
Por Minha Receita
O caldo de mocotó é um clássico da culinária brasileira, mas você já experimentou o mocotó com feijão branco? Essa combinação traz ainda mais sabor e valor nutricional para o prato. O mocotó, um corte de carne bovina retirado da pata do animal, é um ingrediente que costuma dividir opiniões: enquanto alguns amam a textura gelatinosa e o sabor marcante, outros torcem o nariz por não estarem acostumados com esse ingrediente tão tradicional. Apesar disso, ele é um ingrediente acessível, cheio de história e que, quando bem preparado, rende um prato nutritivo, encorpado e reconfortante. Veja a seguir como preparar esse caldo para espantar o frio:
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Quais os benefícios do feijão com mocotó?
Apesar de muita gente não gostar dessa proteína com feijão branco, o mocotó é uma fonte natural de colágeno e minerais importantes, como cálcio, fósforo e magnésio. Juntos, esses nutrientes ajudam a manter os ossos e articulações fortes, melhoram a firmeza da pele e contribuem para a recuperação dos músculos. Além disso, o feijão branco complementa a receita com fibras, ferro e proteínas vegetais, tornando o prato ainda mais completo e nutritivo.
Quais são os ingredientes necessários para o mocotó com feijão branco?
Além de ser uma receita cheia de benefícios, o mocotó com feijão branco é preparado com ingredientes simples e saborosos. É um prato de presença, que rende bem e aquece o corpo nos dias mais frios. Veja a lista completa:
Ingredientes
- 1 Mocotó Friboi
- 4 batatas
- 4 cenouras
- 2 linguiças calabresa
- 300 g de costelinha salgada
- 1 linguiça paio
- 500 g de feijão branco
- Cheiro-verde a gosto
Veja como fazer mocotó com feijão branco
Apesar de parecer um prato difícil de se executar, o mocotó com feijão branco é uma receita fácil. Ela é feita em etapas simples e o segredo está no tempo de cozimento, que garante a textura perfeita do mocotó e o sabor apurado do caldo. Confira o modo de preparo passo a passo:
Modo de preparo:
1) Lave bem o mocotó com água e limão e coloque na pressão por pelo menos 40 minutos. Se quiser, escalde em água fervente para tirar impurezas;
2) Após 40 minutos, retire o mocotó do osso e pique bem fininho;
3) No caldo que ficou na panela, junte os pedaços de mocotó picados com as carnes e o feijão. Depois, leve à pressão por mais 30 minutos;
4) Após cozinhar, retire a pressão, junte as batatas e cenouras e cozinhe sem pressão;
5) Em outra panela, junte alho e cebola a gosto e refogue;
6) Após refogar, junte à panela do mocotó;
7) Por último, junte o cheiro-verde e acerte o sal.
O que servir com o mocotó com feijão branco?
O mocotó com feijão branco é um prato perfeito para dividir em um almoço em família. Mas para deixar a refeição ainda mais completa, a dica é servir acompanhamentos que combinem com o caldo encorpado e saboroso do mocotó. Para isso, nada melhor que um arroz branco soltinho, que ajuda a equilibrar a textura do caldo. Um vinagrete tradicional, apenas com tomate e cebola, traz um toque de acidez e frescor que contrasta muito bem com a cremosidade do mocotó. E, se quiser complementar, uma farofa de cebola bem crocante também cai super bem!