Por Minha Receita
Quando o inverno chega, não tem nada melhor do que se aquecer com bebidas quentinhas e reconfortantes. Elas não só ajudam a espantar o frio, como também criam aquele clima aconchegante perfeito para curtir o inverno em casa, seja no sofá assistindo televisão, com amigos ou em festas juninas. Das opções com álcool às sem, há uma bebida quente ideal para cada momento, seja para relaxar no fim do dia, aquecer o corpo ou deixar todo mundo mais empolgado. A seguir, confira 5 bebidas quentes para aquecer o corpo nos dias frios e deixar o inverno mais gostoso e acolhedor.
1) Chocolate quente
Clássico dos dias frios, o chocolate quente é uma bebida cremosa, doce e cheia de sabor. Como o próprio nome já diz, ele é quentinho e feito com ingredientes que com certeza você tem em casa. É uma bebida quente perfeita para aquecer as tardes de inverno, acompanhado de um cobertor e um bom filme. É sucesso entre adultos e crianças, e pode ser feito com ou sem leite vegetal. Veja como preparar um chocolate quente simples:
Ingredientes
- 1 xícara (240ml) de leite integral
- 1/2 xícara (120ml) de água
- 1/4 xícara (50g) de chocolate meio amargo picado
- 1 colher de sopa (15g) de açúcar
- 1 pitada de canela em pó (opcional)
Modo de preparo
1) Em uma panela média, misture o leite, a água, o chocolate picado e o açúcar;
2) Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até o chocolate derreter completamente e a bebida ficar homogênea;
3) Adicione a canela em pó, se desejar, e continue mexendo por mais 1 minuto.
4) Retire do fogo e sirva em xícaras.

Aprenda a preparar um chocolate quente bem cremoso com creme de leite
2) Quentão
O quentão é uma das bebidas quentes mais apreciadas das festas juninas. Originalmente, ela é feita com cachaça, gengibre, açúcar e especiarias como canela e cravo, mas também existem versões de quentão sem álcool. É uma bebida que esquenta de verdade e ainda perfuma o ambiente. Veja a seguir como é feito o quentão:
Ingredientes
- 500 ml de cachaça
- 1 litro de água
- 1 xícara de açúcar
- 50g de gengibre fresco fatiado
- 10 cravos-da-índia
- 3 pedaços de canela em pau
- Casca de 1 laranja
- Casca de 1 limão
- 1 maçã com casca picada
Modo de preparo
1) Em uma panela grande, derreta o açúcar até caramelizar;
2) Adicione as cascas de laranja e limão, o gengibre, os cravos e a canela;
3) Despeje a água e a cachaça com cuidado;
4) Acrescente a maçã picada;
5) Leve ao fogo e deixe ferver;
6) Quando levantar fervura, reduza o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos para apurar os sabores;
7) Se desejar, coe a bebida antes de servir.

3) Cappuccino
Quem ama café não abre mão de um bom cappuccino no inverno. Combinando café, leite vaporizado e um toque de chocolate ou canela, ele é encorpado e traz aquela dose de energia junto com o calor. Ideal para tomar no café da manhã, no lanche da tarde ou para se esquentar no fim de semana.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de café solúvel
- 1 xícara (240ml) de água fervente
- 1 xícara (240ml) de leite integral (ou leite vegetal de sua preferência)
- 1 colher de sopa de açúcar (ajuste ao seu gosto)
- Canela em pó a gosto (opcional)
Modo de preparo
1) Em uma xícara grande, coloque o café solúvel e adicione a água fervente. Mexa bem até dissolver o café;
2) Aqueça o leite em uma panela pequena, em fogo médio, até começar a ferver. Não deixe ferver por muito tempo, apenas até formar espuma na superfície;
3) Com cuidado, despeje o leite quente sobre o café, utilizando um batedor de arame ou um fouet para criar espuma;
4) Adicione o açúcar, mexendo até dissolver completamente.
5) Para finalizar, polvilhe canela em pó e chocolate em pó a gosto, se desejar.

4) Chá
Simples, leve e cheio de possibilidades, o chá é uma das bebidas quentes mais versáteis que existem. Afinal, existem vários tipos de chás com sabores e efeitos que se adaptam à vontade de cada um. Há versões calmantes, digestivas, estimulantes e até antioxidantes. Chás de ervas como camomila, hortelã e gengibre, por exemplo, são ótimos para aquecer e cuidar da saúde nos dias frios. Já os chás de cavalinha e hibisco são considerados diuréticos e indicados para diminuir o inchaço causado pela retenção de líquidos. Ou seja, o preparo vai depender do tipo de chá que será feito, mas não tem muito mistério. Veja a seguir como preparar um chá de hortelã com mel, que ajuda na cura contra resfriados que são muito comuns na época do frio:
Ingredientes
- 1 punhado de folhas de hortelã frescas
- 1 colher de chá de mel
- 300 ml de água
Modo de preparo
1) Aqueça a água sem deixar ferver totalmente;
2) Em seguida, adicione as folhas de hortelã, tampe e aguarde 5 minutos;
3) Coe, adicione o mel e sirva ainda quente;
4) Essa receita de chá conquista tanto pelo sabor quanto pelos benefícios respiratórios.

5) Vinho quente
O vinho quente é outra estrela do cardápio da festa junina. Ele é feito basicamente com frutas, especiarias, açúcar e, claro, vinho, seja ele seco ou suave. O resultado é uma bebida quente doce, aromática e que aquece na medida certa. Ideal para acompanhar petiscos ou doces de festa junina, ou para esquentar as noites frias em casa.
