
Por Minha Receita
Fazer geleia com frutas congeladas é tão simples quanto usar frutas frescas e pode ser muito mais econômico, já que as frutas podem ficar armazenadas e ter uma durabilidade muito maior. O segredo para fazer uma geleia de frutas vermelhas consistente e saborosa está em ajustar um pouco o cozimento para compensar o excesso de água.
Essa receita é pão para toda obra! Ideal para comer com torradas, panqueca americana e até rechear bolo de aniversário. Também é uma opção de acompanhamento para tábua de frios e ótima combinação de recheio para bolo de pote, já que casa super bem com brigadeiro branco e leite condensado. A seguir, veja como fazer geleia em casa:
Veja também: Receita de geleia de morango
Receita de geleia de frutas vermelhas congeladas
Ingredientes:
- 500 g de frutas congeladas (morango, amora, framboesa, mirtilo, etc.)
- 250 g de açúcar (ou a gosto)
- Suco de 1/2 limão (ajuda na conservação e na textura)
- Opcional: 1 colher de chá de pectina (se quiser uma geleia mais firme)
Modo de preparo:
- Deixe o mix de frutas vermelhas congeladas em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos, ou use direto do congelador se estiver com pressa (a receita vai funcionar, mas pode levar mais tempo para apurar).
- Coloque as frutas em uma panela média, ligue o fogo médio e deixe soltar líquido. Quando começar a ferver, amasse levemente com um garfo ou amassador.
- Misture bem. Cozinhe por 20 a 40 minutos, mexendo sempre, até engrossar. Quanto mais tempo no fogo, mais espessa fica. Se estiver usando pectina, adicione conforme as instruções do fabricante.
- Coloque um pouco da geleia num pires gelado. Se ela não escorrer quando você inclinar o prato, está pronta.
- Coloque ainda quente em potes de vidro esterilizados. Feche bem e vire de cabeça para baixo por 5 minutos para criar vácuo. Depois, armazene na geladeira.
Quer uma versão de geleia de frutas vermelhas sem açúcar?
Essa é uma versão de geleia de frutas fit, para quem deseja consumir essa delícia sem ingerir açúcar. É uma ótima opção para acompanhar um café da manhã saudável, acompanhado de opções com proteína, e também para complementar um queijo branco na sobremesa. Anote a receita aí!
Geleia de frutas vermelhas sem açúcar
Ingredientes:
- 300 g de frutas congeladas
- Suco de 1/2 limão
- 1 a 2 colheres de sopa de adoçante natural (xilitol, eritritol, stevia ou mel*)
- 1 colher de chá de sementes de chia (opcional, para engrossar)
- 2 a 3 colheres de sopa de água (se necessário)
Modo de preparo:
- Leve as frutas congeladas direto ao fogo médio. Deixe ferver e solte o líquido (adicione um pouquinho de água se necessário). Mexa e vá amassando com uma colher ou garfo.
- Coloque o suco de limão e o adoçante (comece com 1 colher e prove). Cozinhe por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Quando a mistura estiver espessa, adicione as sementes de chia e cozinhe por mais 3 a 5 minutos. A geleia continuará engrossando depois de fria. Esse passo é opcional.
- Guarde em um pote de vidro esterilizado com tampa. Dura até 7 a 10 dias na geladeira.
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