
Por Minha Receita
O coxão duro, também conhecido como chã de fora, é um corte de carne bovina retirado da parte traseira do animal, bem perto da picanha e do lagarto. Com a gordura localizada na parte externa da carne, essa carne apresenta um sabor marcante e uma textura mais firme. Isso acontece porque ele possui fibras longas, sem contar que, por ser um corte retirado de uma região em que o boi não utiliza muito, apresenta uma rigidez maior.
É por isso que as pessoas consideram esse corte uma carne de segunda! No entanto, isso não significa dizer que é uma carne de má qualidade. Pelo contrário: é possível preparar vários tipos de refeições deliciosas com o chã de fora, desde receitas fáceis e práticas para um almoço simples, como receitas para petiscos de boteco e até para um jantar especial.
A seguir, veja o que dá para fazer com esse corte saboroso!
O que posso fazer com carne de coxão duro?
O coxão duro é uma carne saborosa e versátil, muito utilizada nos preparos dos pratos para o dia a dia. Mas é preciso ter atenção a um detalhe muito importante: por ser uma carne de textura mais rígida, ele precisa ser cozido lentamente para ficar com uma textura macia e saborosa. É por esse motivo que esse corte é muito utilizado em guisados, ensopados, carne desfiada, picadinhos, caldos e sopas.
Veja também: 8 dicas essenciais para fazer um guisado perfeito
Como fazer coxão duro ficar mole?
Ninguém gosta de comer uma carne dura, sem textura e sabor, não é mesmo?! E como o próprio nome já diz, um dos maiores problemas do coxão duro é ficar duro demais. No entanto, seguindo algumas dicas muito simples, é super possível deixar essa carne macia, suculenta e saborosa. Veja a seguir que dica são essas:
- Cozimento lento: por ser uma carne com fibras longas e rígidas, o chã de fora precisa ser cozido lentamente no fogo baixo em algum líquido, como água, caldo ou vinho. Isso ajuda a quebrar as fibras do corte e deixar a carne macia. Para agilizar o processo, a dica é cozinhar a carne na panela de pressão.
- Bicarbonato de sódio: apesar de parecer estranho, o bicarbonato de sódio é um produto que pode ajudar a amaciar da carne. Isso acontece porque ele altera o ph da carne, o que facilita a quebra das fibras. Basta espalhar o produto em todo o corte e esperar cerca de 15-20 minutos até ele agir.
- Marinada: deixar a carne marinada no suco de limão, vinho ou vinagre é outro truque para amaciar o chã de fora. As enzimas presentes nesses produtos ácidos quebram a fibra muscular da carne, deixando ela mais macia. De quebra, o corte fica mais saboroso com a marinada.
Qual a diferença entre coxão mole e coxão duro?
É muito comum rolar por aí uma confusão entre o coxão mole e o duro. Mas qual a diferença entre o coxão mole e o coxão duro? As duas partes do boi são retiradas da parte externa do animal, mas apresentam diferenças consideráveis entre si. A principal delas é que os açougueiros retiram o chã de fora de uma área mais externa do boi, enquanto removem o coxão mole da parte interna, conhecida como chã de dentro. Como consequência, o primeiro apresenta fibras mais longas e uma textura mais firme. Já o coxão mole, por outro lado, possui fibras mais curtas e menos densas, proporcionando maciez ao corte.
Aprenda também como fazer coxão mole
Confira algumas receitas deliciosas feitas com esse corte
O chã de fora é um dos melhores cortes de carne para o dia a dia, principalmente por ser um mais barato que outros. A Friboi oferece o Coxão Duro Reserva como uma carne de alta qualidade, ideal para preparar diversos pratos deliciosos. Você pode usá-lo em aperitivos, sopas para os dias frios e também em receitas para o para almoço e jantar.
Veja a seguir algumas receitas saborosas que você pode preparar com o chã de fora:
- Picadinho de carne de coxão duro
- Coxão duro com ratatouille
- Coxão duro com ervilhas e cenoura
- Estrogonofe de coxão duro
- Bife de coxão duro à rolê
- Sopa de carne coxão duro com legumes
- Croquete de carne moída
