



Por Minha Receita
Sopa é janta? Essa refeição queridinha para esquentar nos dias frios gera muita polêmica justamente por ser considerada algo de pouca sustância, mas para nós sopa é janta sim e pode ficar ainda melhor e mais nutritiva se for uma receita proteica.
É possível se aquecer com essa delícia e garantir uma refeição completa. Para te ajudar, separamos uma lista com diversas receitas de sopas e cremes proteicos. Tem para todos os gostos e até para os vegetarianos. Confira, turbine seu cardápio semanal e tenha uma sopa diferente para testar todo dia.
Veja mais: Sopas e caldos para jantar: confira as melhores e mais fáceis receitas
1) Caldo de Mandioca com Jerked Suíno
A receita de caldo de mandioca com Jerked Suíno Seara é a pedida certa para quem busca uma receita rápida e suculenta. Preparada com mandioca e cabeças de alho assadas na airfryer, esse caldinho é muito saboroso e fica pronto em apenas 1 hora. Veja:
Ingredientes
- 400g de Jerked Suíno Seara
- 2 cabeças de alho inteiras
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de tomilho debulhado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/4 xícara de cebola picadinha
- 2 colheres de sopa de folhas de salsinha picadas
Como fazer caldo de mandioca com jerked suíno
- Em uma panela grande adicione o Jerked Suíno Seara, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver;
- Ferva por cerca de 5 minutos e escorra a água;
- Repita a operação mais 2 vezes;
- Escorra o Jerked e desfie grosseiramente ainda quente com auxílio de um garfo. Reserve;
- Preaqueça o airfryer a 150°C;
- Corte a pontinha das duas cabeças de alho para expor somente a ponta dos dentes de alho;
- Acomode as cabeças de alho com a ponta virada pra cima no cesto do airfryer;
- Regue com azeite, tempere com sal e pimenta do reino;
- Asse o alho por 20 minutos;
- Enquanto o alho assa, em uma panela de pressão, adicione a mandioca, tempere com sal e tomilho;
- Cubra a mandioca com água até o limite indicado na panela e leve ao fogo alto até pegar pressão;
- Assim que pegar pressão, diminua o fogo para o mínimo e cozinhe por 10 minutos;
- Desligue a panela e espere a pressão sair sozinha;
- Retire o alho do airfryer e espere amornar;
- Leve uma panela grande ao fogo baixo até aquecer;
- Derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos;
- Enquanto a cebola refoga, esprema o alho já morno no copo do liquidificador;
- Adicione a carne desfiada na panela com a cebola e refogue por 5 minutos;
- Adicione no copo do liquidificador junto ao alho espremido, parte da mandioca cozida com o caldo do cozimento e bata por cerca de 5 minutos, até formar um creme bem liso e homogêneo;
- Transfira o creme pra panela com o refogado de cebola e carne;
- Bata o restante da mandioca com a água do cozimento, batendo por 5 minutos até formar um creme liso e homogêneo também;
- Misture bem todo o caldo para incorporar todos os ingredientes e mantenha no fogo só até aquecer;
- Desligue o fogo e sirva o caldo de mandioca com Jerked salpicando a salsinha.
2) Sopa de Legumes com Frango
A sopa de legumes com frango é um clássico nos dias frios. Com gostinho de receita afetiva, esse prato é aquela opção coringa que vai agradar a todos. Diante disso, confira e garanta essa delícia em apenas 45 minutos!
Ingredientes
- 300g de Filé de Peito de Frango em Cubos
- 3 colheres de sopa de Margarina Doriana com Sal
- 3 batatas cortadas em cubinhos
- 1 cenoura cortada em cubinhos
- 1 abobrinha cortada em cubinhos
- 3 folhas de couve cortadas bem fininhas em tirinhas
- 2 tomates cortados em cubinhos
- 100 g de vagem picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 litros de caldo de legumes
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Queijo ralado a gosto
Como fazer sopa de legumes com frango
- Em uma panela grande, derreta a Margarina Doriana com Sal e refogue o Filé de Peito de Frango em Cubos até que fique douradinho;
- Junte a abobrinha, a cenoura, a batata, os tomates, a vagem, o alho, a cebola e refogue por 2 minutos;
- Adicione o caldo de legumes e deixe ferver por 10 minutos. Depois, junte a couve e desligue o fogo;
- Sirva com queijo ralado e torradinhas.
3) Sopa de Frutos do Mar
Fugindo da tradicional sopa de carne, essa sopa é a pedida perfeita para quem ama receitas com frutos do mar! Com Kit Paella Seara ela fica ainda mais prática e sofisticada. Aproveite
Ingredientes
- 1 embalagem de Kit Paella Seara
- 200g (⅓ da embalagem) de Filé de Tilápia Seara em cubos
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picadinha
- 4 dentes de alho picadinhos
- 1 folha de louro
- 1 pimenta de cheiro picada sem semente
- 4 tomates italianos picados
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 2 xícaras de caldo de peixe quente
- 1 pimentão vermelho assado em cubos
- 1 maço de coentro picado
- ¼ de cebolinha fatiada fino
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer sopa de frutos do mar
- Descongele o Kit Paella Seara e o Filé de Tilápia Seara de acordo com as instruções da embalagem;
- Em uma panela funda, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e refogue até que fique translúcida. Junte o alho e refogue até que comece dourar;
- Junte o louro, a pimenta de cheiro, os tomates picados, o extrato de tomate e refogue até que os tomates comecem a desfazer;
- Junte o caldo de peixe, sal e pimenta. Aumente o fogo para o máximo, tampe a panela e deixe ferver;
- Diminua o fogo para o médio/baixo, adicione os Filés de Tilápia Seara em cubos e deixe cozinhar por 5 minutos;
- Adicione o Kit Paella Seara, o pimentão, o coentro, a cebolinha e cozinhe por mais 2 minutos. Tempere com sal e pimenta se necessário.
4) Sopa de lentilha com músculo
Pensou em sopa com carne, pensou em músculo. Esse corte de carne é muito utilizado no preparo de caldos! Além disso, a lentilha é outra fonte de proteína, o que torna essa sopa ainda mais nutritiva. Veja o passo a passo:
Ingredientes
- 1 kg de Músculo do Traseiro Friboi cortado em cubos médios
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem pele e sementes cortados em cubos
- 2 xícaras de chá de lentilha lavada
- 1,5 litro de caldo de legumes
- 200g de mandioca cozida cortada em cubos
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- Salsa picada a gosto
Como fazer sopa de lentilha com músculo
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure o músculo, a cebola e o alho;
- Junte o tomate e refogue por mais 1 minuto;
- Junte a lentilha, o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos após o início da pressão;
- Espere sair a pressão, abra a panela, tempere com o sal, a pimenta e o cominho;
- Adicione a mandioca e deixe cozinhar por mais 10 minutos sem a pressão;
- Verifique se a carne está macia, desligue o fogo e salpique a salsa.
5) Creme de Mandioca com Costela, Bacon e Couve
Harmonizando os sabores de forma impecável, o creme de mandioca com costela, bacon e couve é uma refeição completa. Por isso, saiba como preparar e tenha uma opção fácil de preparar e surpreendente de consumir!
Ingredientes
- 200 ml de Caldo Culinário de Carne Swift
- 600 g de Mandioca Swift
- 1 colher de sopa de óleo
- 500 g de Cubos de Costela Swift
- 150 g de Bacon em Cubos Swift
- 1 xícara de chá de Cebola Picada Swift
- 1 colher de sopa de Alho Picado Swift
- 1 colher de chá de sal
- 1 folha de louro
- 5 folhas de couve cortadas em tiras
- 2 espetos de Queijo Coalho Swift
Como fazer creme de mandioca com costela, bacon e couve
- Ferva 1,5 litros de água com o caldo de carne. Retire do fogo e acrescente a mandioca. Deixe descansar por 10 minutos. Bata tudo no liquidificador e reserve;
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo; frite os cubos de costela e o bacon;
- Acrescente a cebola, o alho, o sal, o louro e o caldo de mandioca;
- Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos após o início da pressão;
- Desligue o fogo, espere sair a pressão, abra e misture o creme;
- Corrija o sal, acrescente um pouco mais de água, se necessário, e deixe ferver;
- Na hora de servir, adicione a couve e, por último, o queijo coalho cortado em cubos;
Dica: se preferir, substitua a mandioca por cubos de abóbora-japonesa.

Confira: Caldos e sopas: 27 receitas para passar o inverno com o corpo aquecido
6) Creme de cenoura com grão-de-bico
Você sabia que o grão-de-bico é uma excelente fonte de proteína? Por isso essa sopa se torna uma ótima opção de refeição proteica para os vegetarianos. Saiba como preparar e aproveite esse creme super cremoso, colorido e muito especial!
Ingredientes
- 200 g de grão-de-bico cozido e escorrido
- 400 g de cenoura descascada e cortada em rodelas
- 1 cebola descascada e picada
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Como fazer creme de cenoura com grão de bico
- Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer;
- Adicione a cebola e doure. Depois, jogue a cenoura e refogue por 5 minutos;
- Acrescente a água, tempere com sal e cozinhe até o legume ficar macio; Desligue o forno, espere amornar e transfira para um liquidificador;
- Bata até ficar homogêneo. Reserve;
- Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e doure o grão-de-bico. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Coloque a sopa batida em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida com o grão-de-bico.
Saiba mais: 8 receitas que provam a versatilidade do grão de bico
7) Creme de tofu com cogumelo
Ainda pensando nos vegetarianos, apresentamos o creme de tofu com cogumelo champignon! Esse creme é tão gostoso que até quem não possui restrição de consumir carne animal vai querer incluir essa delícia no cardápio.
Ingredientes
- 400 g de tofu picado
- 1 xícara de chá de cogumelo champignon fatiado
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes
- Cebolinha picada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Como fazer creme de tofu com cogumelo
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo baixo e refogue a cebola e o alho;
- Em seguida, coloque o cogumelo e refogue por cerca de 5 minutos, até ficar macio e douradinho;
- Junte o tofu e mexa com cuidado por cerca de 2 minutos. Jogue o caldo de legumes e misture bem;
- Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Depois, desligue o fogo;
- Coloque a sopa para o liquidificador e bata até obter um creme liso e homogêneo. Volte à panela e acerte o sal e a pimenta-do-reino;
- Aqueça novamente e finalize com a cebolinha.
Veja mais: 13 receitas sem carne animal para quem é adepto ao vegetarianismo