Bovinos
Farofa caipira

Rendimento
3 pessoas

Preparo
40min


Ingredientes
- 400g de farinha de milho
- 2 colheres de sopa bem cheias da receita de Vinagrete Tradicional
- 2 colheres de sopa de escalivada (pimentões 3 cores tostados direto na chama do fogão, retiradas as peles e picados em cubinhos)
- 2 colheres de sopa de cebolinha picadas
- 1 colher de sopa de azeitona preta bem picada
Modo de preparo
Como fazer farofa caipira
Para a escalivada
- Toste um pimentão verde e um vermelho na chama do fogão;na chama do fogão;
- Retire as peles e pique em cubinhos;
Para a farofa
- Misture duas colheres da escalivada com duas colheres de vinagrete;
- Adicione azeitona e cebolinha picadas.
- Misture a farinha de milho e mexer
- Acerte o sal;
- Servir.
Farofa caipira: uma receita prática, saborosa e perfeita para qualquer ocasião
A farofa caipira é uma daquelas receitas coringas que combinam com praticamente tudo. Ela pode ser feita com antecedência, o que facilita a organização das refeições e, por ser preparada com farinha de molho, traz um sabor rústico, típico da cozinha do interior. Servida fria, essa farofa é a pedida perfeita para servir em almoços de fim de semana e em churrascos, como acompanhamento de carnes assadas e grelhadas! O preparo é simples e não leva mais do que 40 minutos para ficar pronta. Experimente!
Veja mais: 13 receitas de farofa para churrasco fáceis e deliciosas
Como fazer vinagrete para a farofa caipira
Um dos ingredientes da farofa caipira é o vinagrete tradicional. Prepará-lo é bem simples. Confira:
Ingredientes:
– 1 cebola média
– 4 tomates
– 100ml de água
– 50ml de azeite de oliva
– 4 colheres de sopa de vinagre branco
– Cheiro verde, sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
– Pique a cebola e tomate em cubinhos e o cheiro verde;
– Em uma tigela, misture todos os ingredientes e mexa;
– Leve para geladeira para descansar e apurar sabores por 30 minutos.
Veja também: 5 receitas de vinagrete diferentes que vão te surpreender no sabor
Sugestões de pratos para acompanhar a farofa caipira
Essa farofa caipira combina com uma variedade enorme de receitas! Experimente servir com a Carne de Panela com Mandioca, com a Galinhada ou com a Sobrecoxa com Maionese e Salada de Pepino. Nos churrascos, ela é uma ideia para servir uma opção de farofa diferente das tradicionais, como a Farofa de Bacon ou a Farofa de Banana.
Publicado em 1 de janeiro de 2022
Atualizado em 13 de junho de 2025
Receitas relacionadas
Para Almoço e Jantar
Confira outras receitas

Aves
Filé de peito de frango orgânico marinado no iogurte
Receita fácil e saborosa de filé de frango
3 porções • 45min

Carne Suína
Lombo com parmesão
Para um jantar especial
3 porções • 1h

Carne Suína
Costela acompanhada com pera ao vinho aromatizado com hortelã
Receita para almoço e jantar
6 porções • 1h20