Bovinos

Friboi

Bovinos

Cupim assado com queijo provolone

Rendimento

4 porções

Preparo

3h45

Ingredientes

Para o cupim

  • 1,2 kg  de Cupim Maturatta
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de sal grosso
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de queijo provolone em fatias finas

Para o molho de ervas

  • 1 xícara de creme de leite fresco gelado
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de mostarda de Dijon
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada

Modo de preparo

Como fazer cupim assado 

Para a churrasqueira

  1. Comece acendendo a churrasqueira pelo menos 40 minutos antes de iniciar o preparo do cupim;
  2. Coloque carvão em forma de pirâmide na parte central da churrasqueira e despeje um pouco de álcool gel ou use acendedores próprios;
  3. Acenda com cuidado e espere o fogo consumir parcialmente o carvão, formando brasas avermelhadas e cobertas por uma fina camada de cinza, o que indica que estão prontas para uso;
  4. Posicione a grelha a uma altura de cerca de 50 cm da brasa para assar lentamente o cupim;

Para o cupim

  1. Retire o Cupim Maturatta Friboi da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos antes de iniciar o preparo para garantir um cozimento uniforme;
  2. Faça furos com a ponta da faca na carne, esfregue o azeite de oliva por toda a superfície do cupim, aplique o sal grosso e finalize com pimenta-do-reino a gosto;
  3. Envolva o cupim em papel alumínio com 5 a 6 camadas, vedando bem para reter o calor e os sucos durante o cozimento;
  4. Coloque o cupim embrulhado na grelha a 50 cm da brasa e asse por cerca de 2 horas e 30 minutos, virando a cada 30 minutos para que asse por igual;
  5. Após esse período, retire o cupim da churrasqueira e remova cuidadosamente o papel alumínio;
  6. Ajuste a grelha para uma altura de 15cm da brasa e retorne o cupim para a churrasqueira;
  7. Deixe dourar por aproximadamente 20 minutos, virando a cada 5 minutos para criar uma crosta uniforme por toda a superfície da carne;

Finalização

  1. Após dourar, posicione a grelha a 30cm da brasa;
  2. Coloque as fatias de queijo provolone sobre o cupim;
  3. Deixe o queijo derreter por cerca de 5 minutos e, se desejar, gratine colocando brasa em uma peneira de metal ou uma assadeira perfurada, aproximando a brasa quente do queijo;
  4. Retire o cupim da brasa e deixe descansar por 10 minutos;

Para o molho de ervas

  1. Em uma tigela, misture o creme de leite fresco gelado com o suco de limão e a mostarda Dijon até obter um creme homogêneo;
  2. Adicione o azeite de oliva, a salsinha, a cebolinha, o sal e a pimenta-do-reino, misturando bem;
  3. Reserve o molho em local fresco até a hora de servir;

Finalização

  1. Fatie o cupim em pedaços generosos e sirva com o molho de ervas, finalizando com salsinha picada

Surpreenda no churrasco com o cupim assado com queijo provolone

Quem já provou um cupim assado bem preparado no churrasco sabe que essa carne é um verdadeiro espetáculo. E quando ele é feito com uma generosa camada de queijo provolone por cima, acompanhado de um molho de ervas, ele consegue ficar ainda mais especial. O sabor é marcante, com aquela combinação de carne suculenta e defumada, queijo cremoso e um toque fresco das ervas. É um tipo de carne bem diferente da tradicional picanha do churrasco, mas que conquista o paladar de todo mundo da mesma forma, ideal para um almoço especial em família.

Veja também: 10 receitas de churrasco para surpreender seus convidados 

O Cupim Maturatta Friboi é um corte macio, saboroso e suculento 

O Cupim Maturatta Friboi é uma carne de excelente qualidade e ideal para inovar no churrasco ou no cardápio semanal. Esse corte de carne bovina fica localizado na parte dianteira do boi, bem atrás do pescoço, e é conhecido por ter bastante gordura entremeada, que é aquela gordura que se distribui entre as fibras da carne. Por essa razão, ele exige um cozimento lento, em fogo baixo, para liberar todo o sabor e alcançar aquela maciez. Ou seja, não é uma receita rápida e fácil, mas vale a pena cada minuto.  A carne praticamente desmancha na boca, mantendo o suco e a textura que só o cupim bem feito consegue ter. No entanto, apesar do cupim assado ficar uma delícia na churrasqueira, com aquele gostinho de brasa único, essa carne também pode ser preparada na panela de pressão .

Veja como fazer cupim na panela de pressão 

Veja sugestões de acompanhamento para o cupim assado com queijo 

Um prato tão especial quanto o cupim assado com queijo provolone, pede por acompanhamentos a altura. Quando servido sozinho, esse prato fica uma delícia acompanhado de pão tostado, batatas assadas com alecrim e uma salada simples e refrescante. No churrasco, o ideal é servir o cupim assado com um arroz com alho, vinagrete tradicional e uma farofa de bacon. O importante é que os acompanhamentos não roubem o sabor intenso, marcante e delicioso do cupim assado com queijo provolone. 

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