
Por Minha Receita
O leite sempre foi visto como a principal fonte de cálcio, essencial para o fortalecimento dos ossos, dos dentes e para a prevenção de doenças como a osteoporose. No entanto, o que muita gente não sabe é que alguns peixes também são excelentes fontes desse mineral, como é o caso do salmão e do atum. Contudo, existe um outro peixe que é ainda mais rico em cálcio. E sabe qual é o melhor de tudo? Ele é acessível, saboroso e super versátil. Venha conferir que peixe é esse.
Qual o peixe que tem mais cálcio que o leite?
Apesar do salmão e do atum serem excelentes fontes de cálcio, surpreendentemente existe um outro peixe que consegue ser ainda mais rico nesse nutriente: a Sardinha Espalmada Swift. Para se ter uma ideia de comparação, enquanto 100 ml de leite de vaca possui cerca de 120 mg de cálcio, estima-se que 100 g de sardinha seja capaz de oferecer aproximadamente 380 mg de cálcio, mais do que o dobro.
No entanto, diferente do que se imagina, a maior parte do cálcio está concentrada nas espinhas, e não na carne da da sardinha. Vale lembrar que as espinhas desse peixe não oferecem nenhum risco, pois elas são pequenas e macias, então não apresentam risco de lesão. As espinhas das sardinhas em conserva são ainda mais molinhos e, portanto, seguras para o consumo.
Veja também: como fazer patê de sardinha
Veja quais são os benefícios da sardinha
Além de ser um peixe riquíssimo em cálcio, um nutriente importante para a saúde dos ossos, a sardinha traz uma série de benefícios para o corpo humano. Ela é rica em ômega 3, um tipo de gordura boa que o organismo não consegue produzir sozinho e que é importante para reduzir inflamações no corpo. Esse nutriente também reduz o risco de desenvolver doenças cardiovasculares e contribui para a redução do colesterol.
Além disso, a sardinha é uma carne rica em proteína, contribuindo para o ganho de massa muscular, controlar a diabetes e reduzir a pressão arterial. Ela também é rica em vitamina D, que é muito importante para a absorção do cálcio. A sardinha ainda contribui para a saúde do cérebro, pois é rico em fósforo, triptofano e vitamina B12.

Confira algumas receitas deliciosas com sardinha
Agora que você já conhece todos os benefícios da sardinha, é hora de conferir receitas deliciosas com esse peixe. Por ser uma peixe barato, a sardinha pode ser incluída em várias receitas do cardápio semanal, seja para um almoço simples, para o lanche da tarde ou um jantar rápido. Veja a seguir receitas deliciosas com esse peixe leve, nutritivo e barato:
- Torta de sardinha na travessa
- Sanduíche de sardinha
- Sardinha empanada
- Sardinha à portuguesa
- Omelete de sardinha
- Macarrão com sardinha