Doriana

Doriana Seara

Doriana

Empadão de jerked

Rendimento

6 porções

Preparo

2h

Ingredientes

Para a massa

  • 150g de Margarina Doriana com Sal
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 5 colheres de sopa de água gelada (ou conforme necessário)

Para o recheio

  • 400g de Jerked Suíno Seara pré-cozido
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 xícara de requeijão cremoso
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ovo para pincelar

Modo de preparo

Como fazer empadão de jerked

  1. Leve uma panela com água para ferver em fogo alto. Assim que ferver, adicione o Jerked Suíno Seara e escalde por 5 minutos;
  2. Descarte a água e repita o processo mais duas vezes;
  3. Após o terceiro escaldamento, desfie o Jerked;
  4. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar translúcida;
  5. Adicione o alho e refogue rapidamente até perfumar, cerca de 1 minutos depois;
  6. Acrescente o tomate e cozinhe até começar a desmanchar;
  7. Adicione o jerked desfiado e misture bem;
  8. Ajuste o tempero com sal e pimenta-do-reino, e finalize com a salsinha picada;
  9. Deixe esfriar completamente e reserve;

Para a massa

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o sal;
  2. Adicione a  Margarina Doriana com Sal gelada em colheradas e incorpore à farinha com as pontas dos dedos até formar uma farofa;
  3. Acrescente a água gelada, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea;
  4.  Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos;

Finalização

  1. Divida a massa em três partes. Una duas partes e reserve a terceira na geladeira;
  2. Abra a parte maior da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta com fundo removível (cerca de 25cm de diâmetro);
  3. Preencha com o recheio e adicione o requeijão cremoso em colheradas por cima;
  4. Abra a parte menor da massa e cubra o empadão;
  5. Feche as bordas com as pontas dos dedos, retire o excesso de massa e faça um corte em X no centro da tampa para liberar o vapor; Pincele o ovo por cima;
  6. Preaqueça o forno a 180°C;
  7. Asse o empadão por 40-50 minutos ou até a massa ficar dourada;
  8. Retire do forno e deixe esfriar levemente antes de servir.

Empadão de jarked: receita deliciosa que combina com várias ocasiões

O empadão é um prato clássico da culinária brasileira, consumido em diversas situações, como no almoço em família, no lanche da tarde e até em ocasiões especiais, como em festa de aniversário e na Ceia de Natal.  Acredita-se que o empadão tenha surgido no continente europeu, mais especificamente em Portugal. No entanto, na versão tradicional portuguesa, esse prato é feito com carne moída com camadas de purê de batata,  bem semelhante a um escondidinho de batata

Já na versão brasileira, o empadão tradicional é feito com uma massa de farinha de trigo e o recheio de frango desfiado. É um prato suculento, saboroso e molhadinho, mas o ponto alto dessa receita é a massa do empadão, que é leve, aerada e desmancha na boca. 

Veja também: 5 receitas de empadão fáceis, saborosas e rápidas

Qual o segredo da massa da empada?

Sem dúvidas alguma, a massa do empadão, conhecida também como massa podre, é uma das partes mais complexas dessa receita.  Mas porque a massa podre chama massa podre? Ela é chamada desse jeito justamente devido à textura quebradiça da massa, e é uma adaptação de duas massas francesas, a brisée e o pâte sablée. 

A grande dificuldade de preparar essa massa é atingir a textura que ela deveria ter: macia e desmanchando na boca. Muitas vezes, ela acaba ficando dura e prejudicando o resultado final desse prato. Mas então qual o segredo da massa de empada?

Para fazer uma boa massa de empadão, a dica é usar uma margarina de boa qualidade para deixá-la na consistência certa. A Margarina Doriana com Sal é a melhor marca para fazer um bom empadão, pois ela garante que a massa fique com uma textura cremosa, quebradiça e deliciosa. Além disso, para que a massa fique na consistência certa, a dica é misturar e amassar a manteiga e farinha com a ponta dos dedos até que ela fique bem uniforme.

Veja também: massa de empadão com apenas 2 ingredientes

Veja outras opções deliciosas de recheios para empadão 

O empadão de jerked é um prato muito saboroso que tem a cara do Brasil. Isso porque o recheio desse prato é feito com o  Jerked Suíno Seara, uma proteína muito consumida no país, especialmente na região Nordeste. Apesar de ser um recheio delicioso e super cremoso, existem outros tipos de recheio para empadão que são tão gostosos quanto esse. A seguir, confira alguma sugestões de recheios de empadão:  

1) Empadão de frango

2) Empadão de palmito 

3) Empadão goiano 

4) Empadão de camarão

5) Empadão de bacalhau

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