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Como montar uma tábua de frios

Dicas incríveis para preparar uma tábua de frios gourmet

Por Minha Receita

Quer saber como montar tábua de frios? Um dos segredos está na qualidade e diversidade dos itens. Para que você acerte na organização, montagem e escolha dos componentes de uma mesa de frios, o Minha Receita preparou um guia completo ensinando como montar uma tábua de frios especial – para agradar, inspirar e encantar à mesa!

Além das proteínas fatiadas e porcionadas, você pode acomodar na mesa de frios ou tábua de madeira alguns queijos diferentes, além de frutas, pães, geleias, nozes, pastas e qualquer outra comidinha ou petiscos que você achar que combina com a ocasião e o paladar dos presentes. Montar um espetinho de frios, por exemplo é uma maneira de inovar e dar uma cara diferente ao prato de frios. 

A ideia de reunir uma variedade de iguarias em um único lugar é perfeita para receber convidados em casa, mas também funciona para aqueles momentos que queremos ficar apenas com a família ou na própria companhia. Se tiver um drink para harmonizar, a experiência fica ainda mais agradável. Se liga nas dicas:

Calcule a quantidade de frios e demais itens para cada convidado antes de montar a tábua de frios

Antes de comprar os itens que vão compor a sua tábua de frios, é preciso considerar a quantidade de pessoas convidadas. Caso seja apenas você e alguns membros da família, uma tábua de frios simples com poucas opções já é o suficiente. Mas se você estiver esperando mais gente, pode ser que uma tábua de frios não dê conta e você precise montar uma mesa de petiscos mais completa. 

Em média, calcule 150 gramas de frios para cada pessoa e 100 gramas se a tábua tiver muitos componentes. O mesmo vale para os queijos. Já os outros ingredientes podem ser comprados em uma quantidade maior para que você possa guardar e repor à medida em que as pessoas forem comendo. 

Veja o que não pode faltar na montagem da tábua de frios

Uma verdadeira tábua de frios é servida com uma variedade de petiscos frios e embutidos. Você pode usar praticamente qualquer coisa que achar que seus convidados irão gostar. Presuntos especiais, como o Parma e o Royal, são saborosos e fazem uma boa apresentação, enquanto os salames têm presença garantida, já que estão entre os favoritos das pessoas. 

Dê olhada nos tipos de frios especiais que deixarão a sua tábua irresistível:

Incremente a sua tábua de frios com queijos e outras delícias

Para uma montar uma mesa de frios digna de chef, complemente os embutidos com alguns tipos de queijos e outros itens saborosos. Se possível, adicione uma variedade de elementos de sabor e textura na tábua: doces, salgados, frescos, picantes, agridoces, macios, cremosos, crocantes, aromáticos, etc. 

Aqui estão as principais categorias de petiscos e algumas ideias para você compor a sua tábua de frios:

  • Queijos: parmesão, suíço, provolone, roquefort, gorgonzola, muçarela de búfala, gruyère, camembert, brie, pecorino; 
  • Frutas: figos, morangos, mirtilos, amoras, framboesas, damasco, uvas, tangerina, kiwi, passas;
  • Oleaginosas: nozes, castanhas, pistache, macadâmia; 
  • Vegetais: batatas calabresas, cenoura em palitos, chips de vegetais, aspargos;
  • Molhos, pastas, geleias e patês: geleias de frutas, patê de salsicha de pernil, maionese de ervas, homus, caponata de berinjela, pasta de azeitona;
  • Conservas: azeitonas, ovos de codorna, pepino, picles;
  • Pães e biscoitos: torradinhas, crostinis, breadsticks, fatias de pão italiano, biscoitos redondos.

Dicas para a montagem da tábua de frios

Tente organizar todos os itens de forma que haja uma variedade de cores, texturas e tamanhos por toda a tábua. Use alguns recipientes elegantes para servir as geleias e colocar qualquer outra coisa que possa se espalhar. A verdade é que não há uma maneira errada de montar; deixe a sua criatividade e papilas gustativas correrem soltas para criar a tábua de frios ideal. Inspire-se com estas dicas: 

Dica 1 – Em uma bandeja de frios, prato ou tábua de madeira, comece colocando os frios especiais. Você pode espalhá-los de maneira aleatória, colocando cada item um em um ponto;

Dica 2 – Se a tábua for apenas de frios, uma boa dica é fazer uma montagem de dentro para fora em degradê. Exemplo: inicie com o salame, que tem uma tonalidade mais escura, e termine com o presunto que tiver a tonalidade mais clara; 

Dica 3 – Para facilitar que os convidados se sirvam, faça rolinhos com os frios, de modo que uma das extremidades fique mais aberta. Também é possível dobrar alguns deles como se fossem um pequeno crepe francês e até montar um espetinho de frios;

Dica 4 – Na hora de colocar os queijos na tábua, você pode deixá-los em fatias, cubinhos ou pedaços maiores. Disponibilizar queijos inteiros para que seus convidados cortem na hora também é uma ideia interessante;

Dica 5 – Coloque as geleias, pastinhas e molhos em pequenos recipientes e posicione nos espaços vazios da tábua de frios. Deixe pães, biscoitos e torradinhas por perto;

Dica  6 – Lave todas as frutas e vegetais frescos e corte em porções pequenas. Coloque-os aleatoriamente, tentando adicionar uma variedade de texturas em diferentes partes da tábua;

Dica  7 – Preencha todos os espaços vazios que puder. Se não houver mais ingredientes, preencha a tábua com biscoitos, amendoins, nozes, azeitonas ou outros itens que você tiver em maior quantidade;

Dica  8 – Para deixar tudo fresco, tente preparar a sua tábua de frios perto do horário do evento;

Dica  9 – Use pequenas colheres e facas de queijo para facilitar o serviço. Providencie também pratinhos, palitos e guardanapos;

Dica  10 – Pense na decoração. Frutas cortadas de um jeito diferente e flores podem enriquecer a aparência da sua tábua de frios;

Dica  11 – Por fim, mantenha todos os ingredientes extras que você tiver por perto para poder repor a tábua de frios conforme necessário.

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