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Aprenda essa receita de cuca de banana rápida para comer no lanche hoje mesmo

Receita rápida e deliciosa para todas as horas

Por Minha Receita

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A receita de cuca de banana consegue deixar qualquer lanche da tarde muito mais gostoso! Essa sobremesa de travessa apresenta uma textura super fofinha e macia, com um delicioso toque adocicado ao paladar. A cuca de banana é muito consumida principalmente na região sul, mas faz sucesso em todos os cantos do Brasil. Quando acompanhada de um cafézinho ou outra bebida quente, fica ainda mais apetitosa! O melhor de tudo é que o doce é mais simples do que parece. Veja como fazer cuca de banana simples para você preparar e já comer hoje mesmo no lanche da tarde! 

Qual é a diferença entre bolo e cuca?

Antes de começar a botar a mão na massa, é importante entender um detalhe importante: cuca e bolo não são a mesma coisa! Apesar de os dois serem doces de massa fofa, eles possuem algumas diferenças. A principal delas é que a cuca tem uma farofa crocante na cobertura. Essa farofa é feita basicamente de açúcar, manteiga e farinha de trigo. Já o bolo conta com coberturas mais tradicionais. Além disso, a cuca costuma apresentar uma fermentação mais parecida com a do pão do que a de um bolo, pois normalmente utiliza-se fermento biológico. Por fim, a cuca pode aguentar recheios mais densos justamente por causa de sua fermentação.

Cuca de banana servido em prato branco com bananas inteiras atrás.

Veja também: 7 receitas muito fáceis de bolo de banana

Quais são os ingredientes da cuca?

Antes de começar a fazer a receita de cuca de banana, é importante já deixar todos os ingredientes organizados na bancada. Isso facilita bastante na hora do preparo, pois traz mais agilidade na cozinha. Farinha de trigo, açúcar, e margarina são os três ingredientes principais, pois estão presentes tanto na massa quanto na cobertura. A Margarina Doriana sem Sal é perfeita para a receita de cuca de banana. Graças à sua cremosidade incrível e sua textura aveludada, ela deixa a massa com uma consistência bem fofa e macia. Confira os ingredientes da cuca de banana!

Para a farofa/cobertura da cuca de banana:

  • Cerca de 6 bananas-nanicas maduras
  • 120g de farinha de trigo
  • 150g de Margarina Doriana sem Sal
  • 200g de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela em pó

Para a massa de cuca de banana:

  • 600g de farinha de trigo 
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 colheres de sopa de Margarina Doriana sem Sal em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher de sopa de fermento biológico
  • 3 ovos

Como fazer cuca de banana? Confira receita rápida e fácil!

Para a farofa/cobertura de cuca de banana:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma farofa. Reserve.

Para a massa de cuca de banana:

  1. Adicione o açúcar e a Margarina Doriana sem Sal na batedeira e bata em velocidade baixa. Comece batendo aos poucos para evitar que o açúcar escape da tigela. Quando tiver formado uma farofa úmida, pare de bater;
  2. Acrescente os ovos na mistura de açúcar e margarina, batendo toda vez que adicionar um deles na batedeira. A dica é sempre quebrá-los primeiro em uma tigela separada. Isso evita que algum ovo podre seja colocado na mistura e comprometa a receita;
  3. Quando a farofa tiver se transformado em uma pastinha de cor mais clara, adicione a farinha. O ideal é fazer isso aos poucos, sempre intercalando com o leite e em velocidade baixa. Finalize essa etapa com a farinha e bata bem;
  4. Desligue a batedeira, jogue o fermento e mexa com a espátula. 

Montagem da cuca de banana:

  1. Coloque a massa em uma assadeira retangular e untada com margarina e farinha de trigo. Em seguida, distribua as rodelas de banana por toda a massa;
  2. Pegue uma porção da farofa, amasse com as próprias mãos e jogue por cima das bananas. Continue fazendo isso até cobrir bem toda a extensão da travessa;
  3. Leve a assadeira ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 a 50 minutos;
  4. Remova a travessa do forno e deixe esfriar. Isso é importante porque a farofa fica muito mais crocante quando está fria. Então, sua receita de cuca de banana está pronta para servir!
Fatia de cuca de banana servida em prato branco com canela em pau em cima.

Qual é a origem da cuca de banana?

Uma curiosidade é que, apesar de ser muito popular no Brasil, a receita de cuca de banana é de origem alemã. O doce é uma versão do Streuselkuchen, um tipo tradicional de bolo na Alemanha. Ele teria chegado ao Brasil pelos imigrantes alemães que vieram para a região sul, o que explica a enorme popularidade da sobremesa na região até hoje. Ao chegar em terras brasileiras, a receita começou a ser chamada de cuca. Acredita-se que o nome tenha surgido como uma forma “abrasileirada” de falar “kuchen”, que significa “bolo” em alemão. 

Veja também: Cuca de Maçã

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