Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Como cortar fraldinha no churrasco: contra ou a favor da fibra?

Dicas essenciais para acertar o preparo!

Por Minha Receita

5/5 - (3 votos)

O churrasco em casa é uma tradição que vai muito além de simplesmente grelhar carne na churrasqueira. Cada corte de carne de churrasco possui suas peculiaridades, e entre eles, a fraldinha tem conquistado um espaço especial. Para fazer um bom churrasco, o jeito certo de cortar a carne de churrasco pode influenciar na sua maciez e na suculência também. Por isso, o Minha Receita reuniu todas as dicas de como cortar fraldinha corretamente. Confira a seguir!

Fraldinha é uma carne para churrasco com baixa concentração de gordura

A fraldinha, conhecida também como vazio, é um corte de carne de churrasco bovino retirado da parte traseira do animal, próxima à barriga. Esse corte faz sucesso no dia a dia do churrasco e se destaca por ter um sabor suave, além das fibras macias. A dica é utilizar a Fraldinha Maturatta Friboi para ter um churrasco perfeito, que é uma peça de qualidade e naturalmente deliciosa.

Veja também: Como cortar picanha suína e aproveitar bem o corte

Como fazer fraldinha: qual o melhor sentido para o corte?

Ao preparar a fraldinha, a dúvida mais frequente é qual é a forma certa de cortar a carne: a favor ou contra as fibras? A direção das fibras musculares pode fazer toda a diferença na textura final da carne. No caso da fraldinha, cortar contra a fibra é a opção mais indicada para ressaltar sua maciez. Confira o passo a passo de como cortar carne do jeito certo para não ficar dura

Passo 1) Comece descongelando a carne para o churrasco. Retire a fraldinha da geladeira cerca de 30 minutos antes de preparar para permitir que ela alcance a temperatura ambiente;

Passo 2) Prepare a churrasqueira para grelhar em fogo médio-alto;

Passo 3) Espalhe sal grosso por toda a superfície da fraldinha. Não economize no sal, pois ele ajudará a realçar o sabor da carne;

Passo 4) Coloque a fraldinha na churrasqueira, com a parte da gordura virada para cima;

Passo 5) Grelhe por aproximadamente 10 a 15 minutos de cada lado, dependendo da espessura da carne e da intensidade do fogo;

Passo 6) Vire a carne apenas uma vez para garantir um bom selamento e suculência;

Passo 7) Após grelhar e atingir o ponto desejado, deixe a fraldinha descansar por cerca de 5 a 10 minutos. Isso permite que os sucos se redistribuam na carne, tornando a fraldinha para churrasco mais suculenta depois de cortar;

Passo 8) Olhe para a carne e identifique a direção das fibras musculares. As fibras geralmente correm em uma direção uniforme;

Passo 9) Corte a carne primeiro a favor das fibras, deixando em pedaços grandes;

Passo 10) Agora, para tornar as fatias ainda mais macias, corte em tiras seguindo o ângulo oposto às fibras. Isso ajuda a quebrar as fibras musculares em pedaços menores, o que resulta em uma textura mais suave na boca;

Passo 11) Coloque as tiras cortadas em uma travessa e sirva. 

Saiba mais: 10 dicas para servir o churrasco sem perder a suculência das carnes

Por que cortar contra a fibra é melhor para a fraldinha?

Cortar a carne do jeito certo significa fatiar a carne em direção oposta das fibras musculares. No caso de como cortar fraldinha, essa técnica é especialmente benéfica, pois rompe as fibras, resultando em pedaços mais curtos e fáceis de mastigar. Além disso, cortar contra a fibra aumenta a suculência da carne, permitindo que os sucos naturais se distribuam de maneira uniforme durante o cozimento, resultando em um bife mais macio e saboroso.

Outro ponto a favor do corte contra a fibra é a preservação do sabor. Ao fatiar a carne dessa maneira, as fibras retêm mais dos sucos internos, intensificando o gosto característico da fraldinha. Dessa forma, cada mordida se torna uma experiência única, capturando a essência suculenta e saborosa desse corte especial.

Confira também: Churrasco: 10 dúvidas que você pode ter sobre o assunto

Os comentários estão desativados.

5/5 - (3 votos)

Ver mais:

Bovinos Churrasco em Casa Dicas de Cozinha Friboi

Matérias relacionadas

Bovinos

Confira outras matérias

Corte de bochecha de boi cru sobre papel manteiga, com ramos de alecrim ao fundo, destacando sua textura marmorizada e coloração intensa.
03.Jul

Bovinos

Bochecha de boi: corte nobre ou miúdo? Descubra o que é e como usar

A imagem apresenta uma porção de dobradinha servida em uma panela de barro, típica da culinária brasileira. Na imagem, o caldo tem uma cor dourada, indicando o uso de especiarias e temperos. Um detalhe adicional é a colher que levanta um pedaço da dobradinha, mostrando a textura do prato.
01.Jul

Bovinos

Rúmen bovino: um dos cortes mais consumidos no mundo e você nem sabia

Ensopado de músculo assado na pressão servido em uma panela branca com batatas e legumes.
30.Jun

Bovinos

Músculo bovino: fonte de proteínas, colágeno e ferro para sua saúde

Ensopado de Músculo Traseiro Friboi setvido em uma pena com uma concha para servir.
27.Jun

Bovinos

Músculo bovino ao molho vermelho: receita clássica para um almoço especial

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.