Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Presunto parma x presunto cru: qual a diferença entre eles?

Veja quais são as diferenças entre esses frios apetitosos

Por Minha Receita

3.8/5 - (6 votos)

Os diferentes tipos de presunto cru, como o presunto parma e o jamon espanhol, costumam fazer sucesso em uma tábua de frios sofisticada, onde dividem espaço com queijos, frutas e outros frios. Apesar de serem parecidos, os ingredientes possuem sabor, origem e forma de produção distintas. 

O presunto cru é essencialmente qualquer presunto que não tenha sido cozido. Também deve ser salgado e curado sob temperaturas baixas e controladas. Já o presunto de parma é uma variação italiana, exclusiva da região de Parma, que carrega o certificado de origem de sua produção.

Continue lendo e veja quais são as diferenças entre presunto cru e presunto parma a seguir!

Presunto parma é um tipo de presunto cru produzido exclusivamente na Itália

Regulamentado pelo Consorzio del Prosciutto di Parma desde 1993, o presunto parma é um frio produzido exclusivamente na região de Parma, na Itália. O tipo é proveniente de raças nobres e específicas que influenciam no sabor do presunto.

Assim é feito o Presunto de Parma Seara Gourmet, presente em diversas receitas de aperitivos fáceis, como a Bruschetta de Presunto Parma com Mostarda Dijon e Figos e o Presunto de Parma com Cubos de Melão Cantaloupe. O processo de produção é artesanal e leva apenas dois ingredientes: pernil suíno e sal marinho (não há uso de conservantes ou aditivos).

Para fazer o presunto parma, a maturação leva 14 meses

Além da escolha cuidadosa dos suínos, que possuem uma alimentação especial, a maturação também tem um papel importante no sabor do presunto parma. O processo dura cerca de 14 meses, deixando o ingrediente delicado e aprimorado, ideal para usar nas mais diversas receitas. Confira algumas delas!

1) Rolinhos de Parma

Aperitivos sofisticados, feitos com fatias de presunto recheadas com mostarda Dijon, rúcula e pastinha de queijo feta. Veja como fazer!

2) Tartar de Tomate com Presunto Parma

Essa é uma ideia de entrada para jantar chique que faz muito sucesso. O tartar é um um prato comum na culinária francesa, feito com pedaços de carne bovina crua, mas neste preparo o Presunto de Parma Seara Gourmet substitui a carne, combinado com tomate picado e cream cheese. Confira:

3) Presunto de Parma com Queijo Camembert Assado com Mel e Avelãs Tostadas

Um petisco delicioso, ideal para incluir em uma tábua de frios gourmet. A receita ensina a combinar o queijo camembert com palitinhos de biscoito com presunto, mel e as avelãs tostadas.

Fatia de presunto parma.

4) Risoto Al Limone e Presunto de Pama

Esse é um prato sofisticado para servir como entrada em um jantar a dois. É feito com arroz arbóreo, limão siciliano e caldo de legumes.

5) Salada Mix de Brotos com Presunto Parma, Melão e Pêra

Ótimo acompanhamento para almoço ou jantar, trazendo frescor e muito sabor a qualquer ocasião, como um jantar romântico em casa.

6) Presunto Parma Crips no Pappardelle com Couve de Bruxelas e Cogumelo Porcini na Manteiga de Sálvia

Essa é uma massa delicada e apetitosa, ideal para servir ocasiões especiais. O pappardelle é servido com com crisp de presunto Parma por cima, couve-de-bruxelas e cogumelo porcini salteado – tudo isso regado com manteiga de sálvia.

O presunto cru precisa passar por um processo de cura que consiste na desidratação da carne

O presunto cru é todo o tipo de presunto que passa pelo processo de cura e maturação, com o objetivo de intensificar o sabor do frio e acentuar as suas características.

Feito a partir do pernil suíno, o frio pode ser produzido em todo mundo, mas tem produtos conhecidos na Itália, na Espanha e em Portugal. Se for espanhol, é do tipo ibérico ou serrano, como o presunto jamon serrano, produzido a partir do porco branco. Já na Itália, chama-se presunto parma, apresentando um selo de D.O.P – Denominação de Origem Protegida.

Publicada em 22 de setembro de 2022. 

Atualizada em 08 de agosto de 2024.

Os comentários estão desativados.

3.8/5 - (6 votos)

Ver mais:

Frios e Embutidos Dicas de Cozinha Entradas e Aperitivos Gourmet Lanches zWebedia

Matérias relacionadas

Frios e Embutidos

Confira outras matérias

bolinho de camarão cremoso
16.Apr

Entradas e Aperitivos

17 entradas e petiscos para servir no almoço de Páscoa

Uma porção de salada de quinoa com jerked suíno, apresentando quinoa fofa misturada com tiras de carne escura, pedaços de pimentão vermelho e verde e folhas de coentro fresco, servida em uma tigela laranja sobre uma mesa de madeira. Uma embalagem de jerked suíno da Seara e um garfo sobre um guardanapo branco estão ao fundo.
15.Apr

Dicas de Cozinha

Salada tropical: aprenda a fazer o prato refrescante

Fatia recheada de um delicioso empadão goiano servido em um prato branco simples.
31.Mar

Aves

Sabores de empadão: receitas diferentes para variar o lanche que os brasileiros amam 

Imagem destaca a receita de macarrão à carbonara - feita com massa espaguete, bacon frito e molho de ovos e queijo - servido em um prato preto redondo. Ao fundo, os ingredientes usados para fazer carbonara, como caixa de ovos e queijo ralado.
31.Mar

Dicas de Cozinha

O carbonara perfeito precisa seguir esse passo a passo; tome nota! 

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.