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Peixes e Frutos do Mar

Peixes e Frutos do Mar

Risoto de Frutos do Mar com Mandioquinha

Rendimento

4 porções

Preparo

1h

Ingredientes

Para o purê de mandioquinha:

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 mandioquinhas sem casca e picadas
  • 1 dente de alho picado
  • 1 ½ xícara de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o risoto:

  • 1 Kit Risoto Seara
  • 3 mandioquinhas sem casca picada
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picadinha
  • 200g de arroz arbório
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 2L de caldo de legumes quente
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 4 colheres de sopa de queijo mascarpone
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ⅓ de xícara de parmesão ralado

Para o pesto de tomilho:

  • ¼ xícara de folhas de tomilho
  • ¼ xícara de folhas de manjericão
  • 50g de parmesão ralado
  • 50g de castanha de caju torrada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de sal
  • suco de ½ limão siciliano
  • 75ml de azeite

Modo de preparo

Para o purê de mandioquinha:

  1. Em uma panela pequena, junte a manteiga e deixe derreter em fogo médio. Adicione a mandioquinha até começar a dourar. Junte o alho, o leite, o sal e a pimenta, cozinhe por 12 minutos ou até que a mandioquinha esteja amolecida;
  2. Desligue o fogo e escorra, reservando a sobra de leite. Bata no mixer ou num liquidificador, adicionando um pouco do leite, se necessário. Reserve o purê;

Para o pesto de tomilho:

  1. Em um liquidificador junte o tomilho, o manjericão, o parmesão, a castanha de caju, o alho, o sal e o suco de limão. Bata até obter uma mistura grossa;
  2. Com o liquidificador ligado, junte o azeite em fio até obter um pesto não muito espesso. Transfira para um pote, adicione uma camada fininha de azeite em cima, para evitar oxidação e mantenha na geladeira até o momento do uso;

Para o risoto:

  1. Em uma frigideira larga, derreta 2 colheres de sopa de manteiga em fogo médio e junte a mandioquinha. Grelhe por cerca de 7 minutos ou até dourar. Reserve;
  2. Em uma panela funda em fogo médio, junte o restante da manteiga e refogue a cebola até ficar translúcida. Acrescente o arroz e mexa por 1 minuto. Adicione o vinho e mexa até evaporar;
  3. Abaixe o fogo para o mínimo, adicione 1 concha de caldo quente, mexendo sempre até que seja completamente absorvido pelo arroz antes de colocar outra concha. Repita a operação até o arroz estar al dente, reservando a última concha de caldo necessária;
  4. Adicione o Kit Risoto Seara, a última concha de caldo e mexa até o arroz estar cremoso, não deixando, dessa vez,  secar o caldo por completo;
  5. Junte o purê de mandioquinha, o suco de limão siciliano, o mascarpone, sal e pimenta-do-reino a gosto e misture somente até incorporar;
  6. Desligue o fogo, adicione o queijo parmesão e sirva com o pesto de tomilho.

Receita de risoto de frutos do mar com purê de mandioquinha: surpreenda-se com os novos sabores deste prato tipicamente italiano

O risoto de frutos do mar é uma ótima escolha para um almoço de domingo ou preparar um jantar especial durante a semana. O risoto é um prato típico da Itália que conquista pelo sabor e pela versatilidade. Feito com arroz arbóreo, mais conhecido arroz para risoto, esse prato é caracterizado pela sua cremosidade e deve ser cozido aos poucos, com caldo de legumes e um pouco de vinho branco. Além disso, pode receber os mais variados ingredientes, como no risoto de linguiça, risoto cítrico de lula e até mesmo em uma combinação de frutos do mar, como a que sugerimos nesta receita.

A receita de risoto de frutos do mar foi pensada especialmente para aqueles que gostariam de experimentar novas combinações de sabores! Inspirada na receita de risoto cítrico de Lula, seu preparo foi feito com o Kit Risoto Seara e traz um combinado especial de lula, camarão e mexilhão de Seara Pescados. Para prepará-la, nós ensinamos como fazer risoto de forma simples e combinamos esse ingrediente com um delicioso purê de mandioquinha. Já os frutos do mar devem ser cozidos junto com o arroz e já vêm limpos e prontos para preparo, evitando que você precise aprender como preparar mexilhão ou qualquer um dos outros ingredientes.

O segredo é simples: quando o arroz estiver praticamente pronto – já misturado à receita de purê de mandioquinha – , basta adicionar o Kit Risoto Seara junto com a última concha de caldo e mexer bem sem deixar secar por completo. Você ainda pode incrementar esse risoto de frutos do mar com requeijão e com o pesto de tomilho, que trará um toque especial ao prato. Para servir essa receita em uma noite romântica em casa, harmonize com uma bela taça de vinho rosé.

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