


Por Minha Receita
A paçoca de pinhão é um prato típico de Santa Catarina. A preparação faz muito sucesso, tanto no cardápio de festa junina, quanto no dia a dia dos catarinenses – como na receita de Língua da Sogra. Essa receita fácil de acompanhamento é preparada com ingredientes regionais como o pinhão cozido, carne suína e temperos caseiros, e une muita tradição e sabor, sendo um prato perfeito para um almoço em família.
A seguir, confira como fazer paçoca de pinhão!
O que é a paçoca de pinhão?
O prato nasceu entre tropeiros e indígenas, como forma de aproveitar ingredientes locais do Sul brasileiro e preparar refeições calóricas e duradouras. A base da receita leva pinhão moído, carne suína desfiada (como costela, lombo ou pernil) e temperos simples.
Saiba mais: Você sabe como descascar pinhão? Veja nossas dicas!
Curiosidades sobre o pinhão
- O pinhão é a semente da araucária, árvore símbolo do Sul do Brasil.
- Rica em fibras e minerais como ferro, zinco e fósforo, é uma excelente fonte de energia.
- O pinhão só pode ser colhido entre abril e agosto.
- O pinhão também pode ser assado na chapa, fervido com sal, usado para fazer farofas e até sobremesas.
Confira também: Benefícios do pinhão e dicas de receitas com essa semente
Como fazer paçoca de pinhão
Ingredientes:
- 1kg de pinhão cozido e descascado
- 200g de Bacon em Cubos Swift
- 200g de Linguiça Tipo Calabresa Seara
- 500g de pernil suíno moído
- 500g de Patinho Friboi moído
- 300g de Cebola Picada Swift
- Alho Picado Swift a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Páprica a gosto
Modo de preparo:
- Pique a calabresa em cubos médios;
- Pique os pinhões em pedaços pequenos e transfira para o processador;
- Bata o pinhão aos poucos até obter uma farofa grossa;
- Em uma frigideira em fogo médio, adicione o bacon e a calabresa e frite até dourar. Reserve;
- Na mesma frigideira, ainda com a gordura do bacon e da calabresa, acrescente a cebola e o alho e deixe caramelizar em fogo médio;
- Adicione o pernil suíno e o patinho moídos e frite em fogo alto;
- Junte o bacon e a calabresa, mexendo sempre para não queimar;
- Acerte o sal, e tempere com páprica e pimenta-do-reino;
- Adicione o pinhão moído e mexa bem para que incorpore;
- Finalize com cheiro-verde e sirva em seguida!
O que servir com a paçoca de pinhão?
A receita de paçoca de pinhão é perfeita para acompanhar outros pratos típicos da culinária do Sul. Confira algumas sugestões:
Essa opção é ideal para finalizar a refeição!