Bovinos
Maminha ao alho e óleo servido no pepino

Rendimento
2 porções

Preparo
1h


Ingredientes
- 600g de Maminha Friboi
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 xícaras de chá de caldo de legumes
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ cabeça de alho picada
- 1 Pepino pequeno
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo
Como fazer maminha ao alho e óleo
- Tempere a Maminha Friboi com o sal e pimenta;
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e sele a carne;
- Acrescente o caldo de legumes, feche a panela e quando pegar pressão, deixe cozinhar por 40 minutos no fogo médio;
- Desligue o fogo e deixe sair a pressão. Depois, retire a carne e verifique se ela está macia. Se estiver, desfie ela em pedaços grandes;
- Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure o alho e envolva a carne. Desligue o fogo e deixe esfriar;
- Com um descascador de legumes, corte fatias finas de pepino no sentido longitudinal;
- Em aros vazados de 10 cm de diâmetro, molde na parte interna do aro várias fatias de pepino, distribua a carne e desenforme sobre os pratos de servir;
- Polvilhe a salsa, regue com um fio de azeite e sirva em seguida.
A maminha ao alho e óleo é um prato saboroso que combina com várias ocasiões
A maminha ao alho e óleo é uma receita fácil de reproduzir que surpreende pelo sabor. A combinação da maminha desfiada com o alho dourado no azeite é uma delícia e conquista qualquer paladar. A carne na panela de pressão fica macia, suculenta e bem temperadinha, o que acaba contrastando muito bem com o sabor suave e fresco do pepino. Esse é um prato ideal para servir em um almoço em família ou até mesmo para impressionar em um jantar especial a dois.
Veja também: 5 segredos para fazer a maminha na panela de pressão
Que tipo de carne é maminha?
A Maminha Friboi é um corte de carne bovina nobre, localizado bem na parte traseira do boi, entre o lombo e a coxa. Ela tem uma camada de gordura que ajuda a manter a carne úmida durante o cozimento, realçando ainda mais o sabor. Além disso, é uma carne versátil, pois pode ser preparada assada, grelhada no churrasco, cozida e desfiada após passar pela panela de pressão. Além disso, a maminha é considerada uma carne magra, ou seja, com baixo teor de gordura, sendo ideal para quem busca carnes mais leves para o preparo de receitas saudáveis.
Confira: maminha é boa para churrasco?
Veja sugestões de acompanhamento para a maminha ao alho e óleo
A maminha ao alho e óleo envolto na fatia fina de pepino é um prato delicioso, mas que mais parece um aperitivo do que uma refeição completa. Para deixar esse banquete completo, a dica é preparar acompanhamentos que valorizem o sabor da maminha. O arroz branco é uma guarnição muito tradicional na culinária brasileira que fica uma delícia com esse prato. Mas a maminha ao alho e óleo também combina com legumes grelhados, uma salada de folhas verdes, um delicioso purê de batatas e até pães de sal.
Publicada em 1 de janeiro de 2022.
Atualizada em 8 de maio de 2025.
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