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Como fazer molho madeira para acompanhar carnes de todos os tipos

Confira como fazer esse molho para carnes delicioso

Por Minha Receita

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Aprender como fazer molho madeira é uma receita coringa para todos os cortes de carne! Sua base leva caldo de carne e vinho madeira, mas no molho madeira simples com shoyu, incluir o caldo de carne é opcional. O molho madeira tradicional é um ótimo acompanhamento para o almoço rápido do dia a dia e também para um jantar especial.

A seguir, o Minha Receita reuniu tudo o que você precisa saber sobre esse molho e um passo a passo fácil para prepará-lo!

Afinal, o que é o molho madeira? 

O molho madeira é uma criação culinária clássica, originária da região da Madeira, em Portugal. É reconhecido por sua base de caldo de carne, vinho madeira e um toque de farinha para espessar. O processo de redução confere ao molho para carne uma consistência aveludada e uma intensidade de sabor inigualável. Sua versatilidade é notável, combinando harmoniosamente com carnes vermelhas, brancas e até mesmo pratos vegetarianos.

Porque se chama molho madeira?

Você já deve ter reparado que o nome da receita remete à sua origem – e isso é verdade! Por ser um molho feito com vinho madeira, que leva o mesmo nome da região de Portugal onde foi criado, o preparou passou a ser chamado dessa maneira. Ele também tem uma cor acastanhada, assim como o vinho.

Qual vinho uso para o molho madeira?

Pode parecer uma pergunta óbvia, mas não é. Muita gente tem dúvida de como fazer a receita original, principalmente se quiser substituir o vinho madeira. Se você puder, use sempre o vinho tinto português, produzido na ilha de Madeira, para esse preparo. Mas, se quiser substituir, opte pelo vinho do Porto ou pelo vinho Marsala, que é intenso e fortificado.

Receita de molho madeira: veja como fazer com facilidade!

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de vinho madeira
  • 2 xícaras de caldo de carne
  • Sal e pimenta a gosto

Como fazer molho madeira:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio;
  2. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem dourados;
  3. Polvilhe a farinha de trigo sobre a mistura, mexendo constantemente para evitar grumos;
  4. Despeje o vinho madeira na panela, mexendo até formar uma mistura homogênea;
  5. Acrescente o caldo de carne, sal e pimenta, reduzindo o fogo e deixando cozinhar até obter a consistência desejada.

Dá para fazer molho madeira sem vinho?

Se preferir uma receita de molho madeira sem vinho, você pode substituir a bebida por molho shoyu ou caldo de legumes para dar sabor ao molho. Além disso, você pode adicionar alguns ingredientes extras para realçar o sabor, como cogumelos, cebola caramelizada ou alho-poró. Lembre-se de ajustar a quantidade de líquido adicionado para obter a consistência desejada do molho madeira simples.

Veja também: Os melhores tipos de vinho para harmonizar com carnes de churrasco

O que tira a acidez do molho madeira?

Para diminuir a acidez da receita molho madeira simples, coloque um pedaço de cenoura antes dele começar a reduzir. A cenoura absorve a acidez e ajuda a equilibrar o sabor do molho, caso tenha ficado muito ácido. Outra dica é adicionar 1 colher de chá de bicarbonato de sódio. Por ser um alcalino natural, ele ajuda a ajustar o teor ácido dos molhos.

Molho madeira combina com qualquer tipo de carne!

Se você fizer a receita tradicional ou a receita molho madeira sem vinho, qualquer uma das duas consegue ser uma escolha excepcional para todos os tipos de carne devido à sua complexidade de sabores. A acidez do vinho madeira equilibra perfeitamente o teor gorduroso de algumas carnes, enquanto a textura aveludada do molho adiciona um toque sofisticado ao almoço de domingo simples. Seja carne bovina, suína, de cordeiro ou aves, o molho madeira eleva o prato a novas alturas!

Confira 5 receitas para aproveitar esse preparo apetitoso

1) Filé Mignon Suíno ao Molho Madeira

    2) Medalhão de Frango com Bacon e Molho Madeira

    Medalhões de frango enrolados com bacon em uma travessa.

    3) Short Rib a Moda Borgonha

    Short rib suíno servido com molho borgonha.

    4) Lombo Suíno ao Molho Madeira com Lâminas de Abobrinha

    cubos de lombo suíno ao molho madeira com laminas de abobrinha

    5) Patinho ao Molho Madeira

    Patinho ao molho madeira servido com cogumelos fatiados em um prato brancorado com bordas decoradas.

    Aproveite o molho de madeira caseiro com o tender de Natal

    Para um toque mais especial durante a ceia de Natal, a sugestão é inovar no preparo do molho para tender salgado, incorporando o delicioso molho madeira. A combinação do sabor específico do Tender Suíno Bolinha Seara com a intensidade do molho madeira cria uma sinfonia de sabores que surpreenderá e encantará seus convidados. Sirva o tender de Natal regado com este molho irresistível e deixe o cardápio para ceia de Natal mais completo.

    Publicada em 20 de dezembro de 2023.

    Atualizada em 30 de dezembro de 2024.

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