Bovinos e Hambúrguer

Friboi

Bovinos e Hambúrguer

Carne seca frita com açaí

Rendimento

6 pessoas

Preparo

20 minutos

Ingredientes

  • 1 Kg de carne seca
  • 1 Litro de açaí grosso fresco;
  • 500g De farinha d´água crocante

Modo de preparo

  1. Coloque a carne seca para dessalgar em água quente até ficar macio.
  2. Retire o excesso de água com um papel toalha ou pano.
  3. Frite a carne seca em uma frigideira, com óleo, até ficar crocante.
  4. Sirva o petisco com uma tigela de açaí (batido frio sem açúcar) e com farinha d´água crocante.

Não é só pelas bandas do Nordeste que o charque (carne seca) é item indispensável da cozinha local. Na Região Norte também!

Graças à fartura das águas amazônicas, naturalmente associamos a culinária do estado do Pará com peixes. Mas o receituário regional paraense também inclui as carnes curadas como o charque.

Por isso é comum encontrar nos botecos paraenses o charque frito bem crocante acompanhado de uma enorme cumbuca de açaí batido e coberto com farinha d´água crocante (veja foto e receita abaixo). O petisco pode parecer exótico para grande parte dos brasileiros por misturar fruta e carne. Mas na região norte, o açaí fresco é batido sem açúcar para formar uma espécie de acompanhamento coringa servido frio para pratos salgados como peixe, camarão e carne.

O açaí é tido como o ‘feijão’ do paraense e está na mesa diariamente. Dá para perceber bem essa relação ao visitar o Ver-o-Peso, em Belém, PA, o superlativo mercado público da cidade, considerado a maior feira livre da América Latina.

Para abastecer esse hábito, o processo é longo: trabalhadores passam a noite na empreitada embarcando os frutos colhidos na floresta. Transportam dezenas de barcos carregados e, lá pelas três da manhã, essa carga chega ao mercado capital paraense, que tem um de seus vértices às margens do Rio Guamá. E é ali mesmo, ainda dentro nos barcos e nesse horário, que acontece a já tradicional Feira do Açaí (veja galeria de fotos abaixo).

Nesse entreposto é que se negocia todo o açaí, sempre in natura, que vai abastecer a cidade e seus arredores, e isso inclui de pequenas lanchonetes a restaurantes e grandes redes de supermercado. Uma boa parcela fica também para as ‘boeiras’, nome dado às comerciantes da ala que serve refeições, no melhor estilo prato feito, no Ver-o-Peso.

Seja qual for a escolha do cardápio – peixe ou carne – pode ter certeza, sempre terá a sagrada cumbuca de açaí acompanhando o almoço. Mesmo sendo estranho a quem não é imerso nessa cultura, vale tentar encontrar um lugar entre os disputados balcões e vivenciar essa saborosa experiência.

Numa próxima visita a Belém, se o açaí não é um souvenir tão fácil de trazer na bagagem, a não ser na versão congelada que requer certos cuidados no transporte, explore os tantos outros galpões do mercado Ver-o-Peso. E traga, ao menos, alguns ingredientes na mala que vão ajudar você a lembrar, de maneira bem saborosa, os sabores dessa terra tão especial. Logo ao lado dessa área que serve alimentação, existe uma seção dedicada à castanhas, farinhas e, claro, as rubras mantas de charque, carne que estrela a receita desta reportagem.

Deixe um comentário

Avalie o conteúdo:

Ver mais:

Bovinos e Hambúrguer Friboi

Receitas relacionadas

Confira outras receitas

Image Card

Bovinos e Hambúrguer

Carne Desfiada Acebolada com Aipim Frito

Aperitivo fácil e saboroso

5 pessoas • 50 minutos

Image Card

Bovinos e Hambúrguer

Rabada com Polenta

Receitas simples e suculenta

4 pessoas • 50 minutos

Image Card

Bovinos e Hambúrguer

Kafta de Carne

Receita fácil e saborosa

8 pessoas • 50 minutos

Mais Receitas Bovinos e Hambúrguer

Produtos Seara

Para realizar as suas receitas

Choripán burger Seara Gourmet

Choripán burger Seara Gourmet

Tradicional Burger Seara Gourmet 360g

Tradicional Burger Seara Gourmet 360g

O Tradicional Burguer Seara Gourmet é três vezes mais alto que os convencionais, feito com carne 100% bovina e selecionada. Possui uma textura incrível e um tempero delicioso, à base de cebolinha e alecrim.

Picanha Burger Seara Gourmet 360 g

Picanha Burger Seara Gourmet 360 g

Uma grande explosão de sabor, assim é o Picanha Burger Seara Gourmet. Elaborado com 100% carne bovina, quatro vezes mais alto que os convencionais, de preparo rápido e prático. Ainda pode ser temperado a seu gosto, resultando em um final delicioso e incomparável.

Hamburguer de frango Seara 672g

Hamburguer de frango Seara 672g

O Hamburguer de Frango Seara é feito com Frango Seara sem uso de hormônio, como estabelece a legislação brasileira. É temperado com salsa, cebolinha e orégano, transformando sua refeição em um momento delicioso.

Hamburguer Rezende 56g

Hamburguer Rezende 56g

Tenha sempre em casa o Hambúrguer Rezende, ideal para todos os momentos, dos mais descontraídos ou até para juntar a família nas refeições do dia a dia.

Texas Burger 672g

Texas Burger 672g

O Hambúrguer Texas Seara é feito com carnes selecionadas, somadas à combinação de um delicioso tempero da Seara. Todo esse cuidado com o preparo resulta em um alimento saboroso, ideal para almoços e jantares, ou para ser usado como ingrediente de um delicioso sanduíche. Também disponível na versão a granel.

Hamburguer bovino Seara 672g

Hamburguer bovino Seara 672g

O hamburguer é feito com carne 100% bovina seleciona e fica uma delícia feito na chapa ou na grelha.

Kibe Seara 500g

Kibe Seara 500g

O Kibe Seara é feito com carne 100% bovina selecionada, moída no momento do preparo, e temperado como a tradicional receita árabe: com notas suaves e refrescantes de hortelã e ervas.

Toscana burger Seara Gourmet 360g

Toscana burger Seara Gourmet 360g

1º hambúrguer de toscana do Brasil. 180G de pura carne suína. Sabor único que vai conquistar você!

Almôndega Seara 500g

Almôndega Seara 500g

A Almôndega Seara é feita com carne 100% bovina selecionada, moída no momento do preparo, e suavemente temperada com um toque de ervas finas.

Bacon Burger tradicional Seara Gourmet 360g

Bacon Burger tradicional Seara Gourmet 360g

Criado especialmente para os amantes de hambúrguer e bacon! Seu sabor é único, pois é feito apenas com 2 ingredientes: carne bovina e bacon moídos juntos e assim transformam qualquer hambúrguer em uma explosão de sabor.

Polpetone Seara Gourmet 320g

Polpetone Seara Gourmet 320g

Inspirado nas tradicionais receitas italiana, o Polpetone Seara Gourmet é feito com carne 100% bovina, traz em seu interior muito recheio de muçarela que, combinado com sua cobertura temperada e crocante, resulta em uma explosão de sabores logo na primeira mordida. Tem preparo fácil e é perfeito para acompanhar massas, saladas e risotos.