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Como fazer cupim na panela de pressão? 

Preparo saboroso para almoço e jantar especial

Por Minha Receita

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Fazer o cupim na panela de pressão é uma forma prática e rápida de preparar essa carne, que costuma ser mais dura e fibrosa. Cozinhando assim, ela fica macia, suculenta e cheia de sabor para protagonizar os almoços de domingo, além de lanches especiais com cupim desfiado. A seguir, confira diferentes receitas de cupim suculento na panela de pressão, que contam com variações de ingredientes que dão novos sabores ao prato. 

Veja também: Cupim é bom para churrasco? 

Quanto tempo o cupim cozinha na panela de pressão?

O tempo de cozimento do cupim na panela de pressão depende de alguns fatores como o tamanho da peça e o corte, além da potência de cada fogão. Em uma média, pode- se dizer:  

  • Peça inteira (1,5 a 2 kg): 50 a 60 minutos após pegar pressão.
  • Cortes menores (em pedaços grandes): 40 a 50 minutos após pegar pressão.

Receita de cupim na panela de pressão

Ingredientes:

  • 1,2kg de Cupim Friboi Reserva 
  • 4 colheres de sopa de óleo 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 1/2 xícara de cebolas picadinhas
  • 2/3 xícara de cenoura picadinha
  • 2 colheres de sopa de talo de aipo picadinho
  • 2 colheres de sopa de alho picadinho
  • 3 folhas de louro 
  • 1/2 colher de sopa de alecrim debulhado
  • 1L de caldo de carne 
  • pimenta do reino a gosto 
  • sal a gosto 
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de água 
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

Dica extra: Se quiser um toque defumado, use páprica defumada e finalize com um fio de azeite ou um toque de manteiga. Pode também colocar batatas nos últimos 10 minutos (sem pressão) para fazer um acompanhamento delicioso.

Cupim na panela de pressão com cerveja preta

A receita de cupim na panela de pressão com cerveja preta fica com um sabor incrível, além de deixar a carne bem macia e suculenta. Receita ideal para impressionar em um almoço em família e fácil de fazer. 

Ingredientes:

  • 1kg de Cupim Friboi Reserva
  • 30g de alho
  • 2 colheres de sopa de alecrim debulhado
  • 3 colheres de sopa de orégano fresco debulhado
  • 3 colheres de sopa de tomilho debulhado
  • 4 colheres de chá de sal grosso
  • 1 colher de sopa de pimenta do reino em grão
  • 700ml de puro malte (2 latas)
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de cebola picadinha
  • 1/2 xícara de cenoura picadinha
  • 1/2 xícara de pimentão vermelho picadinho sem semente
  • 2 colheres de sopa de aipo picadinho
  • 1/4 xícara de alho poró picadinho
  • 2 folhas de louro
  • 2 tomate picadinhos

Modo de preparo:

Dica extra: se quiser deixar a receita ainda mais especial, depois de cozido, coloque o cupim em um refratário, cubra com queijo coalho ralado ou muçarela ralada e leve ao forno para gratinar. Dá água na boca só de pensar! Sirva com arroz branco, purê e farofa de bacon. 

Cupim na panela de pressão com batata e cenoura

Quer deixar o almoço mais completo e nutritivo? Prepare o cupim na panela de pressão com molho e legumes que todo mundo adora, como batata, cenoura e mandioquinha. O cupim fica macio, suculento e os legumes absorvem o sabor do molho. E o melhor: tudo feito na mesma panela! 

Ingredientes:

  • 1,5 kg de cupim (em pedaços grandes ou em peça)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de páprica defumada (ou doce)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1/2 xícara de vinho tinto (opcional)
  • 3 batatas médias em pedaços grandes
  • 2 cenouras em rodelas grossas
  • 1 xícara de mandioquinha (opcional)
  • Água quente (só o suficiente para cobrir metade da carne)

Modo de preparo:

  1. Tempere o cupim com sal, pimenta e páprica. Reserve.
  2. Sele a carne na panela de pressão com o óleo, até dourar bem de todos os lados. Retire e reserve.
  3. Refogue a cebola e o alho na mesma panela até dourar. Acrescente o molho de tomate, o louro e o vinho/cerveja (se usar). Deixe levantar fervura.
  4. Volte o cupim pra panela e complete com água quente até cobrir metade da carne.
  5. Cozinhe sob pressão por 45 a 50 minutos.
  6. Abra a panela com cuidado, acrescente os legumes (batata, cenoura, mandioquinha) e cozinhe mais 10 a 15 minutos na pressão ou com a tampa semiaberta (sem pressão) até os legumes ficarem macios e o caldo reduzir.

Veja também: 5 formas de preparar cupim assado

Como cozinhar cupim na panela de pressão para desfiar?

Se você quer cupim desfiado, o segredo é cozinhar bem até ele ficar tão macio que desmancha com o garfo. É um ótimo preparo para rechear pão, tapioca, tacos, pastel e até um escondidinho. Veja algumas sugestões de receitas para se inspirar!

Veja também: Cupim vai bem de diversas formas 

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