Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Qual carne é mais macia, alcatra ou contrafilé?

Veja qual é o corte mais macio para ocasiões variadas

Por Minha Receita

3.1/5 - (10 votos)

A alcatra e o contrafilé são dois cortes saborosos, que ficam localizados na parte traseira do boi. Ambos são indicados como carnes para fazer bife e também combinam com um churrasco em casa de respeito, mas você sabe qual é o corte mais macio? A seguir, tire as principais dúvidas sobre essas carnes saborosas!

Qual é a carne mais macia para bife?

Se você busca maciez para bifes, a Alcatra Friboi geralmente é a escolha preferida. Localizada na parte traseira do boi, ela é composta por fibras mais curtas, o que a torna mais macia que o contrafilé. Além disso, por ser um corte com menos gordura, a alcatra permite um preparo rápido e uniforme, ideal para bifes suculentos.

Filés de alcatra com maminha assados no forno servidos com castanha de caju caramelizadas e legumes assados ao lado, em um prato quadrado branco.

Saiba mais: O que é uma carne magra? Confira 10 opções para o dia a dia

Qual é a carne mais mole para churrasco?

Para churrascos, a maciez da carne depende tanto do corte quanto do preparo. A alcatra se destaca por sua versatilidade, sendo um corte que atende bem tanto grelhados quanto espetinhos.

No entanto, o Contrafilé Friboi, quando bem cortado e preparado com atenção ao ponto de cozimento, pode ser igualmente satisfatório. O segredo está em não cozinhar demais o corte, para preservar a suculência e evitar que fique duro.

Veja também: Qual a diferença entre alcatra e coração de alcatra?

Qual a carne mais macia depois do filé?

O filé mignon é conhecido como o corte mais macio, mas logo atrás vêm a picanha, a alcatra e o contrafilé. A alcatra, especialmente a parte conhecida como “miolo da alcatra” ou “baby beef”, é uma excelente opção de carne para churrasco. Já o contrafilé, mesmo sendo um pouco mais firme, é valorizado por ter mais gordura, que garante sabor e suculência.

Quais são as 3 melhores carnes para churrasco?

As carnes mais populares para churrasco no Brasil são:

  • Picanha: Macia, suculenta e com uma capa de gordura que derrete na grelha;
  • Alcatra: Versátil, pode ser usada tanto em cortes grossos quanto em espetinhos;
  • Contrafilé: Rico em sabor, é perfeito para quem aprecia uma textura mais firme e suculenta.

Porque o contrafilé fica duro?

O contrafilé pode ficar duro por alguns motivos: um dos principais deles é cortar a carne no sentido das fibras, o que dificulta a mastigação. Sempre corte contra as fibras! Além disso, passar do ponto pode ressecar a carne, perdendo toda a suculência. O ideal é atingir o ponto desejado e retirá-la da grelha imediatamente.

Confira também: Mal passado, ao ponto ou bem passado? O segredo de um bife perfeito!

Qual o bife mais molinho?

Se a ideia é preparar um bife bem macio, os melhores cortes são:

  • Filé mignon
  • Miolo da alcatra
  • Coxão mole

Agora que você já conhece as características da alcatra e do contrafilé, escolha o que mais combina com a sua receita!

Os comentários estão desativados.

3.1/5 - (10 votos)

Ver mais:

Bovinos Dicas de Cozinha Friboi Para Almoço e Jantar zWebedia

Matérias relacionadas

Bovinos

Confira outras matérias

cesta com bucho de boi empanado com limão e molho de tomate acompanhando
13.May

Bovinos

Bucho de boi: 8 receitas saborosas para usar o miúdo

Churrasco feito no espeto.
12.May

Bovinos

10 erros de churrasqueiro iniciante para evitar 

Mesa posta com salpicão de frango servido em recipiente laranja.
09.May

Aves

Salpicão de frango combina com o que? 12 opções de pratos para servir junto

Língua de boi fatiada, servida em uma tábua de madeira.
07.May

Bovinos

'Língua da sogra': aprenda a receita de língua de boi na panela de pressão

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.