Aves
Pirão de frango

Rendimento
4 porções

Preparo
1h

Ingredientes
Para o caldo de frango
- Meio Frango sem Miúdos Orgânico Seara
- 1 carcaça
- 3 cebolas brancas
- 2 cenouras
- 4 talos de salsão
- 8 dentes de alho
- Salsa
- Louro
- Alho-poró
- Tomilho
- 2 L de água filtrada
Para o pirão
- 1 cebola branca
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho picado
- 1 xícara de tomate
- 2 pimentas dedo de moça em cubos
- 2 pimentas de cheiro em cubos
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 2 colheres de sopa de cebolinha
- 2 colheres de sopa de salsa
- 1 L de caldo de frango
Para o cuscuz temperado
- 3 xícaras de farinha de cuscuz/Flocão
- 2 ½ xícaras de água filtrada
- 2 colheres de chá de sal refinado
- 4 colheres de chá de azeite
- 2 xícaras de cuscuz pronto
- ¼ xícara de cebola roxa em cubos
- 2 colheres de sopa de pimenta cambuci em cubinhos
- ½ xícara de abóbora cabotiã em cubos com casca
- 1 colher de sopa de pimenta dedo de moça em cubinhos
- ½ xícara de tomate em cubos
- ¼ xícara de talos de couve (se tiver)
- 1 xícara de couve em tiras
- 1/3 de bacon em cubos
Modo de preparo
Como fazer pirão de frango
- Retire o frango assado da carcaça e corte em cubos para preparar o cuscuz;
- Com a carcaça de frango prepare o caldo. Em uma panela alta, coloque os legumes cortados com a carcaça de frango, água e o a mistura de ervas frescas (salsa, louro, alho-poró e tomilho);
- Cozinhe em fogo baixo por 1 hora, escume as impurezas do caldo sempre que necessário
- Coe o caldo com o auxílio de uma peneira;
Para o pirão
- Em outra panela prepare o pirão. Comece refogando a cebola com o azeite e o alho picado, quando murchar adicione o tomate cortado e as pimentas. Mexa bem;
- Adicione o caldo de frango e deixe aquecer bem, em seguida adicione a farinha de mandioca aos poucos e mexa rapidamente para não empelotar com o auxílio de um fouet;
- Prove o sal e se necessário, ajuste. Finalize com cebolinha e salsa picada;
- Sirva o pirão de galinha com o cuscuz;
Preparo do cuscuz
- Hidrate o cuscuz com água filtrada por 30 minutos, antes de cozinhar;
- Com o cuscuz já hidratado, cozinhe em uma cuscuzeira por aproximadamente 15 minutos ou até ficar macio;
- Peneire ainda quente e reserve;
Finalizar cuscuz
-
- Em uma panela colocar o azeite e aquecer;
- Comece refogando as abóboras e o bacon no azeite e deixar cozinhar por alguns minutos;
- Depois adicione a cebola roxa e as pimentas, refogue bem. Fora do fogo, adicione os tomates;
- Em uma panela à parte, puxe a couve/talos com um fio de azeite. Misture com o cuscuz peneirado e o refogado.
Pirão de frango com cuscuz: uma receita caseira e reconfortante
Descubra o sabor autêntico e reconfortante do pirão de frango com cuscuz, uma combinação perfeita para esquentar nos dias frios e reunir a família. Essa receita é ideal para um almoço de domingo especial ou um jantar com gostinho de receita afetiva. Com uma base rica de caldo de frango caseiro, temperos frescos e a textura aveludada do pirão, complementado pelo cuscuz temperado, cada garfada é uma explosão de sabor. O preparo, dividido em etapas claras e simples, garante que até os iniciantes na cozinha possam criar um prato digno de elogios. Não perca a oportunidade de trazer essa delícia para sua mesa e encantar a todos com essa receita tradicional e cheia de afeto.
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Como fazer pirão de frango: escolha o Frango sem Miúdos Seara Orgânico
Para garantir o melhor sabor e a qualidade impecável do seu pirão de frango, a escolha do ingrediente principal faz toda a diferença. O Frango sem Miúdos Orgânico Seara é a base perfeita para essa receita: ele oferece uma carne suculenta e saborosa, que eleva o caldo e o frango desfiado a um novo patamar de excelência. Ficou curioso? Teste e comprove!
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Conheça outras receitas deliciosas feitas com frango
O frango é um ingrediente versátil e delicioso, perfeito para uma infinidade de pratos. Se você adorou essa receita de pirão de frango, prepare-se para se inspirar com outras receitas com frango que temos para você elevar seu cardápio semanal. Veja:
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Publicado em 06 de janeiro de 2021.
Atualizado em 17 de junho de 2025.