Por Minha Receita
Pé de moleque é um doce crocante feito com amendoim e açúcar caramelizado, com sabor mais intenso e textura dura. Já o pé de moça é uma versão mais macia e cremosa, feita com amendoim, leite condensado e manteiga, com sabor mais suave, parecido com doce de leite. A seguir, confira a história por trás dos doces de festa junina e aprenda a fazer as receitas tradicionais:
Veja também: Pé de moça recheado
Por que o doce se chama pé de moça?
O doce chamado pé de moça ganhou esse nome como uma versão mais delicada e suave do pé de moleque. Enquanto o pé de moleque é mais duro e crocante, o pé de moça tem textura macia e cremosa, geralmente feito com leite condensado e amendoim, lembrando um brigadeiro de amendoim. O nome “pé de moça” surgiu de forma bem-humorada, como uma brincadeira com o nome original, para destacar que essa nova versão é mais “fina”, “suave” e “delicada” – assim como, no imaginário popular, seriam os pés de uma moça em contraste com os de um “moleque”.

Quais são os ingredientes do pé de moça?
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de Margarina Doriana com Sal
- 2 xícaras de amendoim torrado e sem pele
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de cacau
- Açúcar de confeiteiro para enrolar
Modo de preparo: veja como fazer a receita de pé de moça!
- Em uma panela, junte o açúcar e a Margarina Doriana com Sal. Leve em fogo baixo para derreter e caramelizar;
- Quando começar a dourar, junte o amendoim, o leite condensado, o cacau em pó e cozinhe até engrossar. O ponto correto é quando a espátula passa pelo fundo da panela e abre um caminho que demora para se juntar;
- Assim que chegar ao ponto, transfira o doce para um tabuleiro untado com margarina e espere esfriar por completo;
- Corte em cubinhos, passe no açúcar de confeiteiro e sirva.
Aprenda a receita no vídeo:
Quais são os ingredientes para fazer o pé de moleque?

Ingredientes:
- 2 ½ xícara de açúcar
- ½ xícara de glucose de milho
- ½ xícara de água
- 1 colher de sopa de Doriana com Sal + para untar
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3 xícaras de amendoim torrado e sem pele
- 1 folha de papel manteiga
Modo de preparo:
- Em uma panela em fogo médio, misture o açúcar, a glucose e a água até levantar fervura. Diminua o fogo para baixo e mexendo de vez em quando, deixe cozinhar até a mistura ganhar uma cor dourada;
- Adicione a Doriana, o bicarbonato e o amendoim, cozinhe até acabar de espumar. Transfira para um tabuleiro forrado com papel manteiga untado, nivele e espere esfriar por completo;
- Desenforme, corte como preferir e sirva o pé de moleque em temperatura ambiente.
Veja a receita de pé de moleque em vídeo: