Bovinos

Friboi

Bovinos

Filé mignon com melado de tucupi e farofa de beiju

Rendimento

4 pessoas

Preparo

45min

Ingredientes

  • 1kg de Filé Mignon Friboi Reserva
  • 1L de tucupi temperado
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 80g de goma de tapioca
  • 300g de beiju de farinha de mandioca
  • 160g de manteiga (metade para fritar os filés e a outra metade para farofa)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Como fazer filé mignon 

  1. Corte o filé em 4 partes de mais ou menos 250g cada; 
  2. Tempere com sal e leve em uma frigideira bem quente com manteiga;
  3. Deixe fritar até que ele esteja no ponto desejado;
  4. Em uma panela, coloque o tucupi temperado e deixe ferver;
  5. Acrescentar o açúcar e esperar caramelizar por 5 minutos;
  6. Adicione a goma e deixe cozinhar até chegar no ponto de caramelo;
  7. Quebre bem os beijus até que fiquem como uma farinha;
  8. Coloque em uma frigideira a parte da manteiga e a farinha de beiju e deixe torrar. Acrescente o restante da manteiga e prove o sal.

Montagem

  1. Coloque o melado de tucupi no fundo, o filé e jogue a farofa por cima. Finalize com cebolinha.

Um prato sofisticado com sabores amazônicos para ocasiões especiais

A combinação de filé mignon ao melado de tucupi com farofa de beiju é daquelas que impressionam logo na primeira garfada. O prato une a maciez e o sabor delicado da carne com o toque adocicado e levemente ácido do tucupi, um ingrediente típico da culinária da região Norte do Brasil. A farofa de beiju, crocante e com um sabor levemente amanteigado, completa a experiência, criando contrastes de textura e aroma. Essa receita é ideal para quem busca inovar no cardápio com um toque regional sofisticado, seja em um jantar especial, almoço de domingo ou até mesmo em datas comemorativas em que você quer surpreender com criatividade.

Saiba mais: O que é tucupi? Veja 3 receitas com carne com o ingrediente 

Qualidade e maciez com o Filé Mignon Friboi Reserva

Para valorizar ainda mais o prato, o Filé Mignon Friboi Reserva é a escolha perfeita. Por ser um dos cortes mais macios e nobres do boi, ele garante uma textura suculenta e um sabor suave que combina perfeitamente com molhos intensos e preparos elaborados. A linha Friboi Reserva oferece um padrão superior de qualidade, ideal para receitas que pedem carnes que se destacam tanto no sabor quanto na apresentação. Usar esse corte é garantir que o prato será um sucesso do começo ao fim.

Experimente outros pratos com influência regional brasileira

Se você gostou dessa fusão de alta gastronomia com ingredientes regionais, há muitas outras receitas para explorar. Que tal preparar uma Costela no Forno com Tucupi Preto, uma moqueca de camarão  ou um Pirarucu assado com purê de banana-da-terra? O Brasil é rico em sabores, e ingredientes como tucupi, beiju, jambu e pimentas nativas podem ser incorporados em pratos criativos que valorizam a culinária local com um toque contemporâneo.

Confira mais: Sabores do Brasil: o Norte e as suas tradições culinárias

Publicado em 1 de janeiro de 2022

Atualizado em 16 de junho de 2025

 

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