Carne Suína
Puchero

Rendimento
4 porções

Preparo
1h30
Ingredientes
- 500g de Costela Suína Seara
- 200g de Linguiça tipo Calabresa Seara cortada em rodelas
- 1 xícara de grão-de-bico seco (ou 2 xícaras de grão-de-bico cozido)
- 300g de batata cortada em cubos médios
- 200g de cenoura cortada em rodelas
- 200g de abóbora cortada em cubos médios
- 150g de repolho cortado grosseiramente
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 xícaras de caldo de legumes ou água quente
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de salsinha fresca picada
Modo de preparo
Como fazer puchero
Preparação do grão de bico
- Se utilizar o grão-de-bico seco, deixe-o de molho por 12 horas em água filtrada;
- Após esse tempo, escorra e cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos ou até ficar macio;
- Reserve;
Selagem da costela
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio;
- Adicione a Costela Suína Seara já em temperatura ambiente (para garantir um cozimento uniforme) e doure bem de todos os lados por cerca de 5 minutos;
- Retire e reserve;
- Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem macios;
- Acrescente a Linguiça tipo Calabresa Seara e deixe dourar levemente;
Ensopado
- Volte a costela para a panela, adicione o grão-de-bico, a batata, a cenoura, a abóbora e o repolho;
- Tempere com louro, cominho, páprica, sal e pimenta-do-reino. Misture bem;
- Despeje o caldo de legumes ou a água quente até cobrir todos os ingredientes;
- Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos, mexendo ocasionalmente, até que a costela esteja macia e os vegetais cozidos;
Finalização
- Sirva o puchero quente com a salsinha picada por cima.
O que é puchero?
O puchero é um ensopado rústico e reconfortante de origem espanhola que ganhou variações em diversos países da América Latina, inclusive no Brasil. Tradicionalmente preparado com carnes, legumes e grãos, esse prato é cozido lentamente em fogo baixo, permitindo que os sabores se integrem de maneira profunda e envolvente. No puchero brasileiro, é comum usar ingredientes como costela suína, linguiça calabresa, batata, cenoura, abóbora e grão-de-bico, uma combinação perfeita para um prato nutritivo e cheio de sabor.
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O puchero é um prato saboroso e ideal para dividir com a família
O puchero é o tipo de prato que é perfeito para dividir em um almoço em família. Afinal, é um prato farto, saboroso e que rende boa quantidade. O sabor intenso da costela e da calabresa se mistura com o dos legumes e ao toque levemente terroso do grão-de-bico, resultando em um caldo encorpado e cheio de sabor. Com temperos como páprica doce, cominho e louro, esse prato ganha um paladar diferenciado e cheio de personalidade.
É ideal para um almoço de domingo com a família, encontros no fim de semana ou qualquer ocasião em que você queira reunir as pessoas em torno da mesa para uma refeição caseira e com cara de tradição. O puchero também combina com dias mais frios, já que é um prato caldoso e quentinho.
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Veja o que servir com o puchero
Para um almoço em família completo, a dica é servir o puchero com acompanhamentos que valorizem o sabor desse prato. Confira algumas sugestões simples e deliciosas:
Arroz branco ou integral: ajuda a equilibrar o prato e absorver bem o caldo;
Pão rústico ou torradas: ideal para “chuchar” no caldo e aproveitar até a última gota;
Molho de pimenta ou vinagrete: trazem um toque ácido ou picante para contrastar com as carnes;
Farofa simples ou de alho: dá crocância e um toque brasileiro ao prato;
Salada verde: leve e refrescante
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