Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Como cortar fraldinha no churrasco: contra ou a favor da fibra?

Dicas essenciais para acertar o preparo!

Por Minha Receita

5/5 - (3 votos)

O churrasco em casa é uma tradição que vai muito além de simplesmente grelhar carne na churrasqueira. Cada corte de carne de churrasco possui suas peculiaridades, e entre eles, a fraldinha tem conquistado um espaço especial. Para fazer um bom churrasco, o jeito certo de cortar a carne de churrasco pode influenciar na sua maciez e na suculência também. Por isso, o Minha Receita reuniu todas as dicas de como cortar fraldinha corretamente. Confira a seguir!

Fraldinha é uma carne para churrasco com baixa concentração de gordura

A fraldinha, conhecida também como vazio, é um corte de carne de churrasco bovino retirado da parte traseira do animal, próxima à barriga. Esse corte faz sucesso no dia a dia do churrasco e se destaca por ter um sabor suave, além das fibras macias. A dica é utilizar a Fraldinha Maturatta Friboi para ter um churrasco perfeito, que é uma peça de qualidade e naturalmente deliciosa.

Veja também: Como cortar picanha suína e aproveitar bem o corte

Como fazer fraldinha: qual o melhor sentido para o corte?

Ao preparar a fraldinha, a dúvida mais frequente é qual é a forma certa de cortar a carne: a favor ou contra as fibras? A direção das fibras musculares pode fazer toda a diferença na textura final da carne. No caso da fraldinha, cortar contra a fibra é a opção mais indicada para ressaltar sua maciez. Confira o passo a passo de como cortar carne do jeito certo para não ficar dura

Passo 1) Comece descongelando a carne para o churrasco. Retire a fraldinha da geladeira cerca de 30 minutos antes de preparar para permitir que ela alcance a temperatura ambiente;

Passo 2) Prepare a churrasqueira para grelhar em fogo médio-alto;

Passo 3) Espalhe sal grosso por toda a superfície da fraldinha. Não economize no sal, pois ele ajudará a realçar o sabor da carne;

Passo 4) Coloque a fraldinha na churrasqueira, com a parte da gordura virada para cima;

Passo 5) Grelhe por aproximadamente 10 a 15 minutos de cada lado, dependendo da espessura da carne e da intensidade do fogo;

Passo 6) Vire a carne apenas uma vez para garantir um bom selamento e suculência;

Passo 7) Após grelhar e atingir o ponto desejado, deixe a fraldinha descansar por cerca de 5 a 10 minutos. Isso permite que os sucos se redistribuam na carne, tornando a fraldinha para churrasco mais suculenta depois de cortar;

Passo 8) Olhe para a carne e identifique a direção das fibras musculares. As fibras geralmente correm em uma direção uniforme;

Passo 9) Corte a carne primeiro a favor das fibras, deixando em pedaços grandes;

Passo 10) Agora, para tornar as fatias ainda mais macias, corte em tiras seguindo o ângulo oposto às fibras. Isso ajuda a quebrar as fibras musculares em pedaços menores, o que resulta em uma textura mais suave na boca;

Passo 11) Coloque as tiras cortadas em uma travessa e sirva. 

Saiba mais: 10 dicas para servir o churrasco sem perder a suculência das carnes

Por que cortar contra a fibra é melhor para a fraldinha?

Cortar a carne do jeito certo significa fatiar a carne em direção oposta das fibras musculares. No caso de como cortar fraldinha, essa técnica é especialmente benéfica, pois rompe as fibras, resultando em pedaços mais curtos e fáceis de mastigar. Além disso, cortar contra a fibra aumenta a suculência da carne, permitindo que os sucos naturais se distribuam de maneira uniforme durante o cozimento, resultando em um bife mais macio e saboroso.

Outro ponto a favor do corte contra a fibra é a preservação do sabor. Ao fatiar a carne dessa maneira, as fibras retêm mais dos sucos internos, intensificando o gosto característico da fraldinha. Dessa forma, cada mordida se torna uma experiência única, capturando a essência suculenta e saborosa desse corte especial.

Confira também: Churrasco: 10 dúvidas que você pode ter sobre o assunto

Os comentários estão desativados.

5/5 - (3 votos)

Ver mais:

Bovinos Churrasco em Casa Dicas de Cozinha Friboi

Matérias relacionadas

Bovinos

Confira outras matérias

A imagem apresenta uma porção de dobradinha servida em uma panela de barro, típica da culinária brasileira. Na imagem, o caldo tem uma cor dourada, indicando o uso de especiarias e temperos. Um detalhe adicional é a colher que levanta um pedaço da dobradinha, mostrando a textura do prato.
01.Jul

Bovinos

Rúmen bovino: um dos cortes mais consumidos no mundo e você nem sabia

Ensopado de músculo assado na pressão servido em uma panela branca com batatas e legumes.
30.Jun

Bovinos

Músculo bovino: fonte de proteínas, colágeno e ferro para sua saúde

Ensopado de Músculo Traseiro Friboi setvido em uma pena com uma concha para servir.
27.Jun

Bovinos

Músculo bovino ao molho vermelho: receita clássica para um almoço especial

Chuleta bovina assada servida em fatias em um prato preto.
27.Jun

Bovinos

Carne boa e barata? Veja por que a chuleta é uma opção que vale a pena

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.