Por Natália Martins
O bredo da Páscoa é um prato tradicional na culinária pernambucana. Tradicionalmente servido na época da Semana Santa, o bredo – um tipo de folha, também conhecida como caruru – é preparada em um refogado com leite de coco e geralmente acompanha peixes e outros frutos mar, seguindo a prática católica da abstinência de carne vermelha e de frango na Páscoa. Você sabe o que é bredo da Páscoa? Continue lendo e descubra mais!
Preparar o bredo pascal em casa para seguir essa tradição brasileira é bem fácil. A seguir, confira o modo de preparo completo!
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O que é bredo?
O bredo, muito utilizado em receitas pascais no Nordeste brasileiro, é uma planta de folhas verdes, semelhante ao espinafre. Ela também é chamada de caruru e é muito valorizada por seu sabor característico e por ser rica em nutrientes, como vitamina A e ferro.
Qual o significado do bredo na Páscoa?
Não se sabe ao certo a história real de como o bredo começou a fazer parte das refeições de Páscoa, mas a tradição de consumir bredo nesse período está enraizada na cultura pernambucana, sendo um dos alimentos mais procurados para compor os pratos pascais.
Como preparar o bredo da Semana Santa?
Ingredientes
- 2 maços de bredo fresco
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomate picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 xícara de leite de coco fresco
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Coentro ou salsa picada para finalizar (opcional)
Modo de preparo
- Lave bem as folhas de bredo em água corrente,
- Pique em pedaços menores, descartando os talos mais grossos;
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê em fogo médio;
- Adicione a cebola e o alho picados. Refogue até dourar levemente;
- Adicione o pimentão verde e o tomate picados. Refogue por mais alguns minutos;
- Acrescente o bredo picado à panela e mexa bem para que ele murche um pouco;
- Despeje o leite de coco fresco;
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto;
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15-20 minutos. Mexa até que o bredo esteja macio e o caldo tenha engrossado um pouco;
- Se necessário, adicione um pouco mais de leite de coco para ajustar a consistência;
- Finalize com coentro, se desejar,
- Sirva o bredo quente

Este prato é uma excelente opção para acompanhar peixes cozidos, fritos e outras receitas com frutos do mar para a Semana Santa!