

Por Minha Receita
Para um churrasco simples e barato com a família ou amigos, o segredo é focar em acompanhamentos tradicionais, saborosos e fáceis de fazer — que agradam todo mundo sem pesar no bolso, como uma maionese de batata e a farofa.
A seguir, confira os acompanhamentos para churrasco que não podem faltar e sugestões de receitas para fazer em casa!
O que pode servir de acompanhamento simples?
1) Farofa
Simples e barata de fazer, a receita de farofa pode ser incrementada com cebola, alho, Calabresa Seara, Bacon Seara ou banana.
2) Vinagrete tradicional
Tomate, cebola, pimentão, vinagre, azeite e sal são os únicos ingredientes necessários nessa receita de vinagrete que tem um ótimo rendimento. Além disso, é interessante tanto para acompanhar a carne quanto mergulhar o pão.
3) Arroz branco
O arroz branco soltinho é simples, delicioso e ajuda a dar mais volume ao prato, já que tem um bom rendimento. Pode ser feito com alho dourado ou um pouco de cebola para dar mais sabor.
4) Molhos para churrasco caseiros
Chimichurri, vinagrete de abacaxi, maionese temperada com alho são baratos e elevam o churrasco. Veja como fazer:
1. Chimichurri tradicional
Ingredientes:
- Chimichurri Swift 45g
- 1/2 xícara de vinagre de vinho tinto ou branco
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Misture tudo em um pote de vidro com tampa.
- Deixe descansar por pelo menos 30 minutos para pegar sabor (quanto mais tempo, melhor).
- Sirva sobre a carne ou como molho para pão.
2. Vinagrete de abacaxi
Ingredientes:
- 1 xícara de abacaxi maduro cortado em cubinhos pequenos
- 1 tomate sem sementes em cubinhos
- 1/2 cebola roxa ou branca picada
- Suco de 1/2 limão ou 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Misture tudo em uma tigela.
- Leve à geladeira por pelo menos 20 a 30 minutos antes de servir.
- Fica ótimo com carnes suínas, frango ou para acompanhar pão.
3. Maionese de alho
Ingredientes:
- 1 xícara de maionese (pode ser caseira ou industrializada)
- 2 dentes de alho pequenos ralados ou espremidos
- 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre
- 1 colher (sopa) de azeite
- Salsinha ou cebolinha a gosto (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Misture tudo em um potinho.
- Se quiser mais suave, refogue o alho antes ou use só 1 dente.
- Sirva como molho para carnes, pão ou salada.
Dicas de ouro para economizar em um churrasco simples e barato
- Monte os acompanhamentos com ingredientes que se repetem em várias receitas: cebola, alho, tomate, cheiro-verde, pimentão. Isso barateia as compras e evita desperdício.
- Troque cortes nobres por carnes mais baratas e versáteis, como a fraldinha, maminha e acém. Linguiça toscana e cortes de frango, como asinha e sobrecoxa bem temperados também são ótimas opções mais baratas.
- Carne moída bem temperada rende ótimos espetinhos ou hambúrgueres simples.