência. O ideal é atingir o ponto desejado e retirá-la da grelha imediatamente.

Confira também: Mal passado, ao ponto ou bem passado? O segredo de um bife perfeito!

Qual o bife mais molinho?

Se a ideia é preparar um bife bem macio, os melhores cortes são:

  • Filé mignon
  • Miolo da alcatra
  • Coxão mole

Agora que você já conhece as características da alcatra e do contrafilé, escolha o que mais combina com a sua receita!

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