
Por Minha Receita
Carnes de segunda são excelentes alternativas para quem busca um ótimo custo-benefício no preparo de proteínas para compor o cardápio semanal. Porém, apesar de saborosas, sabemos que esses cortes de carnes podem exigir técnicas melhores para amaciamento.
Marinadas e longos períodos de cozimento são as técnicas mais utilizadas, mas você sabia que existe um truque ainda mais simples para deixar a carne de segunda mais macia, usando apenas um ingrediente super comum nas casas brasileiras?
A seguir, continue a leitura e descubra como elevar sua carne de segunda usando o bicarbonato de sódio.
Quais são as principais carnes de segunda?
Conhecidas como carnes de segunda, esse nome é utilizado para denominar os cortes retirados da parte traseira do boi. Além de terem um custo mais acessível, esses cortes de carnes apresentam um toque mais rígido. Porém, apesar de serem mais firmes, são opções super saborosas e podem ficar macias e suculentas quando preparadas da maneira correta. Conheça algumas opções de carne de segunda para adicionar ao seu dia a dia:
- Acém Friboi
- Paleta Friboi
- Músculo Friboi
- Fraldinha Friboi
- Costela Bovina Friboi
- Coxão Duro Friboi
Saiba mais: Carne de segunda: quais são os cortes e como preparar?
Por que bicarbonato de sódio amacia a carne?
O bicarbonato de sódio é um ótimo aliado para amaciar carnes de segunda graças à sua ação sobre as proteínas musculares da carne. A explicação parece complicada, mas é muito mais simples do que você imagina. Vamos lá:
O bicarbonato eleva o pH da carne, deixando-a mais alcalina e menos ácida, o que impede a contração das proteínas durante o cozimento. Além disso, essa elevação do pH ajuda a reter mais água na carne.

Truque para amaciar a carne: veja os ingredientes
Esse truque é tão simples que você só vai precisar da carne, do bicarbonato e depois de água para enxaguar bem. Veja:
- 700g de carne de segunda de sua preferência
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Água em abundância para enxaguar
Como usar bicarbonato de sódio para amaciar carnes de segunda
- Corte a carne em tiras finas ou cubos médios;
- Em seguida, coloque o bicarbonato de sódio e misture bem. Ele precisa cobrir toda a carne por igual;
- Deixe a carne com bicarbonato descansar por 30 a 40 minutos fora da geladeira;
- Depois do tempo de descanso, lave bem a proteína com água corrente para remover o excesso de bicarbonato e seque por completo com papel-toalha;
- Tempere e prepare a carne de acordo com sua preferência e aproveite sua proteína macia e super suculenta.
Confira algumas receitas preparadas com carnes de segunda
Agora que já sabe deixar a carne macia e suculenta, escolha seu preparo favorito e garanta um delicioso prato. Veja algumas opções fáceis e deliciosas:
01. Fraldinha na Panela de Pressão