Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Tipos de marinadas: descubra como usá-las na cozinha

Confira receitas de marinadas para aves, suínos e bovinos

Por Minha Receita

4/5 - (2 votos)

A marinada é um dos tipos de temperos para carnes que mais ajudam a elevar o sabor e a suculência das proteínas. Seja para aves, suínos ou um delicioso churrasco bovino, a base do preparo é sempre a mesma: ela é composta por ácido (como vinagre, suco de limão ou iogurte), óleo ou gordura (como azeite ou manteiga) e temperos (ervas, alho, cebola, entre outros). Cada tipo de marinada é adequada para um tipo de carne! 

Quer aprender como temperar carne para churrasco e outras ocasiões do dia a dia? Confira abaixo!

Saiba mais: Para que serve marinar a carne?

1. Marinada para aves

As aves possuem carne delicada que absorve bem os temperos. A marinada perfeita para peito, coxas e sobrecoxas leva iogurte natural! É o que deixa a carne macia e dourada. Veja como fazer:

Dois pedaços de peito de frango cru em uma tábua de madeira com grãos de pimenta, alho e folhas de ervas.

Ingredientes:

  • 1 bandeja de Filé de Peito Seara
  • 1 xícara de iogurte natural
  • Suco de 1 limão
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar um creme homogêneo;
  2. Mergulhe os pedaços de frango na marinada, certificando-se de que fiquem completamente cobertos;
  3. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 2 horas ou até 12 horas. Quanto mais tempo, mais sabor!

Veja mais: 9 marinadas para frango

2. Marinada para carnes suínas

A carne suína combina bem com sabores doces e defumados. Essa marinada é ótima para cortes como lombo, costela ou bisteca. Essa marinada é ideal para assar ou grelhar! O suco de laranja traz um toque cítrico que realça o sabor natural da carne de porco.

Lombo assado e servido com geleia de pimenta.

Ingredientes:

  • 1 Lombo Suíno Porcionado Seara
  • ½ xícara de suco de laranja
  • ¼ xícara de molho de soja (shoyu)
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 dentes de alho ralados
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em um recipiente grande;
  2. Adicione o lombo inteiro e distribua toda a marinada pela carne;
  3. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 4 horas ou até 24 horas antes do preparo.

Veja também: 5 tipos de marinada para carne de porco

3. Marinada para carnes bovinas

Para carnes bovinas, uma boa marinada intensifica o sabor e ajuda a amaciar cortes como contrafilé, maminha ou alcatra. O vinho tinto acentua o sabor da carne e o alecrim adiciona um aroma irresistível. Confira!

Contrafilé fatiado e servido com legumes grelhados.

Ingredientes:

  • 1 kg de Contrafilé Maturatta
  • ½ xícara de vinho tinto seco
  • ¼ xícara de azeite
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de pimenta-do-reino

Modo de preparo:

  1. Combine todos os ingredientes em uma tigela;
  2. Coloque a carne em um saco plástico com fechamento hermético e despeje a marinada;
  3. Feche bem o saco, retire o excesso de ar e massageie para espalhar a marinada;
  4. Leve à geladeira por no mínimo 6 horas ou até 24 horas.

Veja outras dicas: Depois que aprendi essa técnica de temperar carne para churrasco com meu pai, nunca mais fiz carne sem gosto

Como aproveitar melhor as marinadas? Saiba usá-las no seu dia a dia

  • Para marinadas, o tempo é essencial. Carnes mais duras precisam de mais tempo para marinar. Já cortes mais delicados, como filé de frango, requerem menos tempo.
  • Higiene também é importante! Sempre marine a carne na geladeira para evitar a proliferação de bactérias.
  • Sem desperdícios! Use a marinada que sobrou para pincelar a proteína durante o cozimento ou para preparar um bom molho para carne.

Confira também: Diferenças entre temperar e marinar frango

Os comentários estão desativados.

4/5 - (2 votos)

Ver mais:

Dicas de Cozinha Aves Bovinos Carne Suína Maturatta Para Almoço e Jantar Seara zWebedia

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

Na imagem há uma frigideira preta com folhas de espinafre refogado.
13.Jun

100% Vegetal

Conheça os benefícios do espinafre para a saúde

Um prato grande e vermelho com uma porção de enroladinho de salsicha e um pote de molho rosé.
12.Jun

Dicas de Cozinha

7 lanches com salsicha que vão além do cachorro-quente

Xícara metálica cheia de amoras maduras é destaque em meio a folhas verdes e frutos ainda vermelhos no pé, em ambiente natural e rústico.
12.Jun

Dicas de Cozinha

Amora: 7 benefícios dessa fruta e como consumir

A imagem apresenta duas tigelas redondas de cerâmica, cada uma com uma metade pintada de laranja e a outra metade branca, cheias de caldo verde com linguiça. O caldo é uma sopa cremosa de cor verde-clara, com pedaços de linguiça e fatias de couve visíveis na superfície. As tigelas estão dispostas sobre uma tábua de madeira. À esquerda das tigelas, há uma garrafa de vidro com azeite de oliva. No canto inferior esquerdo, há um pano de cozinha laranja amassado. Ao fundo, à direita, há uma cesta de pães, incluindo baguetes e pães franceses, e um pequeno vaso de vidro com folhas de salsa. Ao lado direito da tigela da frente, há uma colher de metal pronta para uso. A luz suave da imagem e a composição dos elementos criam um ambiente acolhedor e convidativo.
12.Jun

Dicas de Cozinha

Como posso engrossar o caldo verde?

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.