Por Minha Receita
Ovo cozido parece simples, mas basta errar no tempo de cozimento ou na hora de descascar que a receita desanda. Quem nunca se irritou com uma gema cinza, clara borrachuda ou uma casca que quebra toda grudada?
A boa notícia é que existe, sim, uma técnica confiável para deixar o ovo no ponto certo e com a casca soltando com facilidade. Tudo começa no modo como você coloca o ovo na panela e termina com um choque térmico essencial.
A seguir, veja como fazer o ovo cozido perfeito, do jeitinho que você preferir.
Confira: Você lava o ovo antes de guardar? Descubra o que dizem os especialistas
Tempo de cozimento ideal para cada ponto de gema
O ponto da gema depende de quanto tempo o ovo vai ficar na água fervente. Use este guia como referência:
- Gema mole (cremosa): 6 a 7 minutos
- Gema ao ponto (macia, mas firme): 9 a 10 minutos
- Gema dura (bem cozida): 11 a 12 minutos
Dica: marque o tempo só depois que a água começar a ferver.
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Como cozinhar o ovo do jeito certo
- Coloque os ovos em uma panela e cubra com água fria (1 dedo acima dos ovos).
- Leve ao fogo médio e espere a água começar a ferver.
- Assim que ferver, abaixe um pouco o fogo e marque o tempo conforme o ponto desejado.
- Quando der o tempo, retire os ovos com uma escumadeira e coloque imediatamente em um recipiente com água gelada ou gelo. Deixe por 5 minutos.
- Descasque com cuidado. A casca vai soltar com mais facilidade!
Como fazer a casca soltar fácil
O segredo está no choque térmico: ao transferir os ovos cozidos direto para a água gelada, a película entre a casca e a clara se solta mais facilmente, facilitando o descasque. Além disso:
- Ovos mais “velhos” (com mais de 5 dias) descascam melhor que os frescos.
- Bater levemente o ovo cozido na bancada antes de mergulhar na água gelada também ajuda.
- Não tampe a panela na hora do cozimento.
E se quiser ovos para salada ou lanche?
Ovo cozido combina com saladas, sanduíches, farofas e até como snack saudável. Para isso, prefira o ponto ao ponto ou firme, e depois conserve os ovos com casca na geladeira por até 5 dias.