Carne Suína

Carne Suína

Puchero

Rendimento

4 porções

Preparo

1h30

Ingredientes

  • 500g de Costela Suína Seara
  • 200g de Linguiça tipo Calabresa Seara cortada em rodelas
  • 1 xícara de grão-de-bico seco (ou 2 xícaras de grão-de-bico cozido)
  • 300g de batata cortada em cubos médios
  • 200g de cenoura cortada em rodelas
  • 200g de abóbora cortada em cubos médios
  • 150g de repolho cortado grosseiramente
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 xícaras de caldo de legumes ou água quente
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de salsinha fresca picada

Modo de preparo

Como fazer puchero

Preparação do grão de bico

  1. Se utilizar o grão-de-bico seco, deixe-o de molho por 12 horas em água filtrada;
  2. Após esse tempo, escorra e cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos ou até ficar macio;
  3. Reserve;

Selagem da costela

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio;
  2. Adicione a Costela Suína Seara já em temperatura ambiente (para garantir um cozimento uniforme) e doure bem de todos os lados por cerca de 5 minutos;
  3. Retire e reserve;
  4. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem macios;
  5. Acrescente a Linguiça tipo Calabresa Seara e deixe dourar levemente;

Ensopado

  1. Volte a costela para a panela, adicione o grão-de-bico, a batata, a cenoura, a abóbora e o repolho;
  2. Tempere com louro, cominho, páprica, sal e pimenta-do-reino. Misture bem;
  3. Despeje o caldo de legumes ou a água quente até cobrir todos os ingredientes; 
  4. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos, mexendo ocasionalmente, até que a costela esteja macia e os vegetais cozidos;

Finalização

  1. Sirva o puchero quente com a salsinha picada por cima.

 

O que é puchero?

O puchero é um ensopado rústico e reconfortante de origem espanhola que ganhou variações em diversos países da América Latina, inclusive no Brasil. Tradicionalmente preparado com carnes, legumes e grãos, esse prato é cozido lentamente em fogo baixo, permitindo que os sabores se integrem de maneira profunda e envolvente. No puchero brasileiro, é comum usar ingredientes como costela suína, linguiça calabresa, batata, cenoura, abóbora e grão-de-bico, uma combinação perfeita para um prato nutritivo e cheio de sabor.

Veja 5 segredos para fazer um ensopado rápido

O puchero é um prato saboroso e ideal para dividir com a família

O puchero é o tipo de prato que é perfeito para dividir em um almoço em família. Afinal, é  um prato farto, saboroso e que rende boa quantidade. O sabor intenso da costela e da calabresa se mistura com o dos legumes e ao toque levemente terroso do grão-de-bico, resultando em um caldo encorpado e cheio de sabor. Com temperos como páprica doce, cominho e louro, esse prato ganha um paladar diferenciado e cheio de personalidade.

É ideal para um almoço de domingo com a família, encontros no fim de semana ou qualquer ocasião em que você queira reunir as pessoas em torno da mesa para uma refeição caseira e com cara de tradição. O puchero também combina com dias mais frios, já que é um prato caldoso e quentinho. 

Veja também 10 ideias de almoço simples e gostoso

Veja o que servir com o puchero

Para um almoço em família completo,  a dica é servir o puchero com acompanhamentos que valorizem o sabor desse prato. Confira algumas sugestões simples e deliciosas:

Arroz branco ou integral: ajuda a equilibrar o prato e absorver bem o caldo;

Pão rústico ou torradas: ideal para “chuchar” no caldo e aproveitar até a última gota;

Molho de pimenta ou vinagrete: trazem um toque ácido ou picante para contrastar com as carnes;

Farofa simples ou de alho: dá crocância e um toque brasileiro ao prato;

Salada verde: leve e refrescante

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