Bovinos e Hambúrguer

Friboi

Bovinos e Hambúrguer

Barreado: iguaria de Morretes, no Paraná

Rendimento

10 pessoas

Preparo

8h30m

Ingredientes

  • 5 Kg de Carne (patinho)
  • 1 ½ Kg de Cebola
  • 200g de Bacon
  • 100g de Sal
  • 20g de Cominho
  • Folhas de louro
  • 50g de Alho
  • 5g de Pimenta do reino
  • 3 Litros de água
  • 500g de Farinha de mandioca
  • 100g de Farinha de trigo

Modo de preparo

  1. Carne
    Cortar a carne em forma de cubos de 5 cm aproximadamente.
  2. O bacon deve ser cortado em pedacinhos menores, média de 1 cm.
  3. Bater no liquidificador a cebola e o alho com um litro de água.
  4. Em seguida, colocar todos os ingredientes na panela junto com 3 litros de água.
  5. Para vedar a tampa, colocar num recipiente a farinha de mandioca, farinha de trigo e um pouco de água.
  6. Misturar bem e amassar com as mãos, até obter uma pasta.
  7. Com as mãos molhadas, utilizar então essa massa para “barrear”, isto é, vedar toda a volta da tampa.
  8. Depois desse preparo, colocar a panela em fogo alto, até obter a fervura.
  9. Em seguida, baixar o fogo e deixar a panela cozinhar por 8 horas aproximadamente. A carne vai estar no ponto ideal, desmanchando-se na boca.

 

  1. Acompanhamentos pirão do barreado, arroz e banana-maçã
    Para o pirão, juntar farinha de mandioca ao caldo bem quente do  barreado. O pirão deve ser colocado no fundo do prato. No restaurante Madalozo, são adicionadas 3 pimentas de cheiro. Quem quiser, pode utilizar pimentas mais fortes.
  2. Vai à mesa com arroz, farinha de mandioca e rodelas de banana-maçã.
  3. Recomenda-se saborear com uma cachaça fina, cerveja ou vinho.

 

O barreado é um prato de carne que veio para o litoral do Paraná nas caravelas portuguesas do século 18. Era muito consumido nos dias em que as pessoas se reuniam nos mutirões para trabalhar na construção de igrejas ou obras públicas.
A carne é cozida lentamente, durante horas, dentro de uma panela de barro vedada com uma massa de farinha.
Hoje, é  um dos pratos mais típicos da cozinha no Estado e também atração turística da pequena cidade de Morretes.

 

Os encantos de Morretes/PR

Morretes é uma cidade histórica que fica a 67 km de Curitiba.

Foi batizada com esse nome por estar cercada de pequenos morros, bem aos pés da Serra do Mar.

Seus primeiros habitantes eram aventureiros e mineiros que chegavam em busca de ouro no século XVII. Hoje tem mais de 16 mil habitantes (chamados de morretianos ou morretenses).

A cidade é cortada pelo rio Nhundiaquara que em tupi-guarani quer dizer toca do peixe (nhundia = peixe; quara = toca). Às suas margens estão charmosas construções históricas da era colonial. E essa combinação de beleza natural e riqueza histórica rende um belo passeio para os turistas que podem caminhar pelas ruas de paralelepípedo ou pela beira do rio. E, quando bate a fome, a dica é parar num dos vários restaurantes locais para provar o barreado, prato típico da região com carne cozida lentamente.

Quem nos dá a receita do Barreado é a chef Silvia Cardoso, do restaurante Madalozo, uma das casas tradicionais de Morretes. Ela esclarece que quem quiser fazer o barreado apenas para 5 pessoas, é só reduzir os ingredientes pela metade.

Deixe um comentário

Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Bovinos e Hambúrguer Friboi

Receitas relacionadas

Confira outras receitas

Image Card

Bovinos e Hambúrguer

Carne Desfiada Acebolada com Aipim Frito

Aperitivo fácil e saboroso

5 pessoas • 50 minutos

Image Card

Bovinos e Hambúrguer

Rabada com Polenta

Receitas simples e suculenta

4 pessoas • 50 minutos

Image Card

Bovinos e Hambúrguer

Kafta de Carne

Receita fácil e saborosa

8 pessoas • 50 minutos

Mais Receitas Bovinos e Hambúrguer

Produtos Seara

Para realizar as suas receitas

Choripán burger Seara Gourmet

Choripán burger Seara Gourmet

Tradicional Burger Seara Gourmet 360g

Tradicional Burger Seara Gourmet 360g

O Tradicional Burguer Seara Gourmet é três vezes mais alto que os convencionais, feito com carne 100% bovina e selecionada. Possui uma textura incrível e um tempero delicioso, à base de cebolinha e alecrim.

Picanha Burger Seara Gourmet 360 g

Picanha Burger Seara Gourmet 360 g

Uma grande explosão de sabor, assim é o Picanha Burger Seara Gourmet. Elaborado com 100% carne bovina, quatro vezes mais alto que os convencionais, de preparo rápido e prático. Ainda pode ser temperado a seu gosto, resultando em um final delicioso e incomparável.

Hamburguer de frango Seara 672g

Hamburguer de frango Seara 672g

O Hamburguer de Frango Seara é feito com Frango Seara sem uso de hormônio, como estabelece a legislação brasileira. É temperado com salsa, cebolinha e orégano, transformando sua refeição em um momento delicioso.

Hamburguer Rezende 56g

Hamburguer Rezende 56g

Tenha sempre em casa o Hambúrguer Rezende, ideal para todos os momentos, dos mais descontraídos ou até para juntar a família nas refeições do dia a dia.

Texas Burger 672g

Texas Burger 672g

O Hambúrguer Texas Seara é feito com carnes selecionadas, somadas à combinação de um delicioso tempero da Seara. Todo esse cuidado com o preparo resulta em um alimento saboroso, ideal para almoços e jantares, ou para ser usado como ingrediente de um delicioso sanduíche. Também disponível na versão a granel.

Hamburguer bovino Seara 672g

Hamburguer bovino Seara 672g

O hamburguer é feito com carne 100% bovina seleciona e fica uma delícia feito na chapa ou na grelha.

Kibe Seara 500g

Kibe Seara 500g

O Kibe Seara é feito com carne 100% bovina selecionada, moída no momento do preparo, e temperado como a tradicional receita árabe: com notas suaves e refrescantes de hortelã e ervas.

Toscana burger Seara Gourmet 360g

Toscana burger Seara Gourmet 360g

1º hambúrguer de toscana do Brasil. 180G de pura carne suína. Sabor único que vai conquistar você!

Almôndega Seara 500g

Almôndega Seara 500g

A Almôndega Seara é feita com carne 100% bovina selecionada, moída no momento do preparo, e suavemente temperada com um toque de ervas finas.

Bacon Burger tradicional Seara Gourmet 360g

Bacon Burger tradicional Seara Gourmet 360g

Criado especialmente para os amantes de hambúrguer e bacon! Seu sabor é único, pois é feito apenas com 2 ingredientes: carne bovina e bacon moídos juntos e assim transformam qualquer hambúrguer em uma explosão de sabor.

Polpetone Seara Gourmet 320g

Polpetone Seara Gourmet 320g

Inspirado nas tradicionais receitas italiana, o Polpetone Seara Gourmet é feito com carne 100% bovina, traz em seu interior muito recheio de muçarela que, combinado com sua cobertura temperada e crocante, resulta em uma explosão de sabores logo na primeira mordida. Tem preparo fácil e é perfeito para acompanhar massas, saladas e risotos.