Bovinos
Bolinho frito de mandioquinha recheado de carne

Rendimento
4 pessoas

Preparo
1h


Ingredientes
- 1/2 kg de mandioquinha
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 kg de Acém Friboi moído
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Cheiro-verde a gosto
Para empanar e fritar:
- 1 ovo batido
- Farinha de trigo
- Farinha panko
- Óleo
Modo de preparo
Como fazer bolinho frito
Para o recheio:
- Em uma panela, refogue o alho a cebola em duas colheres de óleo;
- Acrescente o Acém Friboi moído e refogue até que esteja bem sequinha e soltinha;
- Adicione o extrato de tomate, tempere com sal e pimenta, acrescente cheiro-verde e reserve.
Para a massa:
- Cozinhe a mandioquinha descascada em água até que esteja macia;
- Passe a mandioquinha ainda quente por uma peneira e deixe esfriar;
- Adicione o ovo, sal e a farinha de trigo aos poucos até que forme uma massa firme (caso esteja úmida acrescente mais farinha);
- Em uma panela, coloque a manteiga para aquecer, transfira a massa e cozinhe sempre mexendo até que esteja bem firme.
Montagem:
- Passe um pouco de óleo na mão, pegue um pouco da massa e recheie com a carne;
- Passe o bolinho na farinha de trigo, depois no ovo batido e na farinha panko;
- Fritar em óleo quente e sirva.
Os bolinhos fritos de mandioquinha são uma receita de petisco deliciosa para servir no happy hour em casa! A massa do bolinho frito é crocante e o sabor levemente adocicado da mandioquinha combina perfeitamente com o recheio suculento de carne moída bem temperada. Esse prato é ideal para servir como petisco de boteco, petisco simples e delicioso e principalmente como um petisco para receber os amigos em casa.
Veja dicas para o preparo do bolinho frito ficar ainda mais gostoso
1 – Para garantir que os bolinhos fiquem firmes, cozinhe bem a mandioquinha e adicione a farinha aos poucos, apenas até atingir o ponto ideal, que é uma massa maleável e que não grude nas mãos!
2 – Capriche no tempero da carne de Acém Friboi moído, ajustando os sabores com sal, pimenta e cheiro-verde. Isso garantirá um contraste delicioso com a suavidade da massa.
3 – A farinha panko é a escolha ideal para deixar os bolinhos mais crocantes, mas você pode substituí-la por farinha de rosca se precisar.
Veja também: 20 ideias de petiscos baratos e criativos para acompanhar cervejas e drinks
Como incrementar o bolinho de mandioquinha recheado?
O bolinho para fritar é um petisco simples, mas pode ser incrementado além do recheio de carne. Confira algumas ideias!
– Adicione queijo mussarela ou requeijão cremoso ao recheio;
– Experimente temperar a carne moída sequinha com páprica ou cominho para um sabor diferenciado;
– Sirva os bolinhos com molhos para petiscos, como maionese temperada, molho de pimenta ou mostarda com mel.
Saiba mais: Como fazer Bolinho de Batata com Calabresa?
Publicada em 01 de janeiro de 2022.
Atualizada em 22 de janeiro de 2025.
Receitas relacionadas
Bovinos
Confira outras receitas