Bovinos
Lagarto recheado com calabresa e legumes

Rendimento
10 pessoas

Preparo
3h


Ingredientes
- 1,5 kg de Lagarto Friboi Reserva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 alho picado
- ½ pimentão vermelho
- 1 linguiça calabresa em cubos
- ½ xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- 3 xícaras (chá) de caldo de carne
Modo de preparo
Como fazer lagarto recheado com calabresa e legumes
- Em uma panela média em fogo médio, adicione 1 colher de sopa de azeite. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente o pimentão e o alho, refogue por 1 minuto. Por fim, junte a linguiça calabresa e a azeitona e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a farinha de mandioca.
- Faça uma cavidade no Lagarto Friboi Reserva e tempere a peça com sal. Com uma colher, encha a cavidade com o recheio de farofa de calabresa e legumes;
- Com uma agulha grande e barbante, costure a abertura para que não entre molho no recheio;
- Em uma panela grande o suficiente para cozinhar a carne, coloque azeite e deixe no fogo médio. Quando aquecer, junte a carne e, conforme for dourando, vire para que frite de todos os lados e por igual;
- Abaixe o fogo e regue a carne com o caldo de carne. Tampe a panela e deixe cozinhar por 2 horas ou até que ela esteja macia. Vire a carne de vez em quando, e sempre que o caldo começar a secar, coloque meia xícara (chá) de água;
- No final do cozimento, retire a tampa para deixar o molho reduzir e espessar. Coe o caldo e sirva junto com o assado;
O lagarto recheado com farofa de calabresa e legumes é ideal para o almoço no fim de semana
O lagarto recheado com calabresa e legumes é um prato que impressiona, tanto pelo sabor, quanto pela apresentação. A carne fica suculenta, o recheio bem temperado e o molho denso e encorpado, sendo aquele tipo de receita que desperta o apetite de qualquer um pelo aroma delicioso.
Apesar de não ser uma receita rápida (o preparo pode levar cerca de 3 horas), cada minuto vale a pena. O cozimento lento do lagarto ajuda a deixar a carne macia e o molho extremamente saboroso, pois os temperos ficam bem apurados. É aquele tipo de prato que faz sucesso no almoço de domingo ou em encontros familiares, pois além do sabor especial, essa receita rende bastante, ou seja, dá pra dividir com todo mundo.
Além disso, o Lagarto Friboi Reserva é uma carne versátil que vai bem em vários preparos. Ele pode ser usado para fazer um sanduíche de rosbife de lagarto, uma carne louca ou inteiro assado no forno. O importante é a usar a criatividade e se aventurar nas diversas opções que essa carne proporciona.
Veja também: 6 receitas com lagarto para inovar nas refeições
Veja como preparar lagarto recheado na panela de pressão
A receita de lagarto recheado com farofa de calabresa e legumes é uma delícia, mas quando feita na panela normal, ela acaba demorando tempo demais para ficar pronta. Uma dica para acelerar o processo de cozimento sem perder o sabor, é preparar o lagarto recheado na panela de pressão.
Esse processo vai levar cerca de 50 minutos, mas é importante ter um cuidado ainda maior com a costura da carne, pois se ela não estiver bem fechada, a farofa pode vazar e o recheio se perder. Além disso, para que a carne fique douradinha e saborosa, é fundamental dourar a carne de todos os lados com um fio de óleo antes de fechar a panela. Depois que ela estiver com uma bela cor, vá refogando a cebola, o alho e o pimentão. Só depois desse processo a água para o cozimento deve ser colocada na panela.
Publicada em 01 de janeiro de 2022.
Atualizada em 07 de abril de 2025.