
Por Minha Receita
O acém é um dos cortes mais versáteis e saborosos da carne bovina, especialmente quando preparado na panela de pressão. Apesar de ser considerado uma carne de segunda, ele conquista pelo sabor marcante, pelo preço acessível e, quando bem cozido, pela maciez surpreendente.
Na correria do dia a dia, a panela de pressão se torna a aliada perfeita para transformar esse corte fibroso em uma carne suculenta que desmancha na boca. Confira dicas práticas para você tirar o melhor proveito do acém na panela de pressão!
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O acém é um corte de carne para cozinhar?
Se for na panela de pressão, o acém é uma excelente escolha para esse tipo de preparo, afinal, a pressão acelera o cozimento e quebra o colágeno presente no acém, deixando a carne muito macia e saborosa.
Ao fazer o acém na panela de pressão, você pode preparar a carne de panela com batata, molhos encorpados, carne louca, ensopados ou mesmo para desfiar e usar em recheios (como de coxinha ou pastel).
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Quanto tempo leva para cozinhar acém na panela de pressão?
O tempo ideal para cozinhar acém na panela de pressão depende do tamanho dos pedaços e do ponto desejado (em cubos, para desfiar, etc.). Anote as dicas abaixo para usar como guia:
- Acém na panela de pressão em cubos médios (2 a 3 cm): 25 a 30 minutos após pegar pressão. Fica macio, ótimo para carne de panela com legumes ou com molho.
- Acém na panela de pressão desfiado: 35 a 45 minutos após pegar pressão. Ideal para carne louca, recheios e pratos em que você quer a carne bem desmanchada.
- Acém na panela de pressão com batatas ou legumes: Cozinhe a carne primeiro por 25 a 30 minutos, depois adicione os legumes e volte à pressão por mais 5 a 10 minutos (senão os legumes derretem demais).
- Acém na panela de pressão elétrica: 40 a 50 minutos no modo “carne”, “ensopado” ou “alta pressão”. Se for cozinhar com legumes, cozinhe a carne por 30 minutos, depois adicione os legumes e programe mais 5 a 10 minutos.
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Receita de acém na panela de pressão:
Ingredientes:
- 1 kg de Acém Friboi Reserva em cubos grandes
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 colher de sopa de extrato de tomate (opcional)
- Sal, pimenta, cominho, páprica, louro (a gosto)
- 2 xícaras de água ou caldo de carne
- Batatas (opcional, adicionar depois da carne já cozida)
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo na panela de pressão e doure a carne (selar bem).
- Junte a cebola e o alho, refogue até dourar.
- Acrescente o tomate, o extrato e os temperos.
- Coloque a água (ou caldo) e tampe a panela.
- Cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos após pegar pressão.
- Se quiser fazer acém na panela de pressão com batatas, abra a panela com cuidado após esse tempo, coloque as batatas e volte à pressão por mais 5 a 10 minutos.
Veja algumas receitas com acém bovino: