Bovinos
Maminha com Mandioca Sautée

Rendimento
8 pessoas

Preparo
1h40


Ingredientes
Para a maminha:
- 1 peça de Maminha Maturatta Friboi 2kg
- 1 cebola grande picada
- 3 ramos de salsa picada
- 3 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
Para a mandioca sautée:
- 1 kg de mandioca descascada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
Modo de preparo
Como fazer maminha:
- Fatie a maminha em tiras com uma faca afiada sem chegar até o final da carne (a ideia é mantê-la inteira);
- No liquidificador, bata a cebola, a salsa, o alho, o sal e o azeite;
- Coloque a carne em um refratário, besunte com o tempero, cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 1 hora para marinar;
- Espete a maminha em um espeto grande e leve à churrasqueira;
- Assim que atingir o ponto desejado, sirva a maminha fatiada.
Para a mandioca sautée:
- Corte as mandiocas em cubos médios e cozinhe na água com sal até ficar macia. Escorra a água e reserve;
- Em uma frigideira grande e antiaderente, aqueça a manteiga com o azeite, coloque o alho, a mandioca e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe dourar por aproximadamente 5 minutos;
- Sirva a mandioca sautée com a maminha fatiada.
Maminha com mandioca sautée é uma combinação deliciosa
Você sabia que a maminha é a parte mais macia da alcatra? O corte é um dos mais apreciados da carne bovina, retirada da parte traseira do boi, especificamente da ponta da alcatra. Sua maciez, suculência e sabor suave são características que a tornam ideal para o churrasco caseiro, especialmente quando espetada e assada na brasa.
Afinal, maminha é boa para churrasco?
A gordura presente na Maminha Maturatta é moderada, o que permite que a carne mantenha seu sabor sem ser excessivamente gordurosa, resultando em um equilíbrio perfeito para quem busca um corte macio, mas com sabor marcante. A maminha é uma excelente opção para churrasco!
Para fazer a maminha na churrasqueira, anote algumas dicas
A maminha é um corte naturalmente macio, o que torna o preparo mais fácil e rápido, especialmente quando feito na churrasqueira. Mas o que garante que o churrasco fique suculento é a forma como você vai fazer a carne! Por isso, a dica é sempre usar espetos largos para garantir que a maminha fique bem firme durante o assado. Espete a carne no sentido longitudinal, para que o calor distribua de maneira uniforme ao longo da peça.
A churrasqueira deve estar bem quente, com brasas já formadas. Coloque o espeto a uma distância moderada das brasas, para que a maminha cozinhe lentamente, mantendo a suculência. A cada 10-15 minutos, vire a carne, permitindo que asse por igual.
Veja também: Molhos para churrasco: 7 ideias para deixar carnes mais suculentas
Como acertar o ponto da carne de churrasco?
Para acertar o ponto da carne no churrasco, o tempo de preparo varia de acordo com o tamanho da peça. Para uma maminha ao ponto, o tempo médio é de 30 a 40 minutos. O ideal é usar um termômetro de carne para verificar o ponto interno. Para um resultado suculento, a temperatura interna deve estar entre 55°C e 60°C.
Confira outras formas de fazer maminha
A maminha pode ser preparada inteira, em bifes ou, como sugerido, espetada para um churrasco. Tem como preparar a Maminha no Forno, na airfryer ou fazer uma deliciosa maminha na panela de pressão. Seu sabor não é tão intenso como o de outros cortes, o que possibilita uma combinação harmoniosa com vários acompanhamentos, como a mandioca sautée (mandioca frita na airfryer).
Apesar de ser um corte nobre, a Maminha Maturatta tem uma qualidade indescritível e fica deliciosa com temperos simples, como sal grosso e pimenta-do-reino. A mandioca sautée é um dos melhores acompanhamentos para churrasco e pode ser salteada na manteiga com alho e temperos a gosto. Se preferir, substitua a mandioca por batata!
Saiba mais: 15 receitas de sobremesa para churrasco fáceis e deliciosas
Publicada em 27 de setembro de 2022.
Atualizada em 13 de setembro de 2024.
Receitas relacionadas
Bovinos
Confira outras receitas

Bovinos
Filé mignon com mix de legumes grelhados
Receita para o almoço de fim de semana
6 porções • 30 min

Bovinos
Inside skirt com salsa verde e parrillada campestre
Almoço saboroso e prático
4 porções • 20 min

Bovinos
Shoulder steak com molho romesco, ervilhas e farofa
Receita rápida e deliciosa
1 porção • 10 min