
Por Minha Receita
Você sabe para que serve o patinho bovino? Essa carne muito popular na culinária brasileira é utilizada em diversas receitas saborosas, seja em um almoço simples durante a semana ou para um jantar especial mais elaborado. O patinho é um corte de carne bovina que fica localizado na parte inferior da traseira do boi, bem próximo ao músculo traseiro, onde ficam localizados o coxão duro e o coxão mole. É considerado uma carne vermelha magra, isto é, que não possui muita gordura. Por essa razão, é muito utilizada no cardápio semanal de quem faz dieta ou segue uma alimentação equilibrada.
A seguir, veja para que serve o patinho e se inspire em algumas receitas deliciosas!
Para que serve o patinho de boi?
O patinho bovino é uma carne nobre, também chamada de carne de primeira, que combina com vários preparos para o dia a dia. Ele pode ser consumido moído, picadinho, em ensopados ou até em bife, dependendo do tipo de receita desejado. O Patinho Bovino Reserva é uma carne de sabor suave, textura firme e de ótima qualidade. Além disso, é um dos cortes bovinos que tem o maior teor de proteínas, sendo ideal para aquelas pessoas que fazem musculação e desejam ganhar massa muscular.
Por que o patinho é duro?
O patinho é uma carne versátil que pode ser utilizada nos mais diversos preparos. No entanto, é importante saber exatamente como preparar essa carne, pois o patinho apresenta uma textura mais firme, sendo naturalmente mais dura que outros cortes. Mas por que o patinho é duro? Acontece que ele possui fibras musculares mais grossas, além de possuir menos gordura entre elas.
Por essa razão, ele precisa ser preparado de acordo com o corte. No caso de um bife de patinho, por ser mais duro, é importante deixar a carne marinada no azeite e vinagre por cerca de 1 hora para quebrar as fibras e ajudar a amaciar a peça. Ou seja, basta respeitar o jeito certo de preparar o patinho para aproveitar o melhor dessa carne.
Posso fazer churrasco com patinho?
Apesar do patinho ser uma carne com textura mais firme e com pouca gordura, ela pode sim ser feita para o churrasco. Mas é claro que existem alguns segredinhos para deixar essa carne saborosa e suculenta. O primeiro deles é pedir para o açougueiro o tatuzinho ou miolo do patinho, pois essas partes têm menos fibras e ficam mais saborosas na grelha. A segunda é usar cortes altos de patinho (com pelo menos 1 dedo de altura) e temperá-los com sal e pimenta-do-reino para acentuar o seu sabor. Além disso, é importante deixar a brasa forte e constante, e posicionar o bife de patinho bovino cerca de 30 cm do fogo. Basta deixar a carne selar durante 3 minutos de cada lado e prontinho, ela estará pronta. Dessa forma, você vai ter uma carne suculenta e no ponto certo.
Confira algumas receitas deliciosas feitas com patinho
O patinho bovino é uma carne versátil que pode ser feita de diferentes maneiras. Vai bem moído, em bolos de carne, ensopados, almôndegas, recheios e até molhos. Seja para um almoço, jantar ou petisco de boteco, o patinho fica uma delicia de todas as formas. veja a seguir algumas receitas deliciosas com esse corte de carne bovina:
- Strogonoff de patinho
- Patinho com batatas e cenouras
- Bife acebolado de patinho
- Patinho ao molho madeira
- Bife de patinho a milanesa
