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O que dá cremosidade no risoto? Confira dicas infalíveis

Dicas fáceis e essenciais para o risoto perfeito

Por Minha Receita

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O risoto é uma comida de origem italiana que, no Brasil, virou sinônimo de sofisticação. Conhecido por sua textura cremosa e seu sabor marcante, esse prato feio com arroz é a opção perfeita para embalar um jantar romântico ou um almoço em família especial, como a comemoração do Dia das Mães. Porém, alguns cuidados são essenciais para garantir a característica principal deste prato: a cremosidade

A seguir, confira sete dicas incríveis para preparar o risoto perfeito e conheça algumas receitas deliciosas. Aproveite! 

Dica 1) Como fazer risoto cremoso: escolha o arroz correto 

O primeiro passo para garantir o risoto perfeito é escolher o arroz certo. O arroz arbóreo é a melhor opção! Isso porque ele é rico em amido, uma substância que ajuda adicionar mais cremosidade ao prato. Ainda sobre o arroz, lembre-se de NUNCA lavar o arroz antes do preparo e de cozinhar al dente.

Confira também: 7 segredos para risoto perfeito: do arroz ao ponto certo 

Dica 2) Use panela funda e estreita

Agora que já escolheu o arroz, chegou a hora de cozinhar! Mas você sabia que até a escolha da panela pode influenciar no resultado final? Para um risoto super cremoso, a panela não pode ser larga. Uma panela muito grande vai soltar o amido de forma errada, resultando em um risoto pouco cremoso. O ideal é usar uma panela funda e estreita, que distribua bem o calor e cozinhe os grãos de arroz igualmente. 

Dica 3) Cozinhe o arroz do risoto separadamente

Uma dica simples, mas que faz toda diferença, é cozinhar o arroz sozinho para garantir o ponto certo do grão e, só em seguida, adicionar os outros ingredientes que vão abrilhantar a sua receita de risoto. 

Dica 4) Cuidado com a temperatura do fogo 

Durante o cozimento, mantenha a temperatura do fogo média-baixa. Cozinhe lentamente, até que o arroz esteja al dente e o molho bem cremoso. O tempo de cozimento pode variar entre 15 e 25 minutos. Toda atenção é necessária! 

Dica 5) Adicione o caldo quente e aos poucos 

O caldo deve ser jogado quente e aos poucos, nunca jogue ele todo de uma vez! À medida que o arroz for absorvendo o caldo, vá adicionando e mexendo sem parar. 

Veja: 7 dicas para fazer um risoto de frango cremoso 

Dica 6) Use e abuse dos queijos no risoto

Queijo nunca é demais, ainda mais quando falamos de risoto! Ele adiciona um toque extra de cremosidade e deixa a receita ainda mais saborosa. Se você é daqueles que amam sabor marcante, o gorgonzola é a escolha perfeita! Para um sabor mais suave e muita cremosidade, aposte no queijo brie. Teste e experimente o Risoto de Queijo sem medo! 

Confira mais: Como fazer risoto de carne? Dicas para não errar a receita

Dica 7) Finalize com Margarina Doriana com Sal para maior cremosidade 

A receita ficou pronta? Finalize com a Margarina Doriana com Sal. Além de ajudar na cremosidade, esse passo traz um brilho aveludado ao prato e realça o sabor de forma única.

Confira algumas receitas de risoto

Aproveite as dicas que aprendeu e coloque em prática, cozinhando diversos sabores desse prato. Para te ajudar ainda mais, o Minha Receita separou alguns preparos super simples e deliciosos, perfeitos para complementar o cardápio semanal. Confira! 

01. Risoto à Carbonara

02. Risoto de Limão Siciliano com Panceta

03. Risoto de Camarão Cremoso

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