Por Minha Receita
O vinho quente é uma bebida típica de festa junina, uma festividade tradicional brasileira que ocorre todo ano no mês de junho. Apesar de ser muito comum no Brasil, o vinho quente tem uma origem bem antiga: ele ficou famoso na Idade Média na Europa e acabou se popularizando como uma bebida de Natal em vários países do continente. No Brasil, a bebida acabou chegando através dos portugueses e até hoje é muito apreciada. Por ser uma bebida antiga e cheia de história, existem várias versões de vinho quente, com adição de diferentes especiarias e frutas adaptadas a regiões e de preferência pessoal.
Para deixar o cardápio da festa junina completo, veja a seguir como preparar 5 diferentes versões de vinho quente.
1) Vinho quente com especiarias
O vinho quente com especiarias é o mais tradicional de todos. Ele pode conter diferentes tipos de especiarias, escolhidas de acordo com o gosto de cada um. Dentre as mais usadas, temos a canela, cravo, noz-moscada, baunilha, anis, gengibre, alcaçuz, cardamomo e curry. Elas trazem um sabor especial para a bebida e um aroma delicioso que é único. Veja o que é preciso para fazer essa versão tradicional:
Ingredientes
- 750 ml de vinho tinto
- 2 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de cravo da índia
- 4 pedaços de canela em pau
- 3 anis estrelados
Modo de preparo
1. Em uma panela grande em fogo baixo, mexa o açúcar com cravo, canela e anis até formar um caramelo;
2. Quando o caramelo for formado, acrescente o vinho tinto e a água em fogo alto;
3. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos;
4. Desligue o fogo e sirva a bebida ainda quente.
2) Vinho quente com maçã
O vinho quente com maçã é uma versão muito popular nas festas juninas. Apesar de parecer mais sofisticada e complexa, é uma receita fácil, sendo ótima opção para esquentar naqueles dias mais frios. Diferente do vinho quente feito só com especiarias, o de maçã tem um toque mais adocicado e refrescante. Veja a seguir como fazer um vinho quente de maçã:
Ingredientes
- 750 ml de vinho tinto
- 2 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 maçãs com casca picadas em cubos pequenos
- 2 pedaços de canela em pau
1. Em uma panela grande em fogo baixo, mexa o açúcar com canela até formar um caramelo;
2. Quando formar o caramelo, você vai colocar as maçãs picadinhas com casca e vai caramelizar junto até soltar água;
3. Deixe ferver um pouco;
4. Depois, coloque o vinho tinto e a água e mexa bem no fogo alto;
5. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe fervendo por aproximadamente 5 minutos.
6. Sirva a bebida ainda quente.
3) Vinho quente com laranja
O vinho quente com laranja é uma ótima opção para quem curte bebidas com um toque cítrico. Ele fica com um sabor diferente delicioso, perfeito para dar uma inovada nas receitas de festa junina. Quem gosta do toque das especiarias, também pode acrescentá-las, mas é importante ter cuidado para não exagerar, pois isso pode acabar tomando o sabor da bebida.
Ingredientes
- 750 ml de vinho tinto
- 1 xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de suco laranja
- Cascas de laranja a gosto
Modo de preparo
1. Em uma panela grande em fogo baixo, mexa o açúcar até formar um caramelo. Durante o processo, vá acrescentando água aos poucos;
2. Quando o caramelo estiver quase formado, acrescente o suco laranja e as cascas de laranja;
3. Deixe ferver por 5 minutos e acrescente o vinho tinto;
3. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 2 minutos;
4. Desligue o fogo e sirva a bebida ainda quente.

4) ) Vinho quente de pimenta
Quem gosta de bebidas mais ousadas e com sabor marcante com certeza vai se apaixonar pelo sabor do vinho quente de pimenta. O toque de picância dele intensifica o sabor da bebida, sem contar que é perfeito para esquentar durante as festas juninas. Além disso, a ardência das pimentas ainda ajuda a quebrar aquele doce característico do vinho quente. Veja como preparar essa bebida picante e ousada:
Ingredientes
- 750 ml de vinho tinto
- 2 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de açúcar
- 6 grãos de pimenta preta macerados
Modo de preparo
1. Em uma panela grande em fogo baixo, mexa o açúcar e as pimentas até formar um caramelo;
2. Quando o caramelo estiver quase formado, acrescente o vinho tinto e espere ferver;
3. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos;
4. Desligue o fogo e sirva a bebida ainda quente.
5) Vinho quente de vinho branco
A grande maioria dos vinhos quentes é feito com vinho tinto seco. É por isso que ele apresenta aquela coloração arroxeada e avermelhada. No entanto, você sabia que também é possível preparar um vinho quente com vinho branco? Ele fica mais elegante e com um sabor mais suave, perfeito para quem não gosta tanto de bebidas fortes. Veja a seguir como prepará-lo:
Ingredientes
- 750 ml de vinho branco seco
- 2 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 rodelas de limão siciliano
- 2 sementes de cardamomo abertas
Modo de preparo
1) Em uma panela, coloque o açúcar e o cardamomo e deixe caramelizar;
2) Adicione o vinho e a água e espere ferver;
3) Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos;
4) Sirva a bebida ainda quente.