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10 erros que podem comprometer a qualidade do churrasco

Confira quais erros evitar para fazer o churrasco perfeito

Por Minha Receita

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Para aprender como fazer um bom churrasco em casa, evitar os erros que podem comprometer a qualidade das carnes é muito importante. Além da temperatura da brasa e o manuseio dos equipamentos, o primeiro passo para o resultado perfeito é escolher os melhores cortes de carnes para churrasco. Você pode fazer receitas com picanha, aproveitando a suculência da carne, e outros preparos com cortes mais tradicionais, como a fraldinha, a costela e o contrafilé. O que vale é acertar o ponto perfeito da carne de churrasco

A seguir, confira 10 erros comuns que podem arruinar sua experiência e como evitá-los:

1. Escolher cortes inadequados é um erro comum

Usar carnes não apropriadas para churrasco, como cortes muito magros ou de baixa qualidade pode comprometer a suculência do seu evento. Prefira cortes tradicionais como Picanha Maturatta, Bife Ancho Maturatta, Fraldinha Maturatta e a Costela Janelinha Maturatta, que possuem um bom marmoreio (gordura entremeada), garantindo suculência.

Tábua de madeira marrom com uma porção de bife ancho fatiado por cima. A carne foi assada com uma crosta de alho. Ao lado da tábua, um garfo e uma faca de churrasco.

2. Não deixar a carne atingir a temperatura ambiente

Colocar a carne gelada diretamente na grelha impede o cozimento uniforme! A melhor opção é retirar a carne da geladeira cerca de 30 minutos antes de grelhar. Isso ajuda a cozinhar de maneira mais homogênea.

3. Salgar demais durante o preparo do churrasco em casa

Deixar a carne marinando em temperos por muito tempo, principalmente com sal ou limão, é um erro comum. Isso pode ressecar e modificar a textura dos cortes. O ideal é temperar apenas com sal grosso pouco antes de ir ao fogo. Marinadas são ideais para cortes específicos, como frango ou costela, mas devem ser feitas com moderação.

4. Usar carvão úmido ou de má qualidade

Optar por carvão úmido ou barato, que não atinge temperatura suficiente e gera fumaça excessiva. Escolha um carvão seco, de qualidade, que queime de forma uniforme. Veja também qual a melhor forma de acender uma churrasqueira.

Saiba mais: Como acender carvão rápido? Aprenda a fazer isso gastando pouco!

5. Colocar carne de churrasco sobre a brasa fraca ou muito intensa

Grelhar com brasa fraca faz com que a carne cozinhe demais e perda suculência. Já se for com fogo alto demais, a carne queima por fora e fica crua por dentro. Para não cometer esse erro, espere as brasas atingirem um tom vermelho vivo e cinzas brancas na superfície. Depois, posicione as grelhas a uma altura que permita controle da temperatura.

6. Furar a carne de churrasco ou virá-la várias vezes

Ficar movimentando a carne constantemente impede a formação de uma crosta caramelizada. Fazer isso com um garfo é outro erro! O ideal é virá-la apenas uma vez, com a ajuda de uma pinça, quando você perceber que metade do cozimento já foi concluída.

7. Não respeitar o tempo de descanso da carne

Cortar a carne de churrasco logo após retirá-la da grelha faz os sucos internos se percam, deixando-a muito mais seca. Deixe a carne descansar por 5 a 10 minutos antes de cortar! Isso permite que os sucos sejam redistribuídos.

Três pedaços de bife de contrafilé grelhados e dispostos em uma tábua de madeira. Ao fundo, uma travessa com abobrinhas recheadas.

8. Usar espetos inadequados ou mal higienizados

Espetos enferrujados ou inadequados interferem no sabor e na segurança alimentar. Tente usar sempre espetos de aço inoxidável bem higienizados ou grelhas limpas.

9. Não ajustar o corte para o tipo de carne de churrasco

Para um churrasco em casa perfeito, identifique o jeito certo de cortar cada tipo de carne Caso contrário, vai ser mais difícil de mastigar. De preferência, sempre corte a carne na direção perpendicular às fibras, garantindo maciez.

Veja também: Como cortar carne do jeito certo para não ficar dura?

10. Falta de atenção durante o preparo

Se distrair e deixar a carne queimar ou passar do ponto é um erro mais comum do que você imagina! Fique atento ao tempo de preparo e observe o ponto ideal para cada corte. Use um termômetro de carne se necessário.

Mas afinal, por que a carne do churrasco fica dura?

A carne de churrasco pode ficar dura devido a escolha de cortes errados ou a exposição prolongada ao fogo. Além disso, virar excessivamente ou não respeitar o tempo de descanso prejudica a textura. Para evitar, invista em cortes com marmoreio, corte contra as fibras e ajuste o tempo de cozimento.

Saiba mais: Como cortar picanha do jeito certo?

Por que meu churrasco fica seco?

Se isso acontece com você, provavelmente é porque está cometendo alguns dos erros acima. Se a sua carne de churrasco for muito magra ou temperada com sal antes da hora e cozida em fogo muito alto por muito tempo, vai comprometer a qualidade final. Garantir a suculência exige cortes com gordura suficiente, controle de temperatura e descanso adequado após o preparo.

Churrasco de costela bovina assada na grelha.

Com esses cuidados, seu churrasco em casa será um sucesso!

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