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Carne de panela na pressão: aprenda a fazer o preparo simples e rápido

Receita descomplicada para o dia a dia

Por Minha Receita

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Geralmente servida com legumes, a carne de panela na pressão é um prato tradicional da nas cozinhas brasileiras! Ela combina praticidade com um sabor irresistível, ideal para refeições simplesprincipalmente em dias frios. O prato é aconchegante, e tem aquele gostinho nostálgico casa de vó, além disso, a carne de panela na pressão é uma daquelas receitas perfeitas para quem não quer ter muito trabalho na cozinha.  

A seguir, confira dicas para a carne de panela na pressão e aprenda um preparo simples e rápido!

Qual a carne boa para fazer carne de panela?

Quando o assunto é preparar uma carne de panela na pressão, a dica é selecionar uma carne magra, que tenha textura firme e um sabor suave para que possa incorporar facilmente os outros ingredientes e temperos. 

Pensando nisso, a sugestão é investir no Acém Friboi: uma carne mais magra, conhecida por sua textura firme e sabor suave. A recomendação para esse corte bovino é preparar com técnicas de cozimento lento, como na panela de pressão. 

Enquanto cozinha, o Acém Friboi solta colágeno, elevando a textura e suculência da carne de panela. Além do sabor, o acém é muito valorizado por seu preço relativamente mais barato do que os outros cortes, transformando a o prato em uma receita econômica para as refeições do dia a dia.

Confira também: Qual a carne mais barata para fazer carne de panela? 

Confira outras sugestões de cortes para a carne de panela na pressão:

1 – Coxão Mole Friboi:  considerado um dos cortes mais macios e suculentos do boi. Além disso, é uma carne magra, com baixo teor de gordura e um sabor delicado.

2 – Músculo do Traseiro Bovino Friboi: macio e com sabor inconfundível! É uma carne praticamente sem gordura, perfeito para preparar ensopados.

3 – Costela Janelão Friboi:  possui a quantidade de gordura ideal para garantir a suculência da receita de carne de panela. 

Confira: Carne na panela de pressão: 7 receitas deliciosas para o dia a dia 

Como fazer carne de panela na pressão? Confira um preparo simples 

Preparar uma carne de panela na pressão é bem simples. Mas existem algumas dicas para facilitar o preparo e garantir o 

  • Escolha da carne: invista em cortes ideais para cozimento mais longo e que ficam macios após o preparo na panela de pressão.
  • Tempo de cozimento: ele pode variar de acordo com o tipo de carne e a potência do fogão. Por isso, sempre verifique a textura desejada antes de finalizar o cozimento. Se passar do ponto, a carne tende a endurecer ou ressecar.
  • Acompanhamentos: a receita na pressão cai muito bem com algumas guarnições simples para completar o prato, como com arroz branco soltinho e uma salada fresca!

Ingredientes:

  • 600g de Músculo Mole Friboi Reserva
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola bem picadinha
  • 4 dente de alho picadinhos
  • 1 folha de louro
  • 2 ramos de tomilho 
  • 2 tomates italianos picados
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 500ml de caldo de carne
  • 1 cenoura picada em cubos pequenos
  • Folhas de salsinha picadas a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte a carne em cubos médios e tempere com sal, pimenta do reino e páprica defumada. Misture bem e reserve;
  2. Aqueça uma panela de pressão em fogo médio;
  3. Adicione o óleo e, assim que aquecer, frite os cubos de carne até que dourem. Frite em porções e reserve a carne já selada;
  4. Adicione a cebola e refogue por 4 minutos; 
  5. Adicione o alho, o louro, o tomilho e refogue por mais 2 minutos;
  6. Adicione o tomate, o extrato, o caldo de carne e feche a panela. Aumente o fogo para alto até pegar pressão;
  7. Assim que pegar pressão, diminua o fogo para médio e cozinhe por 20 minutos;
  8. Desligue o fogo e espere a pressão sair sozinha;
  9. Abra a panela, adicione a cenoura e volte com a carne para o fogo médio por mais 10 minutos ou até que a cenoura esteja cozida, porém firme;
  10. Desligue o fogo e sirva salpicando a salsinha.

Veja o preparo completo:

Confira também: 14 receitas com carne de panela para fazer no almoço ou jantar 

Por que a carne de panela fica dura?

Uma das principais causas da carne de panela dura é o tempo de cozimento errado e a presença do colágeno. O colágeno derretido é o maior responsável por amaciar a peça. Por isso, se ela for cozida muito rápido e em temperaturas muito altas, o colágeno não vai ter tempo suficiente para derreter e amaciar a carne. Assim, o resultado será uma carne de panela dura e difícil de mastigar.

Saiba mais: Porque a carne de panela ficou dura? 

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Ver mais:

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