Bovinos

Friboi

Bovinos

Arroz da terra com coxão mole desfiado

Rendimento

10 porções

Preparo

50min

Ingredientes

Para a carne desfiada

  • 2 kg de Coxão Mole Friboi
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 2 unidades de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • Vinho tinto de mesa seco
  • Molho shoyu
  • 100 ml de água

Para o arroz da terra (para 1 porção)

  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de alho
  • ¼ de cebola picada
  • 50 g de calabresa fatiada muito fina
  • 4 unidades de quiabo fatiado
  • 200g de carne desfiada
  • 2 colheres de sopa de água
  • 200 g de arroz branco cozido
  • 1 folha de couve fatiada fina
  • Sal a gosto
  • 3 Unidades de tomate cereja cortado ao meio para decorar
  • Redução de aceto balsâmico para decorar

Modo de preparo

Como fazer arroz da terra com coxão mole desfiado

Para a carne desfiada

  1. Refogue o alho e a cebola direto na panela de pressão;
  2. Acrescente a carne em cubos e misture;
  3. Tempere e cubra com os líquidos;
  4. Cozinhe na pressão por 50 minutos depois de levantar fervura; 
  5. Deixe a pressão sair naturalmente;
  6. Abra a panela e, com um socador, desfie a carne, sem dispensar o líquido; Reserve na geladeira.

Para o arroz da terra

  1. Frite a couve cortada bem fininha em óleo bem quente; 
  2. Refogue o alho e a cebola em óleo e acrescente a calabresa e o quiabo, refogando por 2 minutos para amolecer, mas ficando crocante; 
  3. Acrescente a carne, deixe por 3 minutos para pegar sabor;
  4. Adicione o arroz branco quente e misture bem;
  5. Decore com a couve crispy, salsinha picada e redução de balsâmico.

Arroz da terra com coxão mole desfiado é uma receita completa para qualquer ocasião 

Se tem um item que não pode faltar na alimentação do brasileiro é o arroz soltinho. Mas que tal elevar esse preparo e fazer um delicioso arroz da terra, que traz calabresa, quiabo, couve crocante e arroz branco, criando uma combinação surpreendente a cada mordida? Além disso, o toque da carne desfiada, feita com vinho tinto e molho shoyu, traz mais suculência e sustância para esse prato, sendo a escolha perfeita e completa para servir em um almoço de domingo simples. Veja o passo a passo e surpreenda-se.

Descubra também: 13 receitas de arroz de Natal para a ceia, do simples ao sofisticado!

Qual carne bovina é boa para desfiar?

Se a ideia é preparar uma carne desfiada macia, suculenta e cheia de sabor para acompanhar o arroz da terra, use o Coxão Mole Friboi. Esse corte de carne é uma opção de proteína magra, retirada a partir da região da coxa do animal, o que ajuda na hora de desfiar perfeitamente. Além disso, o Coxão Mole Friboi é muito versátil e pode ser feito de diversas formas para elevar seu cardápio semanal. Experiente! 

Veja também: Como fazer coxão mole? 5 preparos para variar na cozinha!

Aposte em outras receitas com carne desfiada

A carne desfiada possibilita uma infinidade de receitas, desde lanches leves para substituir o jantar ou até uma receita mais elaborada para ocasiões especiais

Para te ajudar, separamos algumas opções deliciosas e super diferentes entre si de receitas com carne desfiada para qualquer ocasião do seu dia. Veja: Carne Desfiada com Nachos e Cheddar, Carne Desfiada Acebolada com Aipim Frito, Caldo de Mandioca com Carne Desfiada, Angu com Carne Desfiada e Bruschetta de Carne Desfiada com Mini Cebola e Tomate Cereja 

Saiba mais: Carne desfiada: veja como fazer e 6 receitas para aproveitar

Publicado em 01 de janeiro de 2022.

Atualizado em 28 de abril de 2025.

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