Por Minha Receita
É impossível falar de Natal sem lembrar da rabanada! A receita natalina que tem como base um pão dormido é bem simples de ser preparada e agrada qualquer paladar. Seja quentinha ou gelada no dia seguinte, a rabanada é praticamente obrigatória na época do Natal. Mas você já se perguntou por que essa sobremesa tem uma relação tão próxima com a festividade de fim de ano? Conheça a história curiosa por trás da tradição de comer rabanada no Natal!
O que é rabanada?
A rabanada é uma receita preparada com pão adormecido, que deve ser molhado em algum ingrediente líquido. Normalmente, utiliza-se o leite e os ovos, mas existem lugares do mundo que preparam a receita usando vinho ou calda de açúcar. Em seguida, o pão já molhado é levado para fritar na frigideira, ganhando assim uma casquinha dourada super crocante. Depois, ele é colocado em uma mistura de açúcar e canela, ganhando assim um gostinho adocicado e extremamente saboroso!
Como surgiu a rabanada?
A história da rabanada levanta polêmicas, já que não se sabe exatamente qual é sua verdadeira origem. Acredita-se que há uma influência francesa, onde a rabanada é chamada de “Pain Perdu”. Existe ainda a teoria de que a sobremesa surgiu na Idade Média pelos espanhois. Os primeiros registros oficiais datam do século XV, quando a rabanada era descrita como um alimento indicado para o pós-parto. Na época, as pessoas acreditavam que essa comida ajudava a aumentar a produção de leite das mulheres grávidas. Isso explica porque a rabanada era conhecida como “fatia de parida”.
Seja qual for a verdadeira história, o motivo de sua criação é certo: a rabanada foi inventada como uma forma de reaproveitar o pão. Esse alimento era de fácil acesso e um dos mais consumidos inclusive pelas camadas mais pobres. Como as pessoas não queriam jogar o pão dormido fora, passaram a inventar outras maneiras de consumi-lo. Ao molhar o pão no leite, ele se torna mais macio e a fritura dá liga nessa mistura, tornando-a mais firme e fácil de comer. Assim, surgiu a tradicional rabanada.
Por que se come rabanada no Natal?
Mas afinal: o que toda essa história tem a ver com o Natal? O pão é visto pelos católicos como um alimento sagrado, já que é considerado a representação do corpo de Cristo. Até hoje, muitas pessoas que seguem a religião católica não gostam de desperdiçar especificamente o pão por causa de seu significado espiritual. O Natal é a época que celebra o nascimento de Jesus Cristo, segundo as tradições da Igreja Católica. Como a rabanada é um símbolo do reaproveitamento/renascimento do pão, ela passou a ser associada ao Natal, que marca justamente a chegada de Jesus ao mundo. A tradição de comer rabanada na ceia de Natal fez sucesso, se espalhou e segue viva até os dias de hoje.
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Rabanada brasileira veio dos portugueses
Apesar da rabanada ser conhecida no mundo inteiro, cada país tem sua própria forma de consumo. Nos Estados Unidos, por exemplo, ela é chamada de “French Toast” e costuma ser servida com calda de frutas. Já na Espanha recebe o nome de “Torrija” e, ao contrário dos outros lugares, é servida na época da Páscoa.
Mas e a rabanada brasileira? Ela foi trazida da Europa pelos portugueses, que preparavam a receita de forma parecida com a que conhecemos hoje. O pão era embebido no leite, vinho ou calda de açúcar, depois misturado no ovo e, por fim, frito para formar a casquinha.
Como preparar rabanada: aprenda receita natalina!
Ingredientes:
- 3 a 4 pães dormidos (do dia anterior)
- 3 ovos
- 250 ml de leite
- 1 caixa de leite condensado
- Manteiga Doriana sem Sal para untar
- Canela em pó a gosto
- Açúcar a gosto
Modo de preparo:
- Corte o pão de rabanada em fatias médias. Elas devem ter cerca de 1 a 2 dedos de espessura para não ficarem nem muito finas e nem tão grossas;
- Bata os ovos em uma tigela e reserve;
- Misture o leite com o leite condensado em outra tigela e reserve;
- Mergulhe a fatia de pão na mistura de leite. Em seguida, passe na mistura de ovos batidos. Repita o processo com cada fatia de pão;
- Preaqueça a frigideira com a Manteiga Doriana sem Sal;
- Leve cada fatia de pão para fritar na manteiga quente. Quando a fatia estiver bem douradinha, retire da frigideira e coloque-a em um prato com papel toalha para escorrer o excesso de óleo;
- Em uma tigela, misture o açúcar com a canela;
- Passe cada pão na mistura de açúcar com canela e pronto: você terá rabanadas douradinhas e deliciosas!
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Use as Margarinas Doriana para fritar a rabanada perfeita
Muitas pessoas usam o óleo para fritar a rabanada, mas uma dica especial para deixar a receita mais gostosa é apostar na manteiga para untar a frigideira. Ela ajuda a dar mais sabor e cremosidade para a sobremesa de Natal, além de deixar a casquinha mais crocante. A Manteiga Doriana sem Sal e a Manteiga Doriana com Sal possuem um sabor bem leve, delicado e marcante. Além da qualidade e do gostinho único, as duas apresentam uma textura super cremosa e macia.
Rabanada recheada, assada… conheça variações da receita clássica do Natal
O panetone não é a única comida natalina que conta com inúmeras variações de preparo. A rabanada também pode ser feita de diversas outras maneiras além da tradicional. Uma das que mais tem feito sucesso ultimamente é a Rabanada Recheada. Ela traz um sabor extra para a sobremesa graças ao recheio, que pode ser de chocolate, doce de leite ou o que preferir. Já a Rabanada Assada é a melhor opção para quem não deseja fazer fritura na véspera de Natal. Caso esteja com pressa, a Rabanada na Airfryer é uma ótima ideia, já que fica pronta em minutos e ainda deixa a receita mais sequinha. Seja qual for o modo de preparo, uma coisa é certa: a rabanada não pode faltar na noite de Natal!
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