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5 dicas para limpar a tábua de churrasco com mais facilidade

Segredos para manter a limpeza e higienização

Por Minha Receita

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Além de facas bem afiadas e outros utensílios para manusear as carnes do churrasco em casa, um item indispensável para a realização do evento é uma tábua de churrasco. Com a tábua de carne, você tem mais facilidade para fazer o corte da sua peça e mais higiene no preparo. Por isso, é muito importante que a tábua de churrasco esteja bem limpa e higienizada. 

Para fazer um almoço prático e suculento, confira agora 5 dicas de como limpar a tábua de churrasco da maneira correta!

1) Quais são os tipos de tábua de churrasco mais comuns?

  • Tábua de madeira: A mais famosa e mais utilizada por churrasqueiros profissionais. Com a tábua de churrasco de madeira, você garante mais estabilidade na hora de cortar, já que ela adere bem à superfície e não fica escorregando em cima da mesa. Além disso, a tábua de churrasco de madeira tem boa durabilidade, mas por ser feita de um material poroso, necessita de bastante atenção na hora de higienizar.
  • Tábua de vidro: É a tábua de churrasco mais simples de se limpar, já que seu material não acumula bactérias da mesma forma que a tábua de churrasco de madeira. O ponto negativo é que o vidro é um pouco mais escorregadio, o que pode deixar o corte mais instável e o contato com ela na hora do corte pode deixar a faca menos afiada rapidamente.
  • Tábua de polietileno: É a mais comum dentro das cozinhas brasileiras. Seu material de plástico é uma opção mais acessível e também mais simples de ser higienizada que a tábua de madeira. Mas, diferente da tábua de churrasco de vidro, o tempo de uso causa riscos na superfície que podem acumular micro-organismos.

2) Como higienizar tábua de carne? Separe os materiais de limpeza corretos

Realizar a higienização da tábua de churrasco é muito importante para garantir a segurança sanitária na hora de realizar o corte das carnes, evitando o contato delas com micro-organismos e bactérias que possam vir a ser prejudiciais.

Confira os materiais de limpeza necessários:

  • Detergente neutro
  • Água sanitária ou cloro 
  • Esponja limpa ou escova de limpeza

Não se esqueça de verificar no rótulo da embalagem se o cloro ou a água sanitária são apropriadas para a higienização de alimentos.

Passo a passo completo:

Passo 1) Lave a tábua com detergente com a ajuda de uma esponja ou escova;

Passo 2) Misture uma colher de água sanitária em 1 litro de água e deixe a tábua de molho por cerca de 15 minutos;

Passo 3) Enxágue com água corrente e deixe a tábua secar no sol, para que não corra o risco de apodrecer (como é o caso da tábua de madeira).

3) Como limpar tábua com bicarbonato?

Para realizar uma limpeza profunda na tábua de churrasco de madeira, a dica é utilizar bicarbonato de sódio e vinagre. 

Passo 1) Salpique 1 xícara de chá de bicarbonato de sódio pela tábua de madeira;

Passo 2) Acrescente 1 xícara de vinagre e deixe a tábua de molho na solução até estar bem limpa;

Passo 3) Enxágue com água corrente e deixe a tábua de churrasco secar no sol antes de guardar. 

4) Como tirar o preto da tábua de carne?

A utilização do bicarbonato de sódio também vai te ajudar no passo a passo de como tirar o preto da tábua de carne, removendo aquelas manchas mais insistentes que nem a água sanitária foi capaz de tirar.

Passo 1) Misture 1 colher de chá de bicarbonato de sódio com 2 colheres de chá de sal e 1 colher de chá de água;

Passo 2) Esfregue bem e deixe agir por alguns minutos; 

Passo 3) Enxágue com água corrente e deixe a tábua de churrasco secar no sol antes de guardar.

5) O que fazer para tirar cheiro da tábua de carne de madeira?

A dica para tirar o cheiro da tábua de churrasco de madeira é esfregar a superfície com sal grosso e suco de meio limão antes de realizar a higienização normal. Outra dica é preparar uma solução com ¾ de xícara de água quente e ¼ de vinagre, molhar a tábua de churrasco com a solução e deixar secar naturalmente. 

Veja também: Churrasco: dicas essenciais para quem é iniciante no assunto

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