Por Minha Receita
Aprender como fazer molho madeira é uma receita coringa para todos os cortes de carne! Sua base leva caldo de carne e vinho madeira, mas no molho madeira simples com shoyu, incluir o caldo de carne é opcional. O molho madeira tradicional é um ótimo acompanhamento para o almoço rápido do dia a dia e também para um jantar especial.
A seguir, o Minha Receita reuniu tudo o que você precisa saber sobre esse molho e um passo a passo fácil para prepará-lo!
Afinal, o que é o molho madeira?
O molho madeira é uma criação culinária clássica, originária da região da Madeira, em Portugal. É reconhecido por sua base de caldo de carne, vinho madeira e um toque de farinha para espessar. O processo de redução confere ao molho para carne uma consistência aveludada e uma intensidade de sabor inigualável. Sua versatilidade é notável, combinando harmoniosamente com carnes vermelhas, brancas e até mesmo pratos vegetarianos.
Porque se chama molho madeira?
Você já deve ter reparado que o nome da receita remete à sua origem – e isso é verdade! Por ser um molho feito com vinho madeira, que leva o mesmo nome da região de Portugal onde foi criado, o preparou passou a ser chamado dessa maneira. Ele também tem uma cor acastanhada, assim como o vinho.
Qual vinho uso para o molho madeira?
Pode parecer uma pergunta óbvia, mas não é. Muita gente tem dúvida de como fazer a receita original, principalmente se quiser substituir o vinho madeira. Se você puder, use sempre o vinho tinto português, produzido na ilha de Madeira, para esse preparo. Mas, se quiser substituir, opte pelo vinho do Porto ou pelo vinho Marsala, que é intenso e fortificado.
Receita de molho madeira: veja como fazer com facilidade!
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de vinho madeira
- 2 xícaras de caldo de carne
- Sal e pimenta a gosto
Como fazer molho madeira:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio;
- Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem dourados;
- Polvilhe a farinha de trigo sobre a mistura, mexendo constantemente para evitar grumos;
- Despeje o vinho madeira na panela, mexendo até formar uma mistura homogênea;
- Acrescente o caldo de carne, sal e pimenta, reduzindo o fogo e deixando cozinhar até obter a consistência desejada.
Dá para fazer molho madeira sem vinho?
Se preferir uma receita de molho madeira sem vinho, você pode substituir a bebida por molho shoyu ou caldo de legumes para dar sabor ao molho. Além disso, você pode adicionar alguns ingredientes extras para realçar o sabor, como cogumelos, cebola caramelizada ou alho-poró. Lembre-se de ajustar a quantidade de líquido adicionado para obter a consistência desejada do molho madeira simples.
Veja também: Os melhores tipos de vinho para harmonizar com carnes de churrasco
O que tira a acidez do molho madeira?
Para diminuir a acidez da receita molho madeira simples, coloque um pedaço de cenoura antes dele começar a reduzir. A cenoura absorve a acidez e ajuda a equilibrar o sabor do molho, caso tenha ficado muito ácido. Outra dica é adicionar 1 colher de chá de bicarbonato de sódio. Por ser um alcalino natural, ele ajuda a ajustar o teor ácido dos molhos.
Molho madeira combina com qualquer tipo de carne!
Se você fizer a receita tradicional ou a receita molho madeira sem vinho, qualquer uma das duas consegue ser uma escolha excepcional para todos os tipos de carne devido à sua complexidade de sabores. A acidez do vinho madeira equilibra perfeitamente o teor gorduroso de algumas carnes, enquanto a textura aveludada do molho adiciona um toque sofisticado ao almoço de domingo simples. Seja carne bovina, suína, de cordeiro ou aves, o molho madeira eleva o prato a novas alturas!
Confira 5 receitas para aproveitar esse preparo apetitoso
1) Filé Mignon Suíno ao Molho Madeira
2) Medalhão de Frango com Bacon e Molho Madeira
3) Short Rib a Moda Borgonha
4) Lombo Suíno ao Molho Madeira com Lâminas de Abobrinha
5) Patinho ao Molho Madeira
Aproveite o molho de madeira caseiro com o tender de Natal
Para um toque mais especial durante a ceia de Natal, a sugestão é inovar no preparo do molho para tender salgado, incorporando o delicioso molho madeira. A combinação do sabor específico do Tender Suíno Bolinha Seara com a intensidade do molho madeira cria uma sinfonia de sabores que surpreenderá e encantará seus convidados. Sirva o tender de Natal regado com este molho irresistível e deixe o cardápio para ceia de Natal mais completo.
Publicada em 20 de dezembro de 2023.
Atualizada em 30 de dezembro de 2024.