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Dobradinha com feijão branco, batata e cenoura: prato suculento para dias frios

A dobradinha é um prato delicioso e perfeito para os dias mais frios

Por Minha Receita

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A dobradinha é um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira, mas também é um dos que mais dividem opiniões. Enquanto tem gente que ama de paixão, outros torcem o nariz só de ouvir falar nesse prato. Talvez esse “preconceito” tenha relação com a textura diferente da dobradinha ou até pela origem desse ingrediente: o bucho do boi.

Mas a verdade é que, quando bem preparada, a dobradinha fica uma delícia e combina tanto no almoço quanto no jantar. Ela fica macia, saborosa e, quando preparada com feijão branco, fica com um caldinho encorpado suculento, sendo um ótimo prato para dias frios. A seguir, veja como preparar uma dobradinha com feijão branco deliciosa para aquecer nos dias mais frios:

Pode cozinhar dobradinha com feijão branco?

Não só pode, como deve! O feijão branco eleva o sabor da dobradinha em mil! Eles se complementam perfeitamente, criando um caldo espesso, encorpado e delicioso. Com batata, cenoura e temperos simples, essa é uma receita fácil e deliciosa que  tem sabor de almoço na casa de vó, ideal para um almoço de domingo em família ou para um jantar em dias mais frios.

Veja também: 10 pratos que você vai desejar comer em dias frios 

Veja como fazer dobradinha com feijão branco

A dobradinha com feijão branco é uma receita de inverno muito mais fácil de preparar do que parece. O segredo para que esse prato fique saboroso e suculento é escolher um bucho bovino de alta qualidade, como o Rúmen Fatiado (bucho) Friboi. Ele já vem limpinho e fatiado, pronto para ser usado na receita. 

Além disso, para deixar o bucho com uma textura bem macia, uma dica é cozinhar essa carne na panela de pressão. O grande erro de quem decide fazer dobradinha é cozinhar o bucho em uma panela normal por pouco tempo, o que pode acabar deixando a carne com uma textura mais firme e borrachuda. Para que ele atinja a consistência e textura desejada, ele precisará ficar mais tempo cozinhando. Veja a seguir como fazer dobradinha com feijão branco: 

Ingredientes

  • 800g de Rúmen Fatiado (bucho) Friboi
  • 1 xícara de feijão branco
  • 1 cenoura grande
  • 2 batatas grandes
  • 200g de bacon 
  • 1 linguiça paio
  • 2 cebolas
  • 5 dentes de alho
  • 2 limões
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 2 folhas de louro
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 3L de água
  • 2L de caldo de carne fervente
  • 1 fio de óleo
  • 6 ramos de salsinha 
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 4 cebolinhas

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, junte a água e leve para ferver. Esprema o limão na água fervente e acrescente Rúmen Fatiado (bucho) Friboi. Após ferver por 10 minutos, escorra e dispense a água;
  2. Pique o bacon a linguiças paio. Em uma panela de pressão em fogo médio, junte o fio de óleo e frite o bacon e o paio até começarem a dourar;
  3. Pique as cebolas e a pimenta dedo-de-moça, dispensando a semente, adicione à panela e refogue até ficar translúcida. Amasse o alho na panela, adicione o louro e refogue por mais 1 minuto;
  4. Junte o tomate pelado, o extrato, o bucho reservado, o feijão branco, o caldo de carne e misture. Pique as folhas de salsa, junte à panela. Tempere com sal e pimenta-do-reino, feche a panela e leve em fogo alto até chiar. Diminua o fogo para o médio/baixo e deixe cozinhar por 30 minutos;
  5. Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Descasque e fatie a cenoura e a batata, junte à panela, ligue o fogo em temperatura média e deixe cozinhar por mais 10 minutos até as cenouras ficarem levemente macias;
  6. Fatie as cebolinhas finamente e sirva salpicando na dobradinha, acompanhada de arroz branco e farinha de mandioca.
dobradinha com feijão branco, batata e cenoira em uma panela de ferro

O que fazer para tirar o cheiro forte da dobradinha?

Apesar da dobradinha com feijão branco ser um prato delicioso, existe um pequeno problema: ela exala um cheiro forte e desagradável que incomoda muita gente. Esse cheiro vem da gordura residual e do sebo do rúmen, mesmo após a limpeza para serem refrigerados e comercializados. No entanto, existem algumas dicas para evitar esse cheiro incômodo. Veja a seguir: 

  • Após descongelado, lave bem o bucho com vinagre e limão, deixando de molho por alguns minutos. Isso ajuda  a neutralizar o odor da carne.
  • Antes de cozinhar a dobradinha com feijão branco, fervente o bucho por alguns minutos com água, limão e vinagre. Depois de ferventado, jogue essa água fora e cozinhe o bucho em outra água.

Veja como preparar dobradinha empanada com molho tártaro

Qual o benefício da dobradinha com feijão branco?

Além de ser saborosa, a dobradinha é um prato cheio de nutrientes, sendo uma ótima opção para variar o cardápio semanal sem fugir da dieta. Ela é rica em colágeno, uma proteína que ajuda a manter a saúde da pele, das articulações, do cabelo, unha e até do coração. Ela também é uma boa fonte de energia e ainda ajuda na recuperação e no ganho de massa muscular. 

Confira 5 acompanhamentos para dobradinha

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