Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Costela minga, janela e ripa: conheça os diferentes tipos de costela bovina

Conheça os principais tipos de costela

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

A costela bovina é um corte suculento, muito apreciado no churrasco brasileiro, por ser macia e bastante apetitosa. Apesar de ser popular, existem vários tipos de costela: minga, janela e ripa. Você conhece todos eles? Cada um possui características específicas que influenciam no preparo e no sabor da costela na churrasqueira.

Veja, a seguir, qual é a diferença entre cada uma delas!

1. Costela minga fica pronta em 4 horas e meia

A costela minga é um corte com uma boa cobertura de carne, que não precisa de um cozimento longo para ficar macio. Para preparar, você pode riscar o matambre da carne no formato de losangos e cobrir com bastante sal e pimenta-do-reino. Depois, há duas formas de cozimento: dourar na churrasqueira com fogo brando por aproximadamente 40 minutos e embrulhar no alumínio para assar por 4 horas ou embrulhar direto no papel alumínio e preparar a costela minga no forno.

2. Costela ‘janela’ ou ‘janelinha’ é mais suculenta

A principal característica que diferencia a costela janelinha é a quantidade de gordura entremeada (ou marmoreio), o que garante suculência e sabor intenso, especialmente no churrasco. A Costela Janelinha Maturatta traz a suculência da costela em um tamanho reduzido e prático. Tem “janelas” de gorduras entre os ossos e é ótima para preparar no pit smoker ou em outros métodos mais lentos de cocção (que levam mais de 6 horas). Na grelha, asse com calor indireto por algumas horas e finalize com fogo forte para uma crosta dourada irresistível.

Costela ripa na brasa com batatas.

Saiba mais: Como deixar a costela desmanchando na churrasqueira?

3. Costela ripa é uma peça alta, com ossos maiores e muita carne

A costela ripa é um corte específico do boi que vem da parte superior da caixa torácica. Além disso, é uma peça mais alta, com ossos maiores e uma generosa camada de carne e gordura. Por ser mais robusta, é muito versátil e vai bem em diversos métodos de cocção, como na churrasqueira, panela de pressão ou forno. A Costela Ripa Maturatta é aprimorada pela marmorização natural do corte e tem um bom equilíbrio entre maciez e suculência.

Churrasco de costela servido em cima de uma tábua de madeira. Ao fundo da foto, abobrinha recheadas com carne.

Confira mais: O que é carne maturada?

Mas afinal, qual é a melhor costela?

A escolha do tipo de costela depende do método de preparo e da ocasião. Para um churrasco tradicional, a costela minga e a janelinha são as mais indicadas. Já a ripa é perfeita para receitas no forno, na pressão ou na churrasqueira. Ao escolher a costela, fique atento à proporção entre carne e gordura e prefira peças frescas ou bem maturadas. Cada corte tem o seu charme e, com a técnica certa, garante um resultado delicioso!

Veja também: O que é o filé da costela? Saiba tudo sobre esse corte bovino macio e suculento

Agora que você conhece as diferenças entre os tipos de costela bovina, qual será sua escolha para o próximo churrasco?

Os comentários estão desativados.

5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Churrasco em Casa Bovinos Dicas de Cozinha Maturatta zWebedia

Matérias relacionadas

Churrasco em Casa

Confira outras matérias

A imagem destaca uma mesa de mármore cor cimento queimado. Do lado esquerdo, uma peça de bife de churrasco fatiado até a metade com um ramo de alecrim por cima da parte não decorada. Do lado esquerdo da carne, uma faca de cabo preto apontada para baixo e entre os dois, dois ramos de alecrim.
06.Jan

Churrasco em Casa

5 formas de afiar a faca para churrasco

Imagem destaca uma tábua de madeira com fatia de carne de churrasco mal passada - isto é, dourada por fora e avermelhada por dentro.
02.Jan

Churrasco em Casa

Como acertar os pontos de carne no churrasco

Sopa de carne prepararda com Coxão Duro Friboi e legumes, servida em uma penela de porcelana com o interior branco e de cor verde do lado de fora. Atrás, dois ramquins empilhados, o de baixo na com verde e o de cima na cor branca. Ao lado da panela, à esquerda, um conxa prateada.
27.Dec

Bovinos

Carne de segunda na airfryer: saiba quais escolher e como fazer 

Costela assada na airfryer ainda dentro da cesta da fritadeira
27.Dec

Bovinos

Qual carne comprar para churrasco na airfryer?

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.