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6 opções de carne de panela para variar nas compras

Sugestões suculentas para o dia a dia

Por Minha Receita

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Está sem ideia para um almoço de domingo rápido e barato ou para um jantar em família prático e delicioso durante a semana? A carne de panela é a opção perfeita para variar nas compras da semana e surpreender o paladar da família. Versátil, econômica e saborosíssima, as receitas com carne de panela podem ser preparadas de várias formas: ao vinho, recheada, com legumes e até frita. Se você precisa preparar um almoço simples e gostoso sem complicação, aposte nas receitas de carne de panela.

Veja a seguir 8 receitas com carne de panela para fazer no almoço ou no jantar

1) Carne de Panela com Batata

Os pratos feitos com carne de panela são bastante comuns no dia a dia. Seja para um almoço rápido ou para um jantar simples, existem várias receitas que podem ser preparadas com essa proteína. A carne de panela com batata, por exemplo, traz aquele saborzinho de comida caseira aconchegante e deliciosa. E o melhor de tudo é que esse prato é muito fácil de preparar. 

Ingredientes:

  • 1 kg de Músculo Mole e Duro Friboi picados em cubos grandes
  • Sal a gosto 
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola grande picada
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 2 ramos de tomilho (opcional)
  • 2 1/2 xícaras de caldo de carne
  • 300 g de batata cortada em cubos grandes
  • Cebolinha e salsinha fatiada a gosto

Modo de preparo: 

  1. Tempere o Músculo Mole e Duro Friboi cortado em cubos grandes com pimenta do reino e sal;
  2.  Em uma panela grande, coloque o óleo e frite os cubos de carne até que fiquem dourados; 
  3. Coloque a carne aos poucos na panela para que todos os pedaços fiquem dourados. Se necessário, reserve uma parte da carne de panela e repita o processo com o restante da carne;
  4. Quando toda a carne estiver dourada, retire o Músculo Mole e Duro Friboi da panela, adicione a cebola e refogue por 3 minutos;
  5. Adicione o alho, o louro, o tomilho, polvilhe a farinha de trigo e refogue por mais 1 minuto;
  6. Adicione um pouco do caldo de carne, raspando bem as laterais e fundo da panela para soltar pedacinho de carne que tenha ficado grudado e dissolver bem a farinha;
  7. Volte com a carne para a panela, adicione o restante caldo de carne e cozinhe em fogo médio até ferver;
  8. Diminua o fogo para o mínimo e cozinhe a carne de panela por mais 1h com a tampa fechada, mexendo de vez em quando para não grudar o fundo;
  9. Depois de uma hora, abra a panela, adicione a batata e cozinhe até que elas estejam estarem macias por dentro e firmes por fora;
  10. Desligue o fogo e adicione a salsinha e a cebolinha.

2) Carne de Panela de Pressão

A carne de panela de pressão é um preparo ideal para quem não quer perder tempo na cozinha e está em busca de receitas fáceis e rápidas para um jantar ou almoço. Isso porque a panela de pressão agiliza os preparos, já que ela acelera o tempo de cozimento da carne de panela. Mas para o preparo da carne de panela, qual a melhor peça para trazer um sabor especial para a receita? As opções de carne de panela mais populares e econômicas são o acém, o músculo e o peito do boi. 

Veja a seguir a receita de Peito Bovino na Panela de pressão:

Ingredientes: 

  • Peito Congelado Friboi 
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto 
  • Suco de meio limão
  • 1 cebola média picada em cubos
  • 4 dentes de alho descascado
  • 500 ml de caldo de carne
  • 2 colheres de óleo 

Modo de preparo:

  1. Com a ponta da faca, fure o pedaço do Peito Congelado Friboi;
  2. Tempere o Peito Congelado Friboi com sal, alho, pimenta do reino e limão. Deixe marinando na geladeira durante 30 minutos;
  3. Em uma panela de pressão, coloque o óleo e deixe a carne dourar dos dois lados;
  4. Quando ela estiver dourada, acrescente o caldo de carne e tampe a panela;
  5. Quando pegar pressão, deixe o Peito Congelado Friboi cozinhar por 40 minutos em fogo baixo;
  6. Abra a panela de pressão, e se tiver muito caldo, deixe ele reduzir em fogo alto;
  7. Quando reduzir, acrescente as cebolas picadas e sirva. 

3) Carne de Panela Simples ao Vinho

Existem várias opções de receitas de carne de panela simples para incluir nas refeições do dia a dia. A carne de panela com vinho é uma daquelas receitas fáceis e deliciosas que tem sabor de almoço na casa de vó, e ainda requer pouquíssimos ingredientes. Para acompanhar esse prato, um arroz branco soltinho, um feijão bem temperado e uma farofinha de alho são mais do que suficientes. 

Ingredientes: 

  • 1 kg de Músculo Mole e Duro Friboi picados em cubos grandes
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 cebola grande picada em cubos
  • 6 dentes de alho amassado
  • 2 folhas de louro
  • 1 litro de caldo de carne
  • 750 ml de vinho tinto seco
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo: 

  1. Corte o Músculo Mole e Duro Friboi em cubos grandes;
  2. Tempere com o sal e pimenta;
  3. Em uma panela grande, coloque 1 colher de sopa de óleo em fogo médio;
  4. Separe o Músculo Mole e Duro Friboi em 4 porções e frite os cubos de carne até ficarem dourados; 
  5. Retire a carne de panela e refogue na mesma panela o alho e a cebola;
  6. Quando o alho dourar e a cebola reduzir, volte com os pedaços de carne para a panela;
  7. Coloque o trigo, mexa bem e adicione o vinho tinto. Raspe o fundo da panela com o auxílio de uma colher e deixe a carne cozinhar no vinho durante 15 minutos;
  8. Após esse tempo, adicione o caldo de carne, o louro deixe cozinhar em fogo médio por duas horas ou até que a carne esteja macia.

4) Carne de Panela com Legumes

A carne de panela com legumes é um clássico em qualquer lugar do mundo. Sabe aquele confort food ou receita afetiva que todo mundo ama? A carne de panela com legumes é exatamente esse prato. Essa receita é como se fosse um guisado de carne, podendo ser preparada com uma grande variedade de legumes. 

Ingredientes: 

  • 1,5 kg de Coxão Duro Fracionado Friboi
  • 1,5 litro de caldo de legumes
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres de extrato de tomate
  • Legumes a gosto 

Modo de preparo:

  1. Pique o Coxão Duro Fracionado Friboi em cubos grandes e tempere com sal,  pimenta e alho;
  2. Em uma panela, adicione o óleo e doure os pedaços de Coxão Duro Fracionado Friboi de todos os lados; 
  3. Quando todos os pedaços estiverem dourados, retire a carne da panela e adicione a cebola para refogar;
  4. Adicione o extrato de tomate, o louro e o caldo de carne. Deixe o caldo cozinhando por 2 minutos, raspando bem o fundo e a lateral da panela;
  5. Acrescente a carne de panela, tampe a panela e leve ao fogo alto;
  6. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe a carne de panela cozinhar por 1 hora e 20 minutos; 
  7. Adicione os legumes escolhidos de acordo com o tempo de cozimento de cada um deles. Quando todos estiverem cozidos e a carne macia, desligue o fogo e sirva.

5) Carne de Panela com Mandioca

A Carne de Panela com Mandioca, conhecida popularmente como vaca atolada, é um prato típico da comida mineira. Ela é originalmente preparada com costela bovina, mas também pode ser adaptada e feita com outros cortes, como o coxão mole. Com saborzinho de comida caseira, a carne de panela com mandioca é ideal para um almoço de domingo em família.

Ingredientes: 

  • 800 g de Costela Bovina Friboi
  • 1 cebola grande picada em fatias finas
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 litro de caldo de carne
  • 4 xícaras de mandioca descascados e cortados em cubos médios
  • 1 xícara de cheiro verde picado

Modo de preparo: 

  1. Corte a Costela Bovina Friboi em pedaços e tempere com sal, pimenta do reino e alho;
  2.  Aqueça uma panela de pressão em fogo médio e adicione o óleo;
  3. Quando ela estiver quente, adicione a Costela Bovina Friboi e doure de todos os lados;
  4. Quando estiver dourada, adicione a cebola e a folha de louro e refogue por 3 minutos; 
  5. Coloque a farinha de trigo, mexa bem e deixe refogar por 2 minutos;
  6. Adicione o tomate pelado, o caldo de carne e misture bem, esfregando as laterais e fundo da panela;
  7. Feche a panela e espere pegar pressão no fogo alto;
  8. Após pegar pressão, diminua o fogo e deixa a Costela Bovina Friboi cozinhar durante 45 minutos;
  9. Deixe a pressão sair e abra a panela para acrescentar a mandioca;
  10. Deixe a mandioca cozinhar por cerca de 25 minutos ou até que ela fique macia. Depois, é só acrescentar o cheiro verde picado e servir.

6) Carne de Panela Frita

Quando se pensa em receitas com carne de panela, é muito comum imaginar um prato que seja mais molhadinho e caldoso. No entanto, também é possível fazer uma carne de panela frita para servir com uma mandioca ou outro legume, como se fosse um tira-gosto de comida de buteco. Além disso, também é possível preparar um músculo de panela com farofa como acompanhamento para variar nas receitas do dia a dia.

Ingredientes: 

  • 1 kg de  Músculo Mole e Duro Friboi cortada em cubos grandes
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande picada em rodelas
  • 800 ml de caldo de carne
  • 1 colher de sopa de óleo

Modo de preparo: 

  1. Tempere o  Músculo Mole e Duro Friboi picado com sal e pimenta do reino;
  2. Em uma panela de pressão em fogo médio, acrescente o óleo e o os pedaços de músculo;
  3. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar até a carne ficar bem macia;
  4. Retire a carne da panela de pressão e desfie os pedaços;
  5. Em uma frigideira, refogue o alho e coloque os pedaços de carne desfiada para fritar;
  6. Depois, acrescente a cebola picada na carne de panela frita;

Qual parte do boi é carne de panela?

A carne de panela pode ser feita com vários cortes do boi. Quem está em busca de economizar no preparo, opta por cortes de carne econômicos, como o acém, o músculo ou o peito de boi. No entanto, a carne de panela também pode ser preparada com outros cortes, como a costela do boi, a fraldinha e a paleta. 

Qual é a melhor carne de panela para comprar?

Qual carne comprar para fazer carne de panela? Essa é uma dúvida muito comum em quem deseja reproduzir receitas com carne de panela, especialmente entre os iniciantes da gastronomia. Definir qual a melhor carne para ser cozida vai depender muito do tipo de prato que você deseja e quanto você está afim de gastar com ele.

Para receitas econômicas, o acém, o peito de boi e o músculo são ideais. No entanto, para que essa carne de panela fique macia e suculenta, eles precisam cozinhar por um período mais longo. O músculo na pressão, por exemplo, por ser um corte com bastante colágeno, fica uma delícia e desmanchando na boca. A paleta de carne também é uma carne que fica super macia quando é cozida lentamente. 

Agora, se você está em busca de uma carne de panela para um jantar especial e diferente, a costela é uma excelente opção. Ela precisa de um tempo de preparo mais longo, mas é uma carne saborosa que combina com uma grande variedade de acompanhamentos. Já a fraldinha é um corte mais macio e mais rápido de cozinhar, ideal para quem quer preparar receitas rápidas e fáceis.

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