Matérias

Matérias

Matérias e dicas



O que é costela ripa? Conheça o corte com maciez e sabor excepcionais

Corte bovino suculento para o churrasco

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

A costela ripa é um dos cortes mais saborosos do boi, especialmente quando o objetivo é fazer um bom churrasco em casa. É uma carne macia e suculenta, considerada por muitos uma das melhores opções para assar na brasa, pois tem um sabor acentuado e um bom marmoreio

Para fazer a costela de ripa na churrasqueira, a dica é temperar o corte apenas com sal grosso e pimenta, a fim de manter o seu sabor natural. Já se você quiser fazer a costela ripa no forno, o dry rub é a melhor opção de tempero para costela. O mesmo vale para a costela ripa na panela de pressão!

A seguir, saiba mais sobre o corte e suas características:

Onde fica a costela ripa no boi?

A costela ripa fica localizada na parte superior da costela do boi, próxima ao dorso. É um corte de carne específico, conhecido por ter uma quantidade significativa de osso, mas com bastante carne por cima. A A Costela Ripa Maturatta é um bom exemplo nesse caso. Ela tem uma textura única, aprimorada pela marmorização natural do corte. É ideal para métodos de cocção mais lentos, onde a carne se desmancha delicadamente por dentro. Uma ótima opção para servir no churrasco caseiro!

Quais são os 3 tipos de costela?

  • Costela Ripa: O corte que vem da parte superior da caixa torácica do animal, é carnudo e muito utilizado para churrasco. É uma peça mais alta, com ossos grandes e uma generosa camada de carne e gordura.
  • Costela Minga: É o corte de costela que precisa de menos tempo de cozimento. Tem uma boa cobertura de carne e fica muito macio na churrasqueira ou no forno.
  • Costela Janela ou Janelinha: Tem bastante gordura entremeada, o que garante sabor em preparações lentas. É ótima para preparar no pit smoker ou para ser assada por mais de 6 horas.

Qual a diferença entre costela minga e ripa?

As costelas se diferenciam pela localização e composição de cada corte. A costela ripa é um corte mais uniforme, com boa proporção entre carne, gordura e osso, o que a torna especialmente macia. Já a costela minga tem muita carne, mas pode ter mais colágeno e pouca gordura. Ideal para fazer uma costela assada no forno!

Veja também: Carnes para churrasco: lista completa para salvar e usar em qualquer ocasião

Qual costela tem mais carne?

A costela ripa e a costela ponta de agulha possuem maior quantidade de carne. Ambas são valorizadas no churrasco, pois mantêm suculência e maciez quando assadas. A combinação de carne e gordura da Costela Ripa Maturatta proporciona um sabor intenso e uma textura deliciosa, ideal para quem prefere pedaços mais carnudos.

Como fazer costela ripa na churrasqueira?

Ingredientes:

  • 1,8 kg de Costela Ripa Maturatta
  • Sal grosso a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto (opcional)

Modo de preparo:

  1. Acenda a churrasqueira e espere chegar em fogo médio. A costela ripa deve ser assada lentamente para garantir que a gordura derreta e a carne fique macia;
  2. Tempere o corte com sal grosso, espalhando o sal por toda a carne. Se preferir, adicione pimenta-do-reino para dar um toque extra de sabor;
  3. Cubra a carne com papel alumínio e asse por 40 minutos, colocando a costela na grelha com os ossos voltados para baixo;
  4. Retire o papel alumínio da costela e asse por mais algumas horas, até o ponto desejado. Você pode ir pincelando barbecue para dar mais suculência e sabor;
  5. A costela estará pronta quando a carne estiver descolando dos ossos e a superfície estiver dourada. O ponto ideal é você quem decide!
Churrasco de costela servido em cima de uma tábua de madeira. Ao fundo da foto, abobrinha recheadas com carne.

Saiba mais: Como acertar os pontos de carne no churrasco

Costela ripa deve descansar para manter a suculência

Depois de assar a costela na churrasqueira, deixe a carne descansar por alguns minutos antes de fatiar. Isso ajuda a redistribuir os sucos internos, garantindo ainda mais maciez e sabor. Depois, é só destacar os ossos e ver o corte se desmanchando.

Agora que você sabe o que é a costela ripa e como prepará-la, aproveite para servir bons acompanhamentos para churrasco na ocasião!

Os comentários estão desativados.

5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Dicas de Cozinha Bovinos Churrasco em Casa zWebedia

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

A imagem apresenta uma cesta de vime forrada com papel toalha branco, repleta de pedaços de frango frito. Os pedaços de frango têm uma aparência crocante e dourada, com algumas áreas mais escuras devido à fritura. A cesta está colocada sobre uma superfície de madeira rústica. Ao redor da cesta, diversos ingredientes estão espalhados de maneira decorativa, incluindo: Tomates vermelhos e limões inteiros e cortados ao meio, posicionados no canto superior esquerdo. Uma tigela branca pequena no lado direito, contendo fatias de limão, algumas delas ligeiramente espremidas. Alho em suas cabeças e dentes, assim como uma cebola cortada pela metade, estão dispostos no canto inferior direito. Esses elementos adicionam cor e sugerem uma composição culinária bem planejada, dando à cena uma atmosfera acolhedora e caseira.
06.Feb

Aves

6 formas deliciosas de fazer frango a passarinho

Duas metades de berinjelas recheadas com carne moída e muçarela dispostas em um prato branco.
06.Feb

Bovinos

15 receitas com carne moída para variar a dieta 

Tipos de carne mal passada e ao ponto em uma tábua de pedra.
04.Feb

Bovinos

Carne mal passada: o que é o líquido vermelho da carne? 

Dois bifes acebolados servidos em um prato branco. Ao lado, um prato com salada de folhas verdes.
04.Feb

Bovinos

Qual é a melhor carne para bife acebolado?

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.